Сегодня - 22.08.2019

Читая Круглякова

23 октября 2009

Есть ученые, простым смертным неизвестные. Есть, напротив, сверхпопулярные. Любой забулдыга при имени "Эйнштейн" вспомнит если не теорию относительности, то хотя бы ядерную физику. Или высунет язык, как на знаменитом фото. Но существует разряд ученых, чья популярность связана вовсе не с основными их достижениями и открытиями. Менделеева, например, российский обыватель ассоциирует прежде всего с водкой, а уже потом – с периодическим законом. Так же и наш современник, академик Эдуард Кругляков, запомнился не столько своими работами, в частности, по физике плазмы, сколько непримиримой борьбой со лженаукой.

Как истинный ученый, академик  нашел точный индикатор своего предмета исследования. "С большой вероятностью можно предполагать, что перед вами лженаука, если автор впервые обнародует свое открытие не через рецензируемые научные журналы, а через СМИ, - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС. – В науке так поступать не принято. Это дурной стиль. Добавлю: если после обнародования открытия через СМИ в научном мире царит равнодушие, можете не сомневаться - перед вами лженаука».

Эдуард Кругляков сэкономил уйму бюджетных денег – наших с вами, налогоплательщиков. Он отвадил Генштаб и Минобороны от астрологов – иначе, возможно, "Неустрашимый" не атаковал бы сомалийских пиратов "в неблагоприятный день". Благодаря академику страна не раскошелилась на работы по созданию генераторов гравитационных волн. Эти чудо-изделия должны были гарантированно сшибать вражескую ракету над любой точкой земного шара… Эдуард Кругляков установил, что на всем шаре для этого не наскрести необходимых масс и энергий. Титаническими, без преувеличения, усилиями Кругляков опроверг "теорию торсионных полей", авторы которой сулили самые невероятные прикладные результаты: от левитирующих транспортных средств до, опять же, чудо-оружия. Академик вмешался, к счастью, на том этапе, когда финансирование темы еще по-настоящему не началось. Какую сумму народных денег он сберег, можно только догадываться.

Академик Кругляков – подлинный лженауковед. Он исследовал мутный океан некорректных, фантастических и просто бредовых теорий, словно Жак-Ив Кусто. Он знает все "точки роста" лженаучной отрасли: например, неоднократно отмечал, что наибольшее количество бредовых инноваций приходится на медицинскую сферу. Кстати, другой сибирский академик, Валентин Власов, в интервью "Независимой Газете" назвал "целебное" шарлатанство (во всех его проявлениях) одним из факторов, ограничивающих в России среднюю продолжительность жизни. Да, Эдуард Кругляков потратил немало сил на то, чтобы изгнать из научной медицины ереси типа "матрицы здоровья" или "энергоинформационного обмена". Но ни один, ни сто академиков не способны свернуть, по сути дела, целую отрасль. Миллионы доверчивых стариков тратят пенсионные копейки на шунгитовые пирамидки и приборчики для заряжания воды позитивной энергией.

А есть еще субиндустрия ведовства, знахарства и прочих оккультно-шарлатанских услуг. Обращение к этой сфере Валентин Власов назвал "путем в могилу". Потому что к целителю или колдуну идут в обход кабинета врача и теряют то самое время, когда болезнь прогрессирует. Зачастую от заклинаний и пассов больному на время даже  "становится лучше" – срабатывает пресловутый эффект плацебо. А когда спасительное время истекает, он слышит от доктора пресловутое "Да у вас, батенька, всё запущено…"

Читая Круглякова, я испытываю натуральный ужас. От его одиночества. У Эдуарда Павловича  почти нет сторонников. Даже среди ученых. Ах да, им же некогда отвлекаться от исследований… Зато врагов легионы. Включая самых оголтелых, заносящих академика в "Рейтинг масонских сексотов" и другие расстрельные списки. Впрочем, и на таких интеллектуальных, вроде бы, площадках, как VivosVoco или "Компьютерра",  Круглякова попрекают якобы за ортодоксальность и кастовость. Сравнивают с гонителями Коперника и Вавилова. Полноте лукавить, господа! Изобретатель работающего 24 часа в сутки "звездного аккумулятора", якобы подзаряжающегося от энергии космических тел – не Коперник, а тривиальный прохвост. А претендент на бюджетное финансирование, например, психотронного оружия – прохвост федерального значения.

Кругляков по своим взглядам государственник. Труднее всего ему приходится тогда, когда шарлатанство заручается поддержкой власти. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, например, признался "Российской газете", что МЧС не на шутку интересовалось экстрасенсами. "Совместно с нашим научным институтом при физтехе была создана лаборатория по изучению энергетики этих людей, специальные компьютерные программы обрабатывали их прогнозы в течение 1996-98 годов. Мы хотели посмотреть, насколько их предсказания совпадают с действительностью. Оказалось, что ни насколько". Вместо одного звонка Эдуарду Павловичу уважаемое ведомство три года (!) транжирило казенные средства.

В своих выступлениях Кругляков употребляет напрасно забытое слово "мракобесие". Его уровень, между прочим - весьма интересный индикатор состояния общества. Когда оно модернизируется (как, например, наполеоновская Франция или Россия Александра II) мракобесие прячется по углам. Когда стагнирует –  мистики становятся востребованы. А когда общество загнивает, стоит на пороге краха – приходят Распутины. Тем, кто сегодня призывает к модернизации России, следует оглянуться по сторонам. В идеале – дать Круглякову красный карандаш, которым он денно и нощно будет вычеркивать из конкурсных заявок нанопарапсихологию и инновационный телекинез. Не будучи "даже кандидатом наук", автор этих строк убежден, что никому, кроме представителей РАН, эту письменную принадлежность доверить нельзя.

Кстати, в Госдуме с начала лета лежит законопроект о запрете рекламы оккультных услуг и целительства. Хотя бы здесь поставить преграду… Но! Оказывается, вне закона документ предполагает поставить только тех шарлатанов, которые действуют без лицензии. А под прикрытием комиссий Росздрава, как выяснилось, в стране работает 130.000 патентованных колдунов, экстрасенсов и знахарей. В последнем номере одной из российских газет подборка по проблемам отечественной науки соседствует с рекламной полосой (!) "Ясновидящей Мари Дюваль".

Наверно, у нее есть лицензия.

Андрей Соболевский

P.S. Этот текст писался буквально в те дни, когда Эдуард Павлович Кругляков отмечал 75-летие. В связи с юбилейной датой в СМИ ожила и тема борьбы со лженаукой. Надолго ли?
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus