Сегодня - 19.09.2020

Жильё для учёных: от аспиранта до академика

19 августа 2015
 
Служебное жилье СО РАН на Серебряном озере
 
Доступное и комфортное жилище — один из главных стимулов работать в науке. До начала реформы РАН ее Сибирское отделение реализовывало масштабные строительные программы. Как обстоят дела сегодня, рассказывает управляющий делами СО РАН Эдуард Владимирович Скубневский.
 
— Правда ли, что ФАНО приостановило работу по созданию четырех новых жилищных кооперативов в Новосибирске: «Протон», «Бозон», «Электрон» и «Позитрон»?
 
— Создавать ЖСК не входит в компетенцию федерального агентства, это инициатива граждан, права которых зависят от их профессиональной принадлежности: например, военных, медиков или работников научных учреждений. Проблема заключается в согласовании передачи земельных участков в Нижней зоне Академгородка (ул. Полевая), на Бульваре молодёжи,  в районе Шлюза и в Нижней Ельцовке Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). В июле на заседании рабочей группы по взаимодействию ФАНО и Фонда было решено «…считать нецелесообразным создание жилищно-строительных кооперативов на земельных участках, принадлежащих Сибирскому отделению академии наук». Это решение, во-первых, промежуточное, а во-вторых, принято с оглядкой на поручение вице-премьера Аркадия Дворковича по соблюдению моратория на отчуждение ресурсов РАН. Но в реформаторском Законе «О Российской Академии наук…» (253-ФЗ) сделана специальная оговорка: «…за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков…в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года «О содействии развитию жилищного строительства».
 
Поэтому ситуация с новыми «ядерными» ЖСК видится не тупиковой или конфликтной, а рабочей и разрешимой. На компетенцию ФАНО — проверять и утверждать списки членов кооперативов — никто не покушается, а юристы СО РАН, ФАНО и Фонда РЖС, я убеждён, найдут правомочное решение в интересах сотен научных сотрудников. До начала реформы РАН Сибирскому отделению только в Новосибирске удалось передать учёным в безвозмездное пользование 284 служебных квартиры, около 600 семей вступили в кооперативы «Сигма» и «Веста». Но это не предел, все потребности не закрыты, и мы будем искать новые варианты предоставления жилья научным сотрудникам, на безвозмездной либо максимально льготной основе.
 
— Общежития Сибирского отделения РАН остались в его ведении. Будет ли там проводиться ремонт, о необходимости которого не раз ставился вопрос?
 
— Да, и очень скоро. Из бюджетных средств СО РАН в текущем, 2015 году, выделена беспрецедентная сумма — 61 миллион рублей. Это позволит провести капитальный ремонт сразу во всех общежитиях Сибирского отделения: на Академической 2а, Ильича 21, Золотодолинской 29, Русской 35/1, Терешковой 48 и Учёных 8.
 
Служебное жилье СО РАН на Серебряном озере
 
— В некоторых СМИ приватизация такого служебного жилья, как коттеджи, преподносится как скандальное событие. Есть ли для этого повод?
 
— «Некоторые СМИ», о которых вы говорите — это РЕН ТВ с его на самом деле скандальным фильмом «Диагностика РАН», где одна ложь нанизана на другую. Не случайно эта телекомпания по итогам 2014 года признана профессиональным сообществом «самой антинаучной», во всех смыслах. 
 
Приватизация почти всех коттеджей новосибирского Академгородка (всего 61) прошла в строгом соответствии с требованиями закона. Этого не могло не случиться: в результате реформы РАН её Сибирское отделение лишается части федеральной собственности, в том числе и служебного жилья. В свое время при переселении ведущие учёные сдавали свои квартиры и не реализовали свое законное право на однократную приватизацию. Особо отметим: всё, что связано с этими коттеджами, контролируется и проверяется очень строго, вплоть до Счётной палаты РФ и других компетентных органов. И никаких существенных нарушений не обнаружено.
 
Вообще же, раздувание в СМИ темы неравенства, сталкивание «хижин» с «дворцами» — целенаправленная работа на обострение напряженности в обществе, и без того неспокойном. Если журналист видит признаки нарушения законодательства, он вправе заострить на них внимание. Но когда речь идёт о правомерных действиях, то попытки вызвать негативные эмоции в адрес «слишком хорошо живущих» только по причине их достатка — это нагнетание социальной розни, что недопустимо, равно как национальной, религиозной и т.п. Недавнее появление в Академгородке провокационных листовок от лица несуществующей «инициативной группы» говорит о том, что территория Новосибирского научного центра рассматривается как полигон для апробации деструктивных политтехнологий. И внимание прессы должно быть обращено, прежде всего, на такие проявления.
 
Беседовал: Андрей Соболевский
 
Фото: (1) — Д.Хомякова, (2) — Ю.Позднякова
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus