Сегодня - 15.01.2021

Застройщики Каинской заимки вышли на берег Рубикона

05 марта 2013

Идёт голосованиеОбщее собрание жилищно-строительного кооператива «Сигма» установило крайний срок внесения первого паевого взноса – 24 марта 2013 года.

Согласно федеральному законодательству и Уставу ЖСК, кооператив получит от Фонда развития жилищного строительства (Фонд РЖС) земельный участок под застройку после того, как его члены внесут 30% паевых взносов. А есть ещё и обычные членские взносы, идущие на повседневные расходы ЖСК – в основном, на зарплату его штатных работников и делопроизводство. Как сообщил на собрании председатель кооператива Владимир Иванович Денисов, точная сумма членских взносов за год составляет 3 миллиона 128 рублей. Восемнадцать человек исключены из ЖСК за их неуплату и еще 32 – ушли по собственному желанию. Таким образом,  численность «Сигмы» уменьшилась на 50 членов (повторное вступление в ЖСК не допускается) и составила 859 человек, первоначально же было 1016.

Но не членские, а именно паевые  взносы стали предметом обсуждения на собрании ЖСК.  По самым грубым подсчётам пайщик должен внести «уже завтра» около миллиона рублей. А на что, собственно? Сколько будет стоить  квадратный метр жилья в окончательном варианте, когда эта цифра включит в себя затраты на всю инженерную инфраструктуру? Или не включит – если финансирование сооружений и коммуникаций возьмёт на себя, к примеру, Фонд РЖС или правительство Новосибирской области. Большинство предварительных расчётов сходится на 34 тысячах рублей за квадратный метр… Но именно предварительных. Как сказала прилетевшая из Москвы Наталья Николаевна Коротченкова, руководитель дирекции социально ориентированных проектов Фонда РЖС, «До сих пор непонятно, сколько будет членов кооператива, и это усложняет все окончательные расчёты».

Наталья КоротченковаНарисовалась  замкнутая цепочка. 86 гектар земли возле  Каинской заимки Фонд РЖС передаст «Сигме» (индивидуальные участки определены в 10 соток), когда члены кооператива внесут свои 30%. А для части этих людей вопрос «вносить или не вносить» связан со стоимостью квадратного метра. А конкретизировать  этот показатель можно только после уточнения ряда вопросов: о выборе типов домов, а главное – об источниках и размере  финансировании всей инфраструктуры. Ну а эти значимые факторы трудно представимы без окончательной численности членов ЖСК. Окончательной,  то есть после того как каждый сделает для себя персональный выбор. Или внести около миллиона рублей – или  навсегда покинуть «Сигму».

Собрание ЖСК длилось намного дольше отведённого времени. Участники кооператива разделились по оценкам степени риска, и слово «риск» звучало в выступлениях намного чаще, чем на предыдущих встречах по каинскому проекту. «По крайней мере, я бы никому не советовал сейчас продавать имеющееся жильё либо привлекать на первый паевой взнос ипотеку», - обратился к коллегам председатель «Сигмы». На 1 марта, тем не менее, 189 членов ЖСК уплатили первый паевой взнос, 95 из них – получатели субсидий Фонда РЖС для молодых учёных. Паёв собрано  на 197 миллионов рублей, сосредоточенных на 8%-м депозите в банке «ВТБ24» (льготную ипотеку сотрудникам СО РАН там обеспечивают тоже под 8% годовых).

Риски рисками, а решения принимать необходимо. До 24 марта оплачиваются первые паевые взносы (это воскресенье, но офис «ВТБ24» на проспекте Строителей работает и в субботу). После этого станет понятно, сколько членов осталось в ЖСК, и, согласно их окончательной численности, сколько участков, какой общей площадью и под какие виды жилищ (коттеджи, таунхаусы, дома подъездного типа) Фонд РЖС должен передать «Сигме». Проект соответствующего документа уже в работе. «Это первый договор с первым таким кооперативом в стране», - акцентировала Наталья Коротченкова. Она не скрывала того, что неизбежный излишек земель под застройку  будет выставлен Фондом РЖС на открытый аукцион (стоит напомнить, что общая первоначальная площадь участка была в 153 гектара, из которых 38 затем было отведено под рекреационную зону с лыжнёй).

Александр ЗыряновГотовится и другой договор – с техническим заказчиком. Это профессиональный субъект, который от лица и в интересах «Сигмы» будет работать с проектировщиками, государственными органами, озеленителями, землеустроителями и просто строителями… Как сказал один из участников собрания, «Мы должны заниматься наукой, а вместо этого становимся ландшафтниками и архитекторами». На роль технического заказчика претендует Управление капитального строительства СО РАН, заместитель начальника которого Александр Владимирович Зырянов заинтриговал собравшихся: «Я уже составил смету, но вам её не покажу». Но две цифры он назвал. «Чистая» цена квадратного метра для коттеджа – 25 тысяч рублей. «За эти деньги у вас будет замок. Не большой, но очень солидный». А в те же 34 тысячи, по мнению А.Зырянова, должны уложиться все затраты, включая благоустройство, дороги и инженерные коммуникации. Предполагается, что договор «Сигмы» с техническим заказчиком будет поэтапным, при этом ЖСК станет напрямую заключать и оплачивать договора со всеми исполнителями работ,  а УКС СО РАН – сопровождать их подготовку, ход и приёмку.

Завершил собрание несколько парадоксальный эпизод: в ЖСК была повторно принята молодая женщина, ранее из него исключенная, поскольку в «Сигме» состоял и её муж.  Теперь же выяснилось, что членами кооператива могут быть оба супруга – при условии, если они внесут два пая и построят два жилища. Возможно, этот случай кому-то прибавил оптимизма или хотя бы умерил скепсиса. Но как бы то ни было, 859 членов «Сигмы» и 9 кандидатов (чьи заявления рассматривают в РАН и Фонде РЖС) оказались перед жёстким выбором, не терпящим отлагательства.

И на дату написания этих строк  для окончательного решения каждому из этих людей отведено  ровно 20 дней.

Андрей Соболевский

Фото автора.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 1.6 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 #

Уважаемый Андрей!
У вас в статье есть ошибки.
Число членов кооператива составляло на момент собрания 850 человек. Число получивших мандаты, озвученное при открытии собрания - 445. За перенос срока на 24-ое марта проголосовало 218 человек.
Согласно Устава ЖСК "Сигма" п. 89. Решение общего собрания членов кооператива принимается:
1) по вопросам, предусмотренным подпунктами 1 - 5, 10, 17 - 20,
22 - 23 пункта 86 настоящего устава, или по вопросу, предусмотренному подпунктом 21 пункта 86 настоящего устава, в случае, если такое решение предусматривает продажу или отчуждение иным способом объектов недвижимого имущества кооператива, - большинством не менее трех четвертей голосов членов кооператива, присутствовавших на общем собрании членов кооператива;
2) по остальным вопросам, поставленным на голосование, - при условии, если за него проголосовало более половины членов кооператива, присутствовавших на общем собрании членов кооператива. При подсчете голосов членов кооператива учитываются голоса всех членов кооператива, в том числе членов кооператива, выдавших в порядке, предусмотренном пунктом 84 настоящего устава, доверенности своим представителям. Порядок подсчета голосов членов кооператива при проведении общего собрания членов кооператива утверждается решением общего собрания членов кооператива.

Таким образом, ни по какому пункту, вынесенному на голосование, решение не может быть принято простым большинством от проголосовавших, а только тремя четвертями или половиной от присутствовавших членов кооператива.

Количество от которого должна считаться половина определяется количеством выданных бюллетеней, т.к. других решений по тому, от какого количества вести отсчет числа присутствовавших собрание не принимало. Таким образом, решение принято не было.

 
 #

Уважемая Галина, спасибо за отклик!

Участники собрания, на котором мы с Вами были, установили наличие кворума и, как следствие, легитимность принятия решения. Вы оспариваете эту легитимность. Тогда можете ли сообщить: определён ли Уставом ЖСК (или иным регламентом) орган для разрешения подобных споров?

С уважением, Андрей Соболевский

 
 #

Я понял что в самом начале собрания мы исключили 50 человек, так что численность кооператива теперь 800 человек. Так что решение вполне легитимное - ЗА проголосовало более 50% хоть от членов кооператива, хоть от голосовавших.
А вообще, это конечно неправильно считать кворум - во время собрания люди уходят, выходят в туалет и т.д. На собрание вообще может прийти меньше половины участников (особенно с учетом того, что у нас несколько сотен "мертвых душ") - и тогда собрание может сразу расходится. Если бы на таких условиях проводились выборы (для победы нужно собрать 50%+1 голос от числа ЖИТЕЛЕЙ России - мы бы никогда никого не выбрали. Голосование должно быть простым большинством - если кто-то не пришел на собрание или пришел, а потом ушел - его проблема, пусть не жалуется потом что приняли неудобное для него решение.

 
 #

Вопрос не в кворуме, а в количестве проголосовавших за перенос срока сдачи паев
на 24 марта. Таковых было 218 человек, что меньше 50%, необходимых для принятия
решения по Уставу.
Персональное недовольство Уставом отдельных участников вполне понятно, но
изменить Устав еще сложнее: требуется 75% участников.

 
 #

Удивительнейшая статья. И ещё более удивительные фото.
Не могу не отказать в фантазии и ангажированности автору. Отрабатываете чудесно.
К реальности.
Про прохождение решений. Присутствующие считаются на регистрации. Нет других вариантов в этом убедиться. Там предъявляется паспорт, а мы УПРАВЛЯЕМ собственностью на собрании. Это не в бирюльки играть. И да - это наш вопрос и нашей юридической службы.
Теперь. На нашем управленческом собрании были приглашённые лица, фото которых только и представлены. Они сторонние по отношению с независимому хозяйствующему субъекту - нашему ЖСК. Но являются контрагентами, мы задали им вопросы ЗАБЛАГОВРЕМЕННО. Мы же исходим из конструктивной позиции. Но не получили НИ ОДНОГО ОТВЕТА на свои вопросы.
Фонд предпочёл рассуждать о своём, передёргивать и угрожать. Это очень прискорбно. Не на это мы расчитывали когда учреждали кооператив.
Мы исчерпали все возможности наладить продуктивную работу на этом уровне. Вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции и сейчас ведётся сбор подписей под соответсвующим обращением.

 
 #

Уважаемый Владислав Викторович!

В большинстве изданий фотографии связаны с цитатами либо отображают общий вид события. К тому же есть требования к качеству изображений. Разумеется, снимков у меня больше, чем в публикации ( в т.ч. и ваших). На сайте в разделе "контакты" есть наши электронные адреса: если напишете - пришлю то, что попросите.

С уважением,

Андрей Соболевский

 
 #

Вы действительно не понимаете?
Это собрание ЖСК. Мы на нём принимаем решения, обсуждаем и заслушиваем приглашённых.
У вас акцент всё же на собрании (в заголовке и первой части текста). А пишете ровно про сказки (ничем не подтверждённые) от сторонних лиц. Может стоит сделать отдельную статью про мнение УКС СОРАН, Фонда?
А в этой статье стоило отразить только правду. У ЖСК нет никаких юридически обязывающих гарантий со стороны контрагентов, нет никаких копий документов, которые подтверждают то, что на этой земле, вообще, что-то строить можно и там людям безопасно жить.
Что есть?
1)Ответ Вершинина, что когда мы половину построим областная администрация подумает строить ли там соцкультбыт. Не построит, нет. Думать начнёт.
2) Не содержащее ответов на поставленные 30 ноября 2012 года вопросы письмо из Фонда РЖС.
3) Ответ из ГУП УЭВ СО РАН о цене внешних сетей инженерно-технического обеспечения в 650 млн.руб.

Все остальные устные заявления не являются хоть сколько-нибудь обязывающими наших контрагентов. Письменные утверждения об «оказании содействия» также не являются хоть сколько-нибудь обязывающими их к реальным действиям.

Чего же вы про это в своей статье не сказали ничего???????

 
 #

Уважаемый Владислав Викторович!

Я искренне верю в то, что члены ЖСК "Сигма" найдут взаимопонимание (в том числе документально оформленное) и с Фондом РЖС, и с другими партнёрами, и между собой. А позиция, скажем так, экспрессивного скепсиса нашла отражение в других изданиях.

С уважением, Андрей Соболевский

 
 #

Извините.
Зря я наверное тут пишу.
Я излагаю рабочие моменты по документам. Планирую РАБОТУ.
А если переводить дискуссию в облась ВЕРЫ, то мои аргументы выглядят чужеродно.
Это в церковь надо по этим вопросам. Не ко мне.

 

Система Orphus