Сегодня - 24.04.2019

Десять лучших песен о науке

03 июня 2016

Специально для наших читателей — подборка выдающихся музыкальных композиций о работе и жизни ученых. 

 
 
 
По праву наш хит-парад песен о науке открывает именно этот культовый советский бард. Меланхоличная философская композиция заставляет задуматься не только о бытии ученых-полевиков, но и о жизни в целом. Отлично подходит для исполнения у костра в тайге или на кухне в процессе дружеской беседы за рюмкой чая.
 
 
Очень добрая и вдохновляющая песня популярнейшей в 1960–1970-х годах английской группы повествует о личности знаменитого изобретателя Томаса Алвы Эдисона. Как утверждают музыканты, благодаря его свершениям в области электричества мы смогли читать по ночам, чтобы получить как можно больше знаний. И теперь кто-то еще должен продолжить дело великого ученого — открывать новое на пользу людям. 
 
 
Видимо, среди английских поп-рок коллективов конца 1960-х – начала 1970-х было модно петь о выдающихся исследователях прошлого. Вот и группа Sweet записала песню о знаменитом изобретателе Александре Грэхэме Белле. Молодой ученый сидит у окна и чтобы связаться со своей девушкой, которая оказалась за две тысячи миль от него, придумывает телефон. «Теперь мы никогда не окажемся одни» — поют музыканты, и с этим не поспоришь.
 
 
Сатирическая композиция, без которой не обходился ни один концерт великого артиста для работников науки. Своего рода монолог люмпена: исследователям, измученным синхрофазотронами и гамма-излучением, предлагается отправиться на сбор картошки, чтобы понять — надо быть ближе к земле, а там и с любой сложной задачей разберемся. Классика, не теряющая актуальности. 
 
 
Как видно по названию, композиция одного из ключевых коллективов прогрессивного рока посвящена химии. Rush всегда считались одной из самых умных и интеллигентных групп, что еще раз подтверждает эта песня: в тексте говорится о получении и отправке сигналов, протекании реакций и взаимодействии водорода и кислорода. В общем, музыка для настоящих ученых — такая же академичная, как хорошая кандидатская диссертация. 
 
 
Песня популярной в прошлом английской группы повествует об астрономе, страстно увлеченном своей наукой. Ученый не находит себе места, пока не доберется до обсерватории — даже в тарелке с салатом ему мерещится черная дыра. Но вот, наконец, он приезжает на работу, надевает белый халат и с облегчением принимается изучать Вселенную. Модное в середине восьмидесятых электронное звучание делает композицию вполне удобоваримой и в наши дни.
 
 
Одна из наиболее значимых отечественных рок-групп не могла обойти своим вниманием вопросы науки. В этой композиции идеализируется образ ученого-практика, который не только «формирует новые модели сознанья», «прокладывает путь для других поколений» и «несет свой кирпич к алтарю мирозданья», но также «идеально выбрит, подтянут и строг». Песня настолько полюбилась слушателям, что исполняется до сих пор. Новейшую концертную версию хита можно найти на официальной странице «Науки в Сибири» в социальной сети «ВКонтакте».
 
 
Эта известная армяно-американская группа знаменита не только своим тяжелым звучанием, но и сложными философскими текстами. Как явствует из названия, данная композиция посвящена науке, которая, по мнению музыкантов, разрушила наш мир. Утверждение, конечно, спорное, но разве творческое высказывание не должно провоцировать общественную дискуссию?
 
 
Песня малоизвестной в России, но популярной в Европе шведской группы с женским вокалом. Девушка поет о том, что ее молодой человек закопался в дебри алгебры и при встрече говорит только о логике и формулах. Но при этом он добрый парень с сердцем ребенка, и влюбленная верит — когда-нибудь он поймет, что ей нужно уделять больше внимания.
 
 
Своего рода ответ на предыдущую композицию от известной английской поп-рок команды. Лирический герой этой трогательной грустной баллады – молодой ученый, который в погоне за решением важнейших загадок математики совершенно забыл о своей возлюбленной. Теперь он пытается вычислить, простит ли его девушка, но наука бессильна помочь ему в этом вопросе. Напоминание для всех исследователей: даже за самой увлекательной работой не забывайте о своих близких.
 
 
Первый вариант любимой тысячами геологов, туристов, полярников и прочим «полевым» народом композиции был написан известными советскими поэтами для студенческого спектакля МГУ еще в конце 1930-х. Душевная песня быстро разлетелась по стране, и народные авторы за годы добавили к ней несколько новых куплетов. «Кто бывал в экспедиции, тот поет этот гимн» — слова, которыми всё сказано.
 
Павел Красин
 
Фото из открытых источников
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus