Сегодня - 17.06.2019

День "М" и день "Н"

03 февраля 2010

Что общего у СМИ и науки? Помимо прочих параллелей, обе эти отрасли поменяли после распада СССР свой праздничный день. Журналистам было велено больше не отмечать день первого выпуска газеты "Правда" (5 мая), а переключиться на петровские "Куранты", они же "Ведомости"( 13 января по новому стилю). Так же и ученым отменили в качестве профпраздника третье воскресенье апреля (в 1918 году между 18 и 25 апреля Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ», что явилось фактическим признанием Советами науки) и вернули, опять же, к петровскому наследию. Ибо 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

Идеология (точнее, слабое покушение на таковую) в очередной раз победила здравый смысл. Двумя весенними праздниками стало меньше, двумя зимними – больше. «В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке добавление любого выходного дня в период с октября по март — это самый худший из возможных подарков, — высказалась на сайте НГС заведующая отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор социологических наук Земфира Калугина. — Для россиян было бы лучше, чтобы часть зимних выходных дней была перенесена на весеннее и летнее время". Правда, сказано это по более свежему поводу – 4-дневному празднованию 23-го февраля в 2010 году. Вот этому-то советскому празднику все реформы нипочем. Уже давно доказано, что не было никакой "победы молодой Красной Армии под Псковом и Нарвой". И предлагалось оборонный праздник мудро перенести на теплое время года, приурочив его, например, к Полтавской битве. И виктория несомненная, и погода 8 июля (по новому стилю) как-то поприятнее февральской.

Непоколебимое празднование именно 23 февраля, да еще в режиме выходного, Дня Мужчины и Защитника Всего Сущего весьма показательно. Мало где еще на Земле в начале 21-го столетия понятия "мужчины" и "воина" остаются синонимами, как в средневековье. И нигде – я проверял со всей возможной дотошностью – та или иная дата, связанная с военным делом, не является крупным национальным праздником и выходным днем. У нас же в 2009 году, кроме 23 февраля, отмечалось еще 26 военных праздников (не считая структуры МВД и МЧС). Отдельные "поводы отметить", как я с удивлением выяснил, есть у работников военкоматов, специалистов по ядерному обеспечению и военных переводчиков.

23 февраля – это не только насильственное приравнивание всех мужчин к военным (не хочешь быть защитником – оставайся без праздника). Это торжество с Большой Буквы: парады, приемы, концерты, награждения… Невыходной День Науки выглядит намного скромнее. Если военные маршируют, слушают речи и получают награды, то ученые открывают двери институтов и лабораторий. По сути, День науки – это день открытых дверей. Опубликованная "Наукой в Сибири" программа впечатляет: в Новосибирске и Чите, Томске и Якутске, Красноярске, Омске, Кызыле… Везде, и не один день, проходят экскурсии, презентации, кинопросмотры, выставки, лекции. Философы, в свойственном им стиле, отмечают праздник диспутами и беседами. Даже математики, которым, вроде бы, нечего показать кроме формул, нашли решение – выставку старинных книг по своей специальности, начиная с XIII века. Институт физики полупроводников проводит научно- образовательную сессию, название одного из выступлений меня восхитило: "Красота физики".

Название экскурсии "Алтайцы. Гробницы.Ученые" тоже цепляет – неявным проблемным подтекстом. Жаль, пропускаю публичную лекцию член-корреспондента Александра Бондаря про Большой адронный коллайдер: давно пора разобраться с распускаемыми про него ужастиками…Или это пиар такой?

В общем, я ничего не имею против профессиональных праздников людей в форме, даже если таковых будет три десятка. Но не все мужчины в форме, а в форме – не все мужчины. Даже на по сей день воинственной Кубе военный и мужской праздники разделены. А главное: почему оборонный день выходной, а научный – нет? Защитникам расслабляться негоже. Зато в выходной День науки люди бы более свободно ходили по музеям и лекциям, выставкам и экскурсиям.

Я далек от идеализации соотечественников. Та же Земфира Калугина критикует излишние праздники зимы и за то, что они дают прирост госпитализаций с алкогольными отравлениями и психозами. Но я надеюсь на тех, кто сочтут неприличным поднять рюмку за науку, не посетив лекцию про Большой адронный коллайдер.

Андрей Соболевский

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus