Сегодня - 14.12.2019

«Юрьева ночь» на улице Терешковой

12 апреля 2016

В преддверии Дня космонавтики жители новосибирского Академгородка вспомнили, как 55 лет назад встречали новость о полете человека в космос, обсудили перспективы изучения гравитационных волн и посоревновались в идеях об уборке космического мусора. 11 апреля на площадке арт-клуба «Публичная Академическая Библиотека» состоялось специальное событие научного кафе «Эврика!» — Ночь космонавтики, или YURI'S NIGHT, праздничная акция, отмечаемая во всем мире.

Напомним — 12 апреля 1961 года советский гражданин Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космическое пространство. Увидим ли мы когда-нибудь столь же искреннее ликование людей, как в тот весенний день? В воспоминаниях жителей Академгородка, собранных Татьяной Гартвич и зачитанных Еленой Дубыниной, отражен неподдельный восторг от того, что человек уже в космосе. Конечно, после запуска спутника все ждали этого, но чтобы так скоро? От радости новосибирцы раскачивали на руках однофамильцев Гагарина и, не расслышав, воспринимали название его корабля не как «Восток», а как «Восторг».
 
 
Полет в космос нашел отклик у всего человечества — в разных уголках мира энтузиасты стали выпускать тематические марки, конверты и открытки. По словам председателя Клуба филателистов Дома ученых СО РАН Альберта Хисамутдинова, изображение Гагарина на почтовой продукции можно встретить во множестве стран — от КНДР, где Юрия Алексеевича изобразили с ярко-выраженными корейскими чертами лица, до совсем уж экзотического Габона (Африка).
 
Вполне можно сказать, что «Юрьева ночь» получила свое название не только в честь первого космонавта, но и великого инженера Юрия Кондратюка. Именно он рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне, которой спустя десятилетия воспользовались специалисты NASA, а его труд «Завоевание межпланетных пространств» стал культовым для грядущих поколений исследователей. Сотрудник Музея города Новосибирска Елена Воротникова напомнила, что волею судеб  Юрий Васильевич оказался в нашем городе, где продолжил свои научные изыскания. Он был Леонардо Да Винчи своего времени — помимо революционных работ в области освоения космоса, спроектировал построенный без единого гвоздя элеватор «Мастодонт» и ветряные электростанции. 
 
Разумеется, в «Юрьеву ночь» никак не обойтись без прогнозов о будущем фундаментальной науки — в частности о том, что несет человечеству нашумевшее открытие гравитационных волн. Как полагает директор Междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики физического факультета НГУ доктор физико-математических наук Александр Долгов, оно не только явилось серьезной проверкой общей теории относительности и первым наблюдением черных дыр, но и, фактически, распахнуло новое окно во Вселенную.
 
— Этот результат открывает целую эру в астрономии — эпоху телескопов гравитационных волн, — считает Александр Долгов. — В течение года-двух ожидается запуск таких установок в Италии (VIRGO) и Японии (KAGRA). Неплохо было бы построить детектор в Австралии или в Антарктиде. Зная точку на небе, где произошло слияние двух черных дыр, можно сразу направить туда все имеющиеся телескопы (оптические, инфракрасные, ультрафиолетовые и так далее) и посмотреть, что там происходит. Думаю, в ближайшее время нас ожидает много удивительных открытий.
 
 
Некоторые из картинок грядущего будущего собравшиеся смогли увидеть в небольшом ролике The Future of Space. Конечно, базы на астероидах и других планетах уже были неоднократно показаны в различных художественных фильмах, но на фоне заявлений ведущих космических держав о возобновлении полетов на Луну и даже на Марс в ближайшие 20-30 лет все это может стать явью.
 
Впрочем, не только ученые могут создавать впечатляющие научно-фантастические фильмы. В креативности им не уступят дети Академгородка — самые творческие дети в мире. В рамках «Юрьевой ночи» прошла премьера мультфильма Лаборатории научной анимации «Большая космическая уборка» об обаятельном спутнике по имени Аркадий Петрович Сапожков, который, желая произвести впечатление на свою возлюбленную — спутник Таню — с помощью друзей прибрал околоземное пространство. Ждем премию «Оскар» за лучший сюжет!
 
Впрочем, не все в этом мультфильме было плодом фантазии. По подсчетам ученых, почти 95% объектов на орбите Земли — это именно рукотворный космический мусор, который представляет серьезную опасность для полетов, причем угрозу несут даже небольшие фрагменты металла. Об эффективном методе борьбы с космическим беспорядком рассказал ректор НГУ доктор физико-математических наук Михаил Федорук.
 
— Воздействуя мощным лазерным излучением, фактически, световым давлением, на маленькие космические объекты, их можно переводить в плотные слои атмосферы — там весь мусор просто сгорит.
 
За дискуссиями о прошлом и будущем космонавтики время пролетело незаметно. В завершение «Юрьевой ночи» собравшимся продемонстрировали новый российский анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса» и советский фантастический блокбастер 1957 года «Дорога к звёздам». За десятилетия Вселенная не утратила своей притягательности для сильных умом и духом людей, а значит, мы еще не раз увидим, как ракеты поднимаются со стартовых площадок, и чей-то голос в наушниках уверенно скажет: «Поехали!».
 
Павел Красин
 
Фото автора
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus