Сегодня - 27.10.2020

Бытовая картина мира

27 июня 2012

 

С появлением рубрики «Вопрос академику»  мы столкнулись с поразительным разнообразием мнений со стороны наших респондентов. Кто-то с удовольствием отвечает на вопросы, объясняя обывателям с научной точки зрения, чем полезен березовый сок  или связано ли цветение черемухи с похолоданием. Кто-то считает, что ученым не стоит комментировать несерьезные бытовые приметы.

Бытовая картина мира человека – гремучая смесь из примет, прочитанных в СМИ (и не всегда верных) статей, Википедии, школьного учебника с упрощенными объяснениями и много чего еще. Научных фактов в этом котле чрезвычайно мало, и, на мой взгляд, одна из задач популяризации науки – увеличить именно эту составляющую. В конце концов, разъяснение элементарных основ физики, биологии, химии позволит рационально относиться к всевозможным Петрикам и Кашпировским. Давно известно, если человеку не хватает знаний, чтобы объяснить окружающий мир, он заменяет их мифами. Так, может, стоит делиться знаниями?

Недавно я была на лекции сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН кандидата биологических наук Ольги Георгиевны Березиной «Удивительный мир насекомых». Насекомых, надо сказать, я не особо люблю, предпочитаю находиться от них как можно дальше. Однако всего за 45 минут Ольга Георгиевна показала, что эти создания тоже могут быть красивыми. Например, известно 1 000 000 видов насекомых, но считается, что всего в природе их в 30 раз больше, чем выявлено. А многие мифы, которыми мы привыкли оперировать в повседневной жизни, и вовсе оказались ошибочными.

Комар - долгоножка
Миф о малярийном комаре

В детстве родители часто пугали нас огромными (в несколько раз больше обычного) неуклюжими, длинноногими комарами, залетевшими в комнату. Казалось, что если уж укус его меньшего собрата  ощутим, то этот точно съест руку или ногу, еще и заразит малярией. На самом деле, этот комар – долгоножка. Если рассмотреть его поближе, то можно увидеть: у него очень маленький носик, и он совсем никого не кусает. Настоящий малярийный комар выглядит по-другому: он совсем не намного больше обычного, и  отличить его можно только по задранному кверху брюшку, когда он сидит на стене (у обычного комара брюшко параллельно поверхности.

Малярийный комар
Миф о злых мухах

Существует такая легенда, что к осени мухи начинают кусаться. Давайте посмотрим на ротовой аппарат обычной мухи: конечно, таким хоботом, который похож на пылесос, она никого не прокусит. А вот – кусачая муха, у нее, как у комара рот – стилет, и понятно, что из одного ротового аппарата за месяц другой не вырастит. На самом деле, это – другая муха, называется жигалка осенняя.

Обыкновенная мухаЖигалка осенняя
Миф о жале

Оказывается не все пчелы и осы могут причинить боль. Жало – это видоизмененный яйцеклад, и есть он только у самочек. Жало, например, у пчелы - зазубренное, поэтому она может «ударить» только один раз: ее «оружие» застревает и отрывается, а пчела погибает. У шмеля и осы – гладкое жало, поэтому они могут «кусать» несколько раз. Самец пчелы – трутень – более грузный, тяжелый и совсем не опасен, его можно брать в руки, как обычную муху, он не укусит. Самцов ос можно отличить по более длинным усикам, и они тоже мирные.  Поэтому, если на арбуз, который вы собираетесь есть, прилетают осы с длинными усиками, то это – самцы, и они вам не принесут вреда. Кстати, у комаров тоже кусаются только самки.

Оса
Миф о пчелах и осах

Не все то, что похоже на пчелу или осу, ей является. Издалека, конечно, можно перепутать, но вблизи муха выглядит совсем иначе: у нее маленькие усики, большие глаза и выглядит она не агрессивно. У осы - совсем другие коленчатые усы, и выглядит она злобно. Пчела имеет на задних ногах корзиночки для сбора пыльцы, при этом она более мохнатая.

МухаПчела
Миф о бабочках-капустницах

Бабочки, которых мы привыкли так называть, на самом деле, не едят капусту и не откладывают туда личинки. Это – бабочка-боярышница, а капустница выглядит по-другому.
 

Бабочка-боярышница

 

Миф о бедном кузнечике и саранче с саблей

На самом деле, это у кузнечика длинные усы, а сзади «сабля» - яйцеклад. И песенка о том, что кузнечик ел одну лишь травку – неправда, он хищник, вполне себе ест козявок и мух. У саранчи нет яйцеклада и короткие усики. Личинки саранчи съедают все на своем пути, а когда становятся взрослыми и начинают летать, уничтожают еще больше растений. Однако саранчовые саранчовым рознь. Те, которые живут у нас и стрекочут на лужайках, не стадные и не наносят такого вреда растениям.

Кузнечик
Юлия Позднякова
Фото: ukusili.ru, zooblog.ru, intranet.tdmu.edu.ua, mypriroda.ru, krasfun.ru, zhukland.ru, panoramio.com, rybalka-stupino.ucoz.ru
Саранча

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 #

Очень познавательная и интересная информация для меня, так как постоянно контактирую с этими насекомыми на даче.

 

Система Orphus