Сегодня - 22.05.2019

Это бизнес, детка

10 декабря 2012

 

Андрей СоболевскийВсё,  чего касаются руки предпринимателя, должно превращаться в золото. Или это плохой предприниматель. Любимец продвинутой молодёжи Олег Тиньков так и говорит: деньгам нужен быстрый рост. Долговременными инвестициями пусть занимается государство, инновационным бизнесом – яйцеголовые не от мира сего. «Предприниматель должен рисковать, не спать, решать, делать... воровать, в конце концов! — горячился Тиньков, читая лекцию в НГУ,  — А тут приходят и говорят: „У меня идея!“».

Не будем придираться к словам. «Воровать» в широком смысле означает «брать не своё». Для этого совсем не обязательно по карманам тырить. Практика знает множество полулегальных и вовсе законных способов присвоения. При этом наиболее заманчивый объект – государственная собственность. Типичная история  случилась несколько лет тому назад в новосибирском Академгородке. Некие бизнесмены попросили у руководства Сибирского отделения РАН участочек земли (федерального подведомства) на улице Терешковой. Для  обсустройства сквера со скамеечками, мороженым и «аллеей звёзд», как в Голливуде. Участочек передали в муниципалитет, а мэрия  продала его тем же бизнесменам… под строительство гостиницы экстра-класса. Разразился скандал, жители Академгородка вышли на пикеты из-за срубленных тайком деревьев, СО РАН судилось с мэрией (кажется, суды всё ещё тянутся). Но не суть важно, кто выиграет в последней инстанции. Оставим в стороне мотивы  муниципальных  чиновников (в конце концов, у нас презумпция невиновности).  Важно другое. Для российского бизнесмена это нормальная комбинация.

Моралисты могут сыпать словесами типа «обман», «жульничество»…А для предпринимателя, повторюсь, это нор-маль-но.  Как для собаки – гоняться за кошками и велосипедистами. Гостиничный бизнес намного прибыльнее торговли соками и пломбиром в отдельно взятом скверике, кто будет спорить? И для предпринимателей это вовсе не порок: декларировать один способ использования  земельного участка и при этом запланировать нечто более выгодное. Так что не будем приписывать сатанинского умысла  тем персонам, которые стоят за прессингом  на РАН и ее Сибирское отделение. Все призывы «урезать науку по отмостки институтов», «передать непрофильные активы в руки эффективных управленцев», «отобрать у академиков землю»  эт цетера эт цетера – необходимая для успеха промывка мозгов, накачка  общественного мнения. Если на сторону бизнеса встанут не только власти, но и депутаты, пресса и так называемое гражданское общество, то защитники обширного имущественного комплекса СО РАН окажутся в положении гарнизона Брестской крепости. Обороняться до последнего патрона можно, но атаковать самоубийственно, а отступать некуда.

Не побоюсь прослыть подхалимом: академик Асеев абсолютно прав, говоря, что нет конфликта между ним и губернатором, между наукой и властью. Фактические оппоненты – это наука и бизнес. Причём оппоненты естественные. У них не совпадают ценности, цели, интересы…всё не совпадает, вплоть до манер и лексики. Цель науки – получение знаний, цель бизнеса – получение прибыли. Инновации могли бы стать сферой соприкосновения, конвергенции…но в России этого не получается. По столь же объективным причинам. Инноватика требует длинных денег и высоких рисков, а наш бизнес стремится к завтрашней прибыли без какой-либо упущенной выгоды.

Тупик? Не совсем. Модератором могло бы выступить государство. Оно и пытается что-то делать. Правда, на уровне благих намерений. Непонятно, во что воплотиться дебютная идея Сколкова – соорудить экстерриториальный инноград, живущий по своим законам. Столь же туманна перспектива организации в Новосибирске федерального Центра образования, исследований и разработок по поручению Путина. Уж очень сложна конфигурация, слишком много в  ней элементов и, опять-таки, разнонаправленных интересов. Если же посмотреть на местных государственных мужей, то из них такие же модераторы, как из меня Ксения Собчак. История с гостиницей вместо сквера показала, что чиновники на местах солидаризируются с предпринимателями, и это не эпизод, а тенденция.

Слабую и очень-очень отдалённую надежду оставляет другая тенденция: Россия всё же цивилизуется,  пусть медлительно, неохотно и с повсеместными рецидивами дикости. Но на дорогах чаще пропускают, чем орудуют бейсбольным инвентарём. В банках чаще дают кредиты,  чем убегают в неизвестном направлении со всеми вкладами. Со скрипом, но набирает обороты российский high-tech. И тот же Тиньков самоутверждался не в торгово-промышленной палате, а в НГУ. Со студентами отец-основатель пельменей «Дарья» поделился прогнозом на эволюцию российских бизнесменов. «Мы — поколение накопления денег. Ваше поколение будет предлагать технологии, новые идеи. Предприниматели третьего-четвертого поколения в настоящем развитом капиталистическом обществе уже сейчас — миссионеры, у которых есть сверхзадачи».

Так что потерпим   еще лет сто  – и всё образуется.

Андрей Соболевский
 

Фото: Ю. Позднякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus