Сегодня - 23.08.2019

Десять песен, по которым можно изучать историю

29 июля 2016

Великие полководцы, войны, важнейшие события древности и средневековья не раз становились источником вдохновения для музыкантов. Наиболее яркие композиции — в нашей эксклюзивной подборке.

Orchestral Manoeuvres In The Dark — Enola Gay (1980)

Британская электронная группа, популярная на Западе в начале 1980-х, поднимала в своем творчестве очень глубокие темы. Легкая по звучанию, но серьезная по содержанию композиция посвящена трагедии Хиросимы 6 августа 1945 года, когда американский самолет «Энола Гей», названный так пилотом Полом Тиббетсом в честь своей матери, сбросил бомбу Little Boy. Как бы обращаясь к женщине, с чьим именем теперь ассоциируется страшная военная трагедия, музыканты спрашивают: «Гордитесь ли вы теперь своим малышом?».

 

Sting – Children's Crusade (1985)

В этой задумчивой композиции знаменитый британский музыкант размышляет о начале Первой мировой войны. «Цветы на лице Англии втоптаны в грязь и перемолоты в крови целого поколения», — меланхолично отмечает Стинг. По его мнению, «уроки истории утоплены в красном вине», и в середине 1980-х всё повторяется, только дети гибнут не от пуль, а от наркотиков.

 

Iron Maiden – Alexander The Great (356–323 BC) (1986)

Одна из ключевых рок-групп 1980-х не могла обойти своим вниманием биографию великого завоевателя Александра Македонского — годы его жизни даже вынесены в название композиции. Эпическое музыкальное произведение охватывает путь полководца от прибытия в Азию (334 год до нашей эры) и до смерти, включая разгром скифов, разрубание гордиева узла, основание Александрии, а также многочисленные воинские подвиги.

 

Александр Розенбаум — «Романс Колчака» (1994)

Знаменитый российский автор и исполнитель в своей легко узнаваемой мужественной манере рисует последние дни одной из наиболее противоречивых исторических фигур эпохи революции — адмирала Александра Васильевича Колчака. В песне он предстает человеком чести, настоящим офицером, который преисполнен презрения к врагам и даже в последние минуты не отказывается от своих убеждений.

 

Royal Hunt – 1348 (1995)

Датская группа, играющая прогрессивный рок, рассказывает об эпидемии чумы, разразившейся в Европе в середине XIV века. Несмотря на столь мрачную тему, композиция получилась очень мелодичной и погружает слушателя в атмосферу настоящего средневековья.

 

Мark Knopfler — Sailing To Philadelphia (2000)

Композиция известного британского блюзмена Марка Нопфлера рассказывает об английских землемерах и астрономах Чарльзе Мэйсоне и Джеремайе Диксоне. В начале 1760-х годов они отправились в Америку, чтобы провести символическую границу между южными и северными штатами разрешить почти вековой территориальный спор. Герои песни плывут на корабле, рассуждают о своем будущем в Новом Свете и верят — там их ждет «мир без черных тайн».

 

Accept – Stalingrad (2012)

Немецкая рок-группа, пик популярности которой пришелся на середину 1980-х годов, активна и сейчас. Тяжелое звучание позволяет слушателю почувствовать себя в самом центре Сталинградской битвы, ставшей крупнейшим сухопутным сражением не только в истории Великой Отечественной войны, но и всего человечества. «Голод и холод, но ни шагу назад! Сражайся плечом к плечу и будь готов умереть за Родину!», — призывают музыканты. Русскому слушателю композиция интересна еще и тем, что ближе к ее концу звучит советский гимн, исполненный на электрогитаре.

 

Arcade Fire – Joan of Arc (2013)

Канадский коллектив, считающийся одной из самых умных групп ХХI века, посвящает очередную пронзительную композицию национальной героине Франции Жанне Д'Арк. «Где были те, кто называли тебя своей музой, когда зажгли огонь?» — спрашивают музыканты, как бы обращаясь к погибшей воительнице и воинам, которые могли бы ее спасти, но не сделали этого. Легкое звучание и интеллигентное исполнение песни никого не оставят равнодушным.

 

Игорь Растеряев — «Ермак» (2014)

Современный российский бард, играющий не на гитаре, а на гармони, прослеживает весь путь великого завоевателя Сибири и рассуждает о том, что таких людей, как русские казаки средневековья, теперь уже нет. «Представляю я прошлые века: шашка наголо, на щите олень», — рисует исполнитель суровую романтику первопроходцев. Очень многогранная и располагающая к философствованию композиция.

 

Brutto – «Черная сотня» (2015)

Известная своими острыми политическими и социальными текстами группа проводит параллель между деятельностью крайне правых организаций в России начала ХХ века и современным положением дел. «Бейте, куранты, кровавый набат! Стреляйте, курсанты, в толпу наугад!» — события января 1905 года по замыслу музыкантов перекликаются с тем, что мы наблюдаем в мире последние несколько лет.

 

Павел Красин

Фото из открытого источника

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus