Сегодня - 22.08.2019

Десять песен к первому сентября

01 сентября 2016

Школьная пора — неисчерпаемый источник вдохновения для музыкантов. Специально для наших читателей мы отобрали десять песен об учителях, учениках и сопутствующих темах.

 
Популярная в 1960-х английская группа рассказывает историю девочки-отличницы, которая в библиотеке познакомилась с симпатичным парнем, а тот разбил ей сердце. Урок всем: во время учебы девушкам не нужно отвлекаться на посторонние дела — иначе и душевную травму заработаешь, и экзамены не сдашь.
 
 
Грустноватая песня популярной в 1960-е и 1970-е английской группы. Вспоминая различные эпизоды детства, музыканты приходят к выводу, что школьные дни — все же самая счастливая пора в жизни. «Мы никогда не ценим хорошие времена, пока не будет слишком поздно» — поет вокалист, и с этим сложно не согласиться.
 
 
Знаменитая композиция культовой британской группы заставляет задуматься, кто же на самом деле прав — школьники, кричащие «Нам не нужно образование!» или же учитель, который строжится над непослушным классом. «В общем-то, ты — лишь еще один кирпич в стене», — философски замечают музыканты. Что имеется в виду — невежество или непонимание — решать самим слушателям.
 
 
Культовая американская группа не могла не уделить внимание теме обучения. «Ты не поверишь, что это просто кайф — никаких каникул! Ты снова вернулся в школу» — поет лидер коллектива Курт Кобейн. Что-то нам подсказывает: это сарказм, но не исключено, что таким образом популярный рок-музыкант пропагандирует образование.
 
 
Известная американская группа, отличающаяся не только тяжелым звучанием, но и сложными философскими текстами, в своей композиции поднимает очень серьезные вопросы. Нужно ли постоянно следовать правилам или важнее быть самим собой? Пожалуй, школа — идеальное место для поиска ответа, ведь, как поет вокалист, мы все время туда возвращаемся.
 
 
Трек, выпущенный на хвосте моды на танцевальную музыку девяностых и выполненный в стилистике группы «Руки вверх». Повторяющийся рефрен «Завтра снова в школу» поможет настроиться на учебу даже самым веселым ребятам, которые, как и герой песни, «не нагулялись», а также поностальгировать по последнему летнему дню. 
 
 
Известная российская группа также обращается к школьной тематике, поднимая непростую тему подросткового бунта. Герой песни — прилежный ученик, которого отличные оценки не сделали счастливым. Вывод прост: во время учебы не нужно гнаться за пятерками, а в первую очередь работать над своей личностью.
 
 
Популярная британская группа вновь поднимает вопрос выбора между тем, что тебе действительно нравится, и учебой — главный герой композиции убеждает свою девушку покинуть «эту академическую фабрику», то есть школу, и приятно провести время вместе. Но почему же возлюбленная не идет с ним? Ответить на этот вопрос предлагается самим слушателям.
 
 
Американская группа продолжает тему взросления в школьных стенах. Как отмечают музыканты, все тинейджеры полны любви и ненависти, но не нужно отворачиваться от них, а наоборот — помочь найти себя в этом мире. На заметку учителям и родителям. 
 
 
Последний хит от живого классика русского рэпа. Проникновенным и мудрым голосом автор и исполнитель рассказывает о первой школьной любви. Пронзительные слова, запоминающийся мотив, жизненная история — наслаждайтесь.
 
Павел Красин
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus