Сегодня - 22.09.2020

За верность науке?

29 мая 2015

Благотворительный фонд «Династия» попал в список «иностранных агентов» — причиной послужило финансирование научных и научно-популярных проектов с зарубежных счетов главы организации Дмитрия Зимина. После обнародования этой информации меценат заявил о намерении прекратить работу фонда — окончательное решение планируется принять 8-го июня. Ситуацию комментируют ученые СО РАН.

Илья БетеровСтарший научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН кандидат физико-математических наук Илья Игоревич Бетеров:

— «Династия» — это единственный в России значимый негосударственный фонд поддержки науки и образования. Благодаря его деятельности в стране оставались работать наиболее мобильные и востребованные в мире молодые исследователи — специалисты в области естественных наук, в первую очередь, теоретической физики. Гранты фонда играли для них немаловажную роль в принятии решения — не покидать отечественную науке, либо же уехать за границу или уйти в бизнес. Практически каждый молодой интеллектуал, за головой которого охотятся зарубежные научные центры или IT-компании, сталкивается с таким выбором. К сожалению, уровень государственной поддержки российской науки, а также качество этой поддержки с огромной ролью административного ресурса и нарастающей бюрократизацией не позволяют считать карьеру в отечественной исследовательской сфере по-настоящему привлекательной для наиболее талантливых. Адресно их поддерживая, фонд сохраняет для страны самые ценные кадры.
 
«Династия» в огромных масштабах развернула просветительскую деятельность, нацеленную на решение одной из самых острых и опасных проблем — снижения качества школьного образования. Поддерживаются разнообразные программы работы со школьниками, издание литературы. Фонд действует системно и приобрел настолько серьезную репутацию, что на его фоне «благотворительные» проекты российских олигархов и многие государственные программы выглядят просто посмешищем.
 
В ответ на критику в адрес правительства о недостаточном финансировании российской науки, со стороны чиновников постоянно говорится о том, что она должна поддерживаться не только государством, но и частным капиталом. Пример «Династии» показывает, как эти декларации соотносятся с действительностью. Мы знаем, что при желании власть может создать особые условия для «Сколково» и других подобных проектов. Прямая обязанность ее — заботиться о функционировании организаций, решающих жизненно важные для страны задачи. К ним относится и фонд «Династия».

Научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, старший преподаватель НГУ, разработчик учебных программ для школьников, организатор курсов «Занимательная химия для школьников» кандидат химических наук Анна Владимировна Нартова:

— В свое время мы получали грант от фонда «Династия» для реализации проекта «Занимательная химия для школьников». Нам оказывали поддержку в течение трех лет — с 2011 по 2013 годы, и благодаря ей мы и смогли осуществить все задуманное. С закрытием фонда у молодых научных сотрудников исчезла еще одна возможность заниматься подобной деятельностью. Что касается решения Дмитрия Зимина не идти на компромиссы и прекратить работу «Династии», то это его право, ведь он не обязан поддерживать некоммерческие проекты — с его стороны это чистая благотворительность.

Егор ЗадереевУченый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск) кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев:

— «Династия» — один из самых эффективных и прозрачных фондов в России, на протяжении долгого времени поддерживающий науку и просвещение. Многие из его программ были направлены на регионы. Навскидку, даже для Красноярска заслуги фонда трудно перечислить. В феврале 2015 года Сибирский федеральный университет проводил в городе фестиваль науки и привозил в город известных ученых, популяризаторов — при поддержке «Династии». В этом августе в городе состоится фестиваль науки «0-ое сентября», который будет проводить музей науки «Ньютон-парк»  — на деньги «Династии». В Институте физики им. Л. В. Киренского СО РАН многие молодые физики-теоретики в разные годы получали гранты «Династии» (никто, кроме этого фонда в России целенаправленно не поддерживает теорфизику и математику). Фонд «Династия» неоднократно помогал Красноярской летней школе — уникальному проекту по обучению талантливых детей края. В свое время в городе были изданы научно-популярные книги «Лаборатория Красного Яра» (благодаря замечательной программе «Книжное Красноярье»): интерес и один из стимулов к написанию таких книг — ежегодная и единственная в России премия научно-популярной литературы «Просветитель»,  учрежденная фондом «Династия». Кстати, оба вышедших тома попадали в длинный список этой премии. До нее, кстати, в России был просто провал с «умной» книгой. Помимо премии и стимула для национальной научно популярной литературы, фонд «Династия» совместно с издательством Corpus отбирает, переводит и издает лучшие образцы зарубежного науч-попа.

По мнению многих людей, связанных с популяризацией науки в России, вклад фонда «Династия» в создание и поддержание научно-популяризаторской среды за 14 лет его существования был ключевым — ни одна из государственных институций или корпораций такого не делала. В связи с этим, внесение фонда, работающего на благо и просвещение страны, в список иностранных агентов, многие связанные с популяризацией науки (ученые, журналисты, издатели  и другие) восприняли как прямое и личное оскорбление. Ситуация и трагична, и комична, несколько месяцев назад государство в лице министра науки и образования вручало фонду и его основателю Дмитрию Зимину премию «За верность науке». Сейчас оно объявляет «Династию» иностранным агентом. В сообществе популяризаторов науки распространяется грустная шутка — если просвещение и популяризация науки есть функции иностранного агента, то в чем же тогда функция национального агента, неужели противоположное?

От редакции:

На протяжении многих лет мы писали о мероприятиях, которые проходили при той или иной форме поддержки фонда «Династия»: их длинный список включает в себя потрясающий по своей насыщенности EUREKA!FEST, научно-популярное кафе «Эврика», многочисленные школы для молодых — в том числе, и самых молодых! — исследователей, а также учителей. Мы с удовольствием читали и обсуждали книги, выпущенные при поддержке фонда — они есть в библиотеке каждого из нас. Невозможно недооценивать ту помощь, которую оказывала «Династия» отечественной науке, делая ее лучше, ярче и успешнее. Точно так же невозможно представить и науку, и ее популяризацию в России без этого фонда — к хорошему всегда привыкаешь быстро.

«Наука в Сибири»
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (16 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus