Сегодня - 10.08.2020

Здесь вам не курорт

28 июня 2013

Изначально грандиозные планы преображения новосибирского Академгородка  в туристический центр становятся ближе к реальности и специфике центра научного. Сегодня обсуждаются возможности не столько массового «въездного туризма», сколько полноценного отдыха прежде всего для его жителей. Впрочем, культурным гостям здесь тоже всегда рады.

Полгода назад в администрации Советского района Новосибирска прошла презентация проекта по организации в Академгородке мощного туристического центра. Многое в нём вызывало смущение: изобилие гостиниц (в том числе на искусственных островах по обе стороны Обского моря), высокая концентрация  различных заведений на гектар площади, а главное — ставка на десятки тысяч (!) приезжих туристов при полном отсутствии маркетинговой проработки…  Но за «шлифовку» проекта взялись общественники — Ландшафтный совет, экологические и спортивные организации, представители ТОСов и депутатов, а также социально ответственного бизнеса. При районной администрации сложилась инициативная группа, задача которой — сформировать что-то вроде техзадания на дальнейшие планировочные и проектные работы.

Участники группы изначально не договаривались ни о каком концептуальном единстве. Более того, не обошлось и не обходится без разночтений и споров. Но так уж получилось, что обсуждение каждого из пяти «ядер» (узловых зон первоначального проекта) плавно сводится к их освобождению от оккамовских «сущностей сверх необходимости». С постоянной оглядкой на два естественных богатства Академгородка — пляж и лес.

Прибрежная «Голубая долина» (названия от первоначальных разработчиков, будем надеяться, не приживутся) избавилась не только от дубайских отелей, но и от большинства водно-моторных и просто моторных заведений, а также от аэроклуба. Приоритетными стали тихие и экологичные виды спорта, а прежде всего — нормальный пляжный отдых. А нормальный — это когда оставляешь машину не на обочине, а на парковке. Когда идёшь по чистому лесу на чистый берег. Играешь там в волейбол, не рискуя пораниться об осколок. И так далее. Сегодня береговая полоса от аванпорта до «Пиковой котельни» (ТЭС-2 ГУП УЭВ СО РАН) во-первых, постоянно замусоривается, а во-вторых, подвергается волновой эрозии. Если не проводить берегоукрепительные работы, то искусственное море будет разъедать пляжи и обрушивать лесистый коренной берег. А реконструировать и чистить территории у моря мешает характерная для всего Академгородка ведомственная чересполосица: прибрежные земли находятся и в муниципальном ведении, и в федеральном (оперативное управление СО РАН), часть их лежит в полосе отчуждения РЖД, а другая часть — в так называемой водоохраной зоне, за которую, вроде бы, отвечает «Верхнеобьрегионводхоз». А вблизи аванпорта обнаружился даже маленький анклав Барышевского сельсовета! Что касается Сибирского отделения РАН, то, по информации начальника Управления имущественных и земельных ресурсов СО РАН Виктора Константиновича  Юрченко, «процесс пошёл», и необходимые документы по передаче пляжной полосы  в областное ведение со стороны Сибирского отделения уже составлены.
Новосибирское водохранилище
Но, как показывает опыт, «процесс» занимает месяцы, а то и годы. Выход видится  таким (не только по береговым, но и другим «лоскутным» территориям): после разработки, обсуждения и утверждения проекта планировки создавать единую управляющую компанию, которая будет от своего лица вести дела с держателями территорий и объектов на них. А для начала — возвращаясь к тем же пляжам — эти территории необходимо привести в божеский вид. Волонтёрских субботников явно недостаточно: требуется ежедневная работа лесничеств «Горзеленхоза» и СО РАН, централизованный вывоз мусора. Строительство новых парковок вблизи пляжей должно быть синхронизировано с открытием новых автодорог: дублёра Бердского шоссе и Восточного обхода трассы М-52, иначе транспортный коллапс на южном направлении в летнее время может стать круглосуточным.

«Лес — наше богатство!». Этот трюизм с придорожных щитов лёг в основу пересмотра концепции другого «ядра»: борового массива между микрорайоном «Щ» и Нижней Ельцовкой. Проектанты нарекли его «Экстрим-лесом», но в результате работы инициативной группы экстрима стало заметно меньше, а внимания к лесу больше. Лес — он на то и лес, чтобы в нём прежде всего гуляли, дышали воздухом, любовались флорой—фауной… Как и в случае с пляжной зоной, из планов преобразования Ельцовского бора убрали всё грязное и шумное, что первоначально планировалось. Например, в процессе обсуждения пейнтбольный клуб (тем более, что таковой есть неподалёку) и мотодром были заменены трассами для велосипедного спорта (B-Mix) и теннисными кортами. Поубавилось в лесу и потенциальных построек: так, лыжная и велосипедная базы вполне могут сосуществовать в одном компактном здании.  Как и в ситуации с пляжами, здесь встаёт вопрос «что где чьё?». В лесу стоит (не в лучшем состоянии) бывший пионерлагерь «Медик», перешедший в частную собственность. На него есть разные виды: разместить гостевые домики, а возможно — сервисный центр… Но для этого «Медик» нужно выкупить у владельцев, а согласятся ли они, и за какую цену?
Новосибирское водохранилище
Кстати, о финансах. Средства на благоустройство рекреаций Академгородка предполагается черпать из двух источников. Первый — это федеральная программа развития туризма, в которой участвует (пока что весьма скромно) и Новосибирская область. Второй — это региональная долгосрочная целевая программа развития Советского района. Федеральный ресурс видится более солидным, но для работы с ним требуется не только энергичная поддержка областного правительства, но и написание множества дополнительных бумаг и их «проталкивание» по высоким кабинетам. А в областной ДЦП, во-первых, уже заложено несколько спортивно-рекреационных объектов, а во-вторых, с ней проще увязывать те десятки предложений, которые сформулировала инициативная группа.

Ведь и велодорожки, и пешеходные мосты, и парковки, и многое другое требуется не только «отдыхающим единицам», но всем и каждому, сегодня и каждый день.

Андрей Соболевский

Фото: 1 - предоставлена А.Колониным (Ландшфтный совет), 2, 3 - Ю. Позднякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus