Сегодня - 13.11.2019

Жилищный вопрос сибирских учёных решает доступная ипотека

14 октября 2014
 
 
Около 600 сотрудников Новосибирского научного центра СО РАН получили ипотечные кредиты банка ВТБ24 для улучшения жилищных условий. Об особенностях  займа «дешёвых денег» рассказала начальник отдела ипотечного кредитования дополнительного офиса «Академический» Юлия Ивановна Коркунова.
 
— В рамках сотрудничества ВТБ24 и Сибирского отделения  РАН председателем правления банка Михаилом Михайловичем Задорновым и председателем СО РАН академиком Александром Леонидовичем Асеевым было подписано Генеральное соглашение  «Об обслуживании на единых условиях сотрудников структурных подразделений Сибирского отделения Российской академии наук».  Первоначально программа льготной ипотеки предназначалась пайщикам жилищно-строительного кооператива «Сигма». С декабря 2012 года программа распространилась на всех сотрудников Сибирского отделения. При этом руководство банка не принимает в расчёт формального деления организаций на подведомства СО РАН и ФАНО: кредитоваться может любой, у кого в справке по форме 2-НДФЛ значится та или иная структура «дореформенного» Сибирского отделения Академии наук, будь это СО РАН, СО РАСХН или СО РАМН.  В 2013-м году мы рассматривали около 15-ти заявок в месяц, сегодня эта цифра удвоилась. 
 
— Раз мы говорим о цифрах, надо назвать главную из них: процентную ставку.
 
—Процентная ставка начинается от 8% годовых.  Это является своеобразным рекордом для банковской сферы, поскольку ниже ставки рефинансирования Центрального банка России. По данным анализа выданных по данной программе ипотечных кредитов в 2013 году, средняя процентная ставка составляет 8,75% годовых.  Банк ВТБ24 рассматривает этот проект как социальный и, если так можно сказать, патриотический, поскольку роль отечественной науки в последнее время возрастает и те, кто в ней работает, требуют поддержки.
 
— Теперь уточним, кто и при каких условиях может претендовать на ипотечный кредит по такой ставке?
 
— Как я уже сказала, любой сотрудник Сибирского отделения РАН (объединённого, подчеркну!), научных и инфраструктурных организаций ФАНО. Независимо от должности  в трудовой книжке. На утверждении в Москве находятся регламенты о распространении льгот на участников ЖСК «Веста» и «Академический» (бывшей Россельхозакадемии), заранее готовы включить в список и формирующийся ЖСК НГУ. Объекты кредитования — это строительство индивидуальных домов в рамках жилищно-строительных  кооперативов и приобретение любого вторичного жилья на территории города Новосибирска. С руководством СО РАН мы достигли общего понимания потребности поддерживать желание учёных (особенно молодых) жить вблизи своих институтов, что продолжает лаврентьевские принципы организации Академгородка.
 
Юлия Коркунова— Распространяется ли льгота сотрудникам СО РАН на приобретение жилья в строящихся объектах недвижимости?
 
— Да, но с некоторыми оговорками. Выше процентная ставка: от 11,95% годовых, точная цифра зависит от размера кредита и первоначального взноса (чем выше сумма кредита, тем ниже процент, не зависит от срока). Банк обязательно проводит проверку юридической чистоты прав собственности на недвижимость: это осуществляется, прежде всего, в интересах клиентов.
 
— Давайте уточним размеры первоначального взноса и сроки выплат по кредиту.
 
— Для участников ЖСК это 5% от стоимости жилья, для сделок на вторичном рынке — 20%. Обладателям жилищных сертификатов банк отменяет требование к первоначальному взносу вовсе. Кстати, если сотрудник СО РАН хочет приобрести индивидуальный коттедж самостоятельно, вне кооператива, он может претендовать на ипотечный кредит под те же 11,95% годовых с первоначальным взносом 25%. Срок выплат для льготников установлен от 5 лет до достижения возраста 70 лет для женщин и 75 — для мужчин.
 
— Распространяется ли программа льготного кредитования на другие научные центры СО РАН?
 
— Пока нет, но этот вопрос также находится на согласовании. Банку интересно расширить рамки программы на другие регионы. Пока же для иногородних сотрудников возможен такой вариант: взять льготный ипотечный кредит под недвижимость в Новосибирске, а затем «конвертировать» её в жилье в своем городе. Попутно сделаю ремарку для сотрудников Новосибирского научного центра: по вопросам ипотеки желательно обращаться именно в дополнительный офис «Академический» на проспекте Строителей, 17, поскольку именно этот офис курирует целевую программу для СО РАН и располагает полной информацией по ней.
 
— Насколько эта программа выглядит масштабной?
 
—  На текущий момент более 600 сотрудников СО РАН получили ипотечный кредит в нашем банке. Если сравнивать со среднерыночными процентами по стандартным  ипотечным программам, то можно говорить об экономии в сотни тысяч рублей для каждого нашего клиента-сотрудника СО РАН. Фондирование программы осуществляется, в основном, за счет остатков на карточных счетах: соответственно, её дальнейшее расширение зависит от роста зарплатных проектов в нашем банке. Я считаю логичным, что  заработки сотрудников СО РАН должны работать на льготы им же. Кстати, любому получателю ипотечного кредита мы бесплатно оформляем пакет зарплатного обслуживания, в который включается не только карта, но и ряд других услуг, специально разработанных для сотрудников СО РАН. Удобство зарплатной карты заключается в комфортной системе списания ежемесячных платежей по договору, дистанционным обслуживанием и другими льготами. 
 
— Видите ли вы какие-либо риски для программы льготной ипотеки в связи с зарубежными санкциями в отношении российских банков?
 
— Видимо, вопрос связан с тем, что некоторые граждане путают ВТБ24 с Внешэкономбанком, действительно попавшим под санкции. Клиенты ВТБ24, физические и юридические лица, не могут пострадать от каких-либо ограничительных мер со стороны Запада. Во-первых,  введение санкций  ограничивают возможность привлечения российскими банками финансовых средств за рубежом, а ВТБ24 привлекает средства исключительно на российском рынке. Во-вторых, все счета наших клиентов размещены на территории РФ, никаких ограничений в отношении них применено быть не может. То же самое касается и пластиковых карт. Нужно понимать, что для ВТБ24 вопрос санкций не принципиален, потому что мы не зависим от внешних заимствований. 
 
Беседовал: Андрей Соболевский
 
Фото: анонс, (1) — Ю.Позднякова, (2) — предоставлено Ю.И. Коркуновой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus