Сегодня - 27.09.2020

Быт и нравы отечественной нечисти

05 мая 2016
А ну, изба, шагом марш! Айда леших будить!
Мультфильм про домовенка Кузю
 
Судя по ежегодно запаздывающем теплом времени года, нашим сибирским краям достались весьма сонливые лешие (и где-то, признаться, мы их понимаем). Впрочем, эта любовь поспать весьма логична — ведь, судя по преданиям, лесовики уходят на отдых осенью, вместе с деревьями, а весной с ними же и просыпаются. Известный фольклорист Сергей Васильевич Максимов в своей книге «Нечистая, неведомая и крестная сила» даже называет даты лешачьего зимнего ничегонеделанья — с 17 октября (по новому стилю) и примерно по конец марта. 
 
Максимов вообще весьма точен и скрупулезен в передаче услышанной и записанной со слов крестьян информации, и его этнографический труд изобилует подробностями, иногда настолько живыми, что временами кажется — сидел автор непосредственно с героями своей книги сам-третей, слушал воспоминания различной нежити о жизни и в блокнотик записывал. Например, исследователь отмечает: лешие уж больно в азартные игры побаловаться любят. Белок и зайцев (длинноухие вообще на крепостном положении!) проигрывают буквально стадами. Далее Максимов добавляет: «По рассказам старожилов, одна из таких грандиозных игр велась в 1859 (! — прим.авт.) году между русскими и сибирскими лешими, причем победили русские, а продувшиеся сибиряки гнали затем из тайги свой проигрыш через Тобольск на Уральские горы, в печорскую и мезенскую тайболы». Ой-ли, старожилы ли вам, Сергей Васильевич об этом рассказывали? Или сами сибирские лешие плакаться приходили? 
 
Да и не только лешие. Список сверхъестественных существ в книге достаточно длинен, не обойдены вниманием и основные церковные праздники, к которым народ добавил не только христианские, но и языческие обряды, сохранившиеся с глубокой старины. Есть еще и неведомая сила, представленная огнем, водой, землей и священными рощами — представления о ней сформировались задолго до крещения Руси, а затем сплелись с новой культурой, трансформировавшись, но не отошли в прошлое полностью. «Языческие народы всех времен неизменно обоготворяли эту стихию (воду — прим.авт.), как неиссякаемый источник жизни, как вечно живой родник, при помощи которого оплодотворялась другая великая стихия — земля. Позднее, с распространением христианства, вера в божественное происхождение воды, хотя и умерла, но на обломках ее выросло убеждение в святости и в чудодейственной силе этой стихии», — пишет Максимов. 
 
Есть у автора и любимцы. Например, русалки. Даже по самому тексту книги видно, насколько этнограф переживает за то, что древний, общеславянский образ резвых и шаловливых (ну, разве что немного мертвых) красавиц выцвел в Великороссии в злобных и совершенно неэстетичных дам, которых вдобавок символизировало то соломенное чучело, то лошадиный череп. «Русалок, поющих веселые песни восхитительными и заманчивыми голосами, заменили на лесных реках растрепы и нечесы: бледнолицые, с зелеными глазами и такими же волосами, всегда голые и всегда готовые завлекать к себе только для того, чтобы без всякой особой вины защекотать до смерти и потопить. При этом следует заметить, что в Великороссии даже не всегда про них знают. В редких местностях, вообще, о них вспоминают и рассказывают, как о существах живых и действующих, подобно прочей злой и уродливой нечисти»,— негодует этнограф и советует за поэтическим образом русалки обращаться к малороссам. 
 
Иван Крамской. Русалки
 
А вот по поводу кикиморы Максимов буквально открывает глаза тем, кто не знал об этих существах ничего, кроме устойчивого высказывания «кикимора болотная». Уважающая себя шишимора (еще одно название) жить в топях не будет — предпочитает дом (сибирский вариант, справедливости ради, может обитать и в лесах, но и именуется лешачихой). «Она берет то и другое (веретено и прялку — прим.авт.), садится прясть в любимом своем месте: в правом от входа углу, подле самой печи. Сюда обычно сметают сор, чтобы потом сжигать его в печи, а не выносить его из избы на ветер и не накликать беды, изурочья и всякой порчи, — поясняет повадки незваной гостьи этнограф, — Одни говорят (в Новгородской губернии), что кикиморы шалят во все святки; другие дают им для проказ одну только ночь под Рождество Христово. Тогда они треплют и сжигают куделю, оставленную у прялок без крестного благословления. Бывает также, что они хищнически стригут овец. Во всех других великорусских губерниях проказам шишиморы-кикиморы отводится безразлично все годичное время». Представляете, какая докука — приходишь домой, а там половина избы разорена. Домовой, несомненно, в отношении хозяйства намного полезнее — с ним хотя бы можно договориться и задобрить мохнатого чем-нибудь вкусненьким. Кикимора на сделки не идет, поэтому от нее стараются избавляться (и иногда это даже удается). 
 
Зато вот некоторые черти проживают как раз в болоте: вступают в браки, воспроизводят чертенят и вообще ведут почти человеческий образ жизни. Периодически и к людям на огонек заглядывают, причем, как правило, натыкаются на какого-нибудь хитрого Балду, получают по рогам и в расстройстве отбывают обратно на малую родину. Опять же, пишет про них Максимов так, будто сам с ними знался. 
 
На самом же деле этнограф, к его и нашему читательскому счастью, ухватил быт и нравы русского крестьянства в то время, когда все эти верования и обычаи, байки и обряды были распространены практически повсеместно. Люди знали о леших и кикиморах не только из рассказов стариков, но и из собственного, скажем так, опыта, передавая изустные былички и рассказывая о произошедшем «со свояком двоюродной сестры свекрови, он врать не будет, истинный крест, все так и было!». Выступая, как говорят современные ученые, отличными информантами. Именно поэтому книга настолько живая и подробная. Так что если вы еще не знакомы с историями о том, как черт научил мужика варить пиво, каким образом отличить ведьму от приличной дамы и когда лучше всего заготавливать лечебные травы, то обязательно откройте для себя Сергея Максимова. 
 
Екатерина Пустолякова
 
Фото: (1) — www.vnikitskom.ru, (2) — из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus