Сегодня - 19.08.2019

«Зелёное» строительство

15 июля 2014
 
Сколько вокруг нас деревьев, лиственных и хвойных? Достаточно ли насаждений в моём дворе? Эти вопросы теперь имеют ответы, и пусть пока преимущественно для жителей новосибирскогоАкадемгородка. Ученые Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН кандидат технических наук Надежда Владимировна Глушкова и её старший коллега доктор геолого-минералогических наук Иван Дмитриевич Зольников представили новый метод подсчёта плотности озеленения. 
 
Интегральная схема, полученная ученымиЦель разработанной методики, получившей муниципальный грант, состояла в том, чтобы оценить степень озеленения жилых кварталов в зависимости от плотности населения. Для полноты картины Надежда Владимировна брала в расчёт достаточно много факторов, влияющих на ситуацию: в частности, транспортные коммуникации, все строения (от жилых до хозяйственных), а также количество растительности. Далеко ходить для проведения работ пока что не стали: опробовать методику решили на примере фрагментов Советского района: в микрорайоне «Щ» и так называемой Верхней зоне новосибирского Академгородка. После получения данных важно было сопоставить их с прописанными нормами свода правил градостроительства. 
 
«Если мы посмотрим на территорию этой местности из космоса при помощи Google Maps, в разрешении 2 метра — 1 пиксель, то обнаружим, что лесные массивы выглядят достаточно плотно. Впрочем, есть несколько “но”», — говорит Иван Дмитриевич Зольников. Благодаря совместной работе с главным научным сотрудником лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН доктором биологических наук Николаем Николаевичем Лащинским удалось нанести на карту все тропинки и просеки: это дало представление о том, что на самом деле лес не так однороден, как кажется на первый взгляд. Люди везде успели оставить свои следы: площадки для палаточных лагерей, дорожки для велосипедистов, место для игры в пейнтбол и даже самобытное пристанище бездомных — всё это можно найти неподалёку от пешеходных «нитей». Перестроив пространство под себя, местные жители распугали многих животных. Сегодня Академгородок не может похвастаться процветающим лесным массивом, как мог делать это раньше, когда в Верхней зоне росли грибы и ягоды, а между деревьев прыгали зайцы. 
 
Зверью здесь становится всё трудней, но вот каково же людям? На снимке из космоса видно, что лучше всего приходится тем, кому посчастливилось поселиться именно в Верхней зоне, не зря тут, по данным многих агентств недвижимости, располагаются одни из самых дорогих квартир в Новосибирске. Настоящий оазис вдалеке от мегаполиса сегодня пользуется популярностью.
 
Подтверждает это и Иван Дмитриевич: «Верхняя зона — это область смешанной, диффузной застройки, дома как бы вписаны в лесной массив. Практически вся местность усажена разномастными деревьями, что, несомненно, воздействует на качество воздуха».
 
После исследований территории ученые начали создавать плотностные сетки Академгородка. «Дабы лучше понять, что это такое, следует вспомнить перепись населения. Примерно то же самое мы проделываем с лесом: наносим на схему точки, число и частота которых соответственно совпадает с количеством и распределением по пространству расположенной здесь растительности», — объясняет Иван Зольников. Разрешение полученных снимков помогло посчитать все растущие деревья в начале лета, когда их кроны в цвету, и зимой, когда совершенно точно можно узнать количество хвойных.
 
После выстраивания подобной схемы специалисты исследовали, сколько зелени приходится на человека в районах Академгородка в скользящем окне радиусом 300 метров. Автор методики Надежда Владимировна Глушкова поясняет причины выбора именно этого показателя: «Плотность населения рассчитывается в пределах микрокварталов, а средняя площадь такового в Новосибирском Академгородке составляет 30 гектаров. Следовательно, радиус окна для построения плотностных сеток выбран 300 метров, что округленно соответствует площади в те же самые 30 га».
Надежда Глушкова
В результате на рисунке видно, что вся территория Верхней зоны может по праву считаться экополисом: там соблюдены все нормы правил градостроительства. Хуже показатели у Шлюза и «Щ», в данном случае на одного человека в выделенных областях приходится 6 м2 растительности. Ученые считают — на примере этой области можно предметно рассмотреть ситуации изменения картины, если озеленению подвергнуть места с конкретной адресной привязкой. 
 
Помимо анализа схем плотности населения и насаждений, была проведена оценка селитебной нагрузки, то есть подсчитано, сколько на территории находится общественных мест, а также дорог разных категорий. Итак, согласно полученным данным, Нижняя зона лидирует по количеству техногенно-нагруженных участков, прилегающих либо к вечно переполненным автомагистралям, либо к обычным нескоростным путям 2 и 3 категории. Что же касается Верхней, то, как и по прошлым этапам методики, она показывает хорошие результаты и вписывается в нормы, иначе говоря, в рассматриваемом микрорайоне лишь 20-40% приходится на здания и автодороги.
 
Заключительный этап — анализ всех полученных итогов исследований и разработка интегральной схемы древесной растительности и селитебной нагрузки. В рамках рассматриваемой системы почти вся территория Верхней зоны удовлетворяет требованиям, прописанным в правилах градостроительства, чего не скажешь о «Щ», где 2/3 местности им совершенно не соответствует. Исследования ещё не проводились в других районах Новосибирска, где показатели, возможно, будут гораздо хуже.
 
По словам Надежды Владимировны, методика имеет очень широкую сферу применения: «Во-первых , плотностные сетки помогают выявлять несоответствия стандартам степени озеленения, а во-вторых, поспособствуют моделированию разных вариантов благоустройства. Под этим мы подразумеваем дальнейшую высадку молодых деревьев на наиболее «лысых» местах и нанесение их на схему. После этого станет возможной оценка изменения ситуации: где саженцев уже достаточно, а где стоит ещё добавить. Такой приём во многом поможет формировать обстоятельства, когда на человека будет приходиться больше или меньше растительности. Это, своего рода, инструмент поддержки административных решений в плане застройки. Кроме того, мы сможем не только оценивать общую картину, но и смотреть, каково состояние самих лесных массивов».
 
Юлия Мунд, студентка ФЖ НГУ
 
Фото: (1) — предоставлено Н. Глушковой, (2) — Ю.Мунд
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus