Сегодня - 09.07.2020

Академгородок made in Japan

05 июня 2020

Правда ли, что японский научный центр Цукуба — слепок с новосибирского Академгородка? Да, хотя с некоторыми «но». История его возникновения и развития показывает, насколько подчас велика бывает роль случая и как субъективный фактор порой меняет планы, на разработку которых уходят годы и десятилетия.  

Центр города Цукуба
   Центр города Цукуба
 
Для начала немного истории. Японские столицы всегда отличались многочисленностью своего населения. Древний Киото уже тысячу лет назад входил в пятёрку самых многонаселенных городов мира. Сменивший его спустя шесть столетий в столичном статусе Эдо (будущий Токио) вскоре уверенно вышел в этом рейтинге на первое место. Не слишком известен тот факт, что первым городом на планете Земля, число жителей которого перевалило за миллион человек, был именно он. Случилось это ещё в далёком восемнадцатом столетии: по данным переписи населения 1721 года в тогдашнем Эдо проживало 1 100 тысяч человек, что равнялось полутора Лондонам, двум Парижам и в четыре раза превосходило столицу Священной Римской империи Вену. 
 
Поступательный рост населения продолжался и в дальнейшем, а индустриализация и сопутствующая ей ускоренная урбанизация привели к тому, что положение стало вызывать серьезные опасения правительства. Ведь любая природная или военная катастрофа с сопутствующими ей неизбежными разрушениями и гибелью значительных масс людей, сконцентрированных на относительно небольшой площади, могли полностью парализовать жизнь в стране, лишив её возможности не только сопротивления, но и простого функционирования во внезапно изменившихся условиях. В ХХ веке Япония пережила подобное дважды: в первый раз это было страшное Кантоское землетрясение 1 сентября 1923 года, разрушившее Токио, Иокогаму и ещё около 70 городов и селений, унеся жизни свыше 120 тысяч человек, и второй раз — ковровые бомбардировки американской авиацией 3—5 марта 1945 года, в ходе которых погибло (по разным оценкам) до 150 тысяч японцев, а сам город был сожжён почти на 90 %, что впоследствии отразилось на его облике в послевоенные годы по окончании восстановительного периода: старый Эдо отныне больше не существует, несколько уцелевших храмов и пара-тройка реконструированных улочек не дают подлинного ощущения истории.     
 
В 1956 году число жителей собственно Токио (без Иокогамы и других окрестных городов) превысило 8 миллионов человек, что составляло свыше 9 % от всего тогдашнего населения страны. В этих условиях правительство принимает «Закон о благоустройстве столицы», и назначенный в соответствии с ним Комитет по реорганизации столичного округа разрабатывает два предложения. Одно из них предполагало вынести все университеты за пределы Токио, создав для этой цели новый специализированный город с населением до 700 тысяч человек. Согласно второму планировалось удалить из Токио все правительственные учреждения, образовав новый управленческий город, но гораздо меньшего масштаба, с населением 180 тысяч. Оба варианта создавались в духе популярных идей 1960-х годов, когда подобные «гринфилд-города» возникали во многих странах и регионах мира — можно вспомнить пример города Бразилиа, ставшего новой столицей Бразилии (вместо Рио-де-Жанейро), Канберру в Австралии и так далее. 
 
После долгих споров и поисков к 1963 году были отобраны четыре района в качестве «кандидатов на переезд», и среди них — местность в окрестностях горы Цукуба (именно ее название дало в дальнейшем имя городу) на юге префектуры Ибараки к северо-востоку от Токио. В сентябре 1963 года был утвержден план по строительству «Нового города Цукуба», куда в 1967 году решили перевести 6 министерств и 36 отдельных ведомств. Однако на деле процесс с самого начала тормозился нежеланием отобранных к переезду министерств, и в итоге непосредственное строительство города началось только в 1970 году, завершившись спустя 10 лет, в 1980-м. За это время концепция «нового города» радикально изменилась, превратив Цукуба из административного центра в «город науки и техники», что нашло отражение в его официальном названии.
 
На сегодняшний день Цукуба — это город в префектуре Ибараки, с населением около 240 тысяч человек, где размещается около 300 научных организаций и высокотехнологичных предприятий, на которых трудится свыше 20 тысяч одних только исследователей (в 2012 году — 20 186), в том числе иностранцы (по данным на тот же год — 5 000 ученых и студентов из почти 200 стран и регионов мира). Японские источники любят подчеркивать тот факт, что в Цукуба самый высокий процент жителей с учёной степенью доктора (PhD) — 7 215 человек в 2012 г. Среди научных учреждений наиболее известны Японское агентство аэрокосмических исследований, Национальный институт по развитию сельского хозяйства, знаменитый КЕК — центр ядерных исследований, имеющий многолетние связи с Институтом ядерной физики  им. Г. И. Будкера СО РАН, а также Университет Цукуба, в котором обучается около 17 000 студентов, наделенный статусом государственного вуза и неофициально входящий в десятку наиболее престижных в Японии. Университет начал работать в 1973 году и считается наследником традиций одного из самых старых учебных заведений Японии — Педагогического училища, открытого в Токио в 1872 году и ставшего первым учебным заведением страны, готовившим педагогов по «западному типу». 
 
В 1985 году в Цукуба была проведена Международная научно-техническая выставка ЭКСПО, основной темой которой был научно-технический прогресс. Она стала второй выставкой такого уровня, проходившей в Японии — первой была знаменитая ЭКСПО-70 в Осака в 1970 г. По своему размаху и общему масштабу проводимых мероприятий выставка в Цукуба несколько уступала Осака: число стран-участников здесь равнялось 48 (против 76 в 1970 г.), общее количество посетителей выставки составило треть от предшествующего показателя. Возможно, что одной из причин этого явилась транспортная проблема: только в 2005 году была построена железнодорожная линия «Цукуба-Экспресс», напрямую связавшая Цукуба и Токио и сократившая путь до 45 минут в одну сторону, а до этого в новый город можно было доехать только на автомобиле или рейсовым автобусом (в последнем случае дорога из Токио занимала в один конец примерно полтора часа).
 
Цукуба
   Цукуба
 
Мой первый визит в Цукуба состоялся как раз в этот период: чтобы попасть туда, мне нужно было садиться в автобус, уходящий с токийского вокзала. Самое первое впечатление по прибытии в город — странное ощущение какого-то «дежа вю», словно ты уже когда-то был здесь и идёшь по знакомому, но изрядно подзабытому месту. Потом это чувство проходит, но общая лёгкость, комфортность пребывания сохраняется во все последующие визиты вне зависимости от их частоты и продолжительности. Объяснение этому я вижу в следующем: создатели и проектировшики Цукуба никогда не скрывали, что основным примером на раннем этапе строительства для них являлся новосибирский Академгородок, бывший в середине 1960-х и начале 1970-х годов де-факто единственным полностью открытым научным поселением подобного типа, куда могли достаточно свободно приезжать иностранцы: там их не боялись встречать, общаться, отвечать на вопросы, показывать и рассказывать. Русская отзывчивость и готовность поделиться знаниями в сочетании с японской дотошностью и стремлением максимально копировать изучаемый предмет (отход от предписанного канона здесь всегда рассматривался в числе самых страшных нарушений, инициатива во все времена была и остается наказуема вне зависимости от истинных побуждений) привели к тому, что на ранней стадии город Цукуба почти полностью копировал логистику Академгородка. 
 
Помню, как я буквально физически ощущал, идя по улице, что «вот сейчас за поворотом должна быть почта», «метров через сто впереди наверняка будет гастроном», «вон те здания за деревьями, надо полагать, общежития-малосемейки» — и всё в итоге оказывалось именно так. К этому следует добавить множество велосипедных дорожек и пешеходных тропинок, пандусы и так называемые «променады», позволяющие избегать встреч с автомобилями, которых, кстати, тогда было в городе совсем немного для чрезвычайно автомобилизированной уже тогда Японии. 
 
Впоследствии я неоднократно бывал по разным делам в Цукуба, в том числе в прошлом, 2019-м, году. За два с лишним десятилетия, прошедшие со времени первого визита, город очень вырос, сейчас по своим размерам он вполне мог бы считаться областным центром — в российских масштабах, естественно. Разрослась его научная часть, поражает своими размерами университетская больница (в Японии такие клиники считаются лучшими среди медицинских учреждений), сам университет стал одним из самых престижных в стране. Кстати, интересный факт: в эпоху своего президентства Дмитрий Анатольевич Медведев подписал с японским правительством договор, о котором в России мало кто знает — о взаимном признании дипломов и других документов о наличии образования и научных степеней для ограниченного числа вузов с обеих сторон. Относительно российских участников у меня данных нет, хотя легко можно предположить участие Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики и приравненных к ним, а с японской стороны в этот список входят ведущие государственные университеты из числа бывших «императорских» общим числом около десяти — такие как университеты Токио, Киото, Осака, Тохоку и другие. Все они были основаны до Второй мировой войны, и единственным послевоенным «новобранцем» к этому списку был добавлен Университет Цукуба.  
 
Кстати, этот вуз сохраняет свой традиционный интерес к проблемам педагогики, и в нем функционирует ряд подразделений, занимающихся исследованиями новейших педагогических идей в разных странах мира, включая Россию, проводятся международные конференции по педагогической тематике и так далее. В нашей стране одним из основных партнеров Университета Цукуба является Московский педагогический университет (МПГУ, известен также под именем «лужковского»), в последнее время интерес к сотрудничеству проявил Томский государственный университет. 
 
Цукуба — очень зелёный город, при этом парковая логистика также во многом повторяет микрорайоны Академгородка, вернее напоминает о том, как это было при строительстве Цукуба в 1970-е годы, ибо повторю ещё раз: нынешний Цукуба в 4—5 раз превосходит размерами свой «прототип». Интересно, что при особом внимании японцев к чистоте и аккуратности на улицах, Цукуба остается одним из немногих виденных мною мест, где опавшие листья словно не спешат убирать с дорожек — как если бы какой-то наш академик когда-то рассказал зарубежному гостю, что шорох листьев помогает ему думать во время прогулок по пути с лекций домой. Впрочем, не исключено, что это уже всего-навсего мои личные домыслы.
 
Как уже говорилось, институты Цукуба давно и плодотворно сотрудничают с учеными СО РАН, многие специалисты из наших институтов, прежде всего ИЯФа, ездят сюда регулярно по многу лет, работая на контрактной основе и проводя по 2—3 месяца в год в цукубских лабораториях (КЕК и других). Также немало исследователей работает здесь из разных частей бывшего СССР: Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Украины и других республик. Университет Цукуба одним из первых в Японии в апреле этого года перешел на преподавание онлайн и является также одним из пионеров в деле внедрения преподавания ряда предметов на английском языке — в расчете не большее привлечение иностранных учащихся.
 
Пётр Подалко, профессор Университета Аояма Гакуин, Токио, Япония, выпускник гуманитарного факультета НГУ
 
Фото из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (6 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus