Сегодня - 17.01.2019

Гений места

13 апреля 2010

Некоторые личности,  называющие себя аналитиками и экспертами (самые скромные – обозревателями), недоумевают. Отдельные даже разочарованы. Ждали новый инноград, изначально круче Сколково по всем мыслимым параметрам, причем с точным адресом в Новосибирске и банковскими реквизитами получателя бюджетного финансирования. И не дождавшись, констатируют разные разности.

Ждали наивные. Тандем нерушим и монолитен. Идеи и проекты, персонифицированные президентом или премьером, не могут конкурировать между собой, причем ни насколько. Ноль процентов. "Слив" в "Независимой газете" за несколько дней до приезда Владимира Путина в Новосибирск – дело рук столичных политтехнологов, которые отрабатывали свои задачи. Возбуждение региональной общественности, думаю, в круг этих задач не входило.

Да и  непонятно зачем  было бы заявлять премьеру о создании "иннограда" с трибуны, например, Дома ученых СО РАН. То есть на территории уже состоявшегося Академгородка, с его Сибирскими отделениями РАН и РАМН, с яркими букетами инновационных и IT-компаний, университетом и физматшколой. Но очень показательно, что совещание по модернизации профессионального образования с участием Путина прошло именно в НГУ, а конференция по стратегии развития Сибири – именно в Доме ученых Сибирского отделения. Мне доподлинно известно, что этой локации очень и очень настойчиво предлагались альтернативные варианты, иначе маркированные… Но решения принимались на самом высоком уровне.

Премьер-министр России Владимир Путин умеет говорить "нет", причем иногда весьма жестко. Но он сказал принципиальное "да" не только Академгородку, но и в ответ на все прозвучавшие здесь предложения Сибирского отделения РАН: в частности, установить особый юридический  статус академгородков, внести изменения в налоговую систему. Ведь СО РАН и НГУ, являющихся формально различными бюджетными единицами, заставляют платить налоги за предоставление помещений, оборудования и прочие "услуги", являющиеся на деле неразрывной совместной работой без каких-либо денежных платежей и прибыли. Председатель СО РАН академик Александр Асеев заострил вопрос и о физматшколе, находящейся, с его слов,  почти вне закона, и о слишком медленном прохождении через Госдуму проекта закона о закрытых жилищных кооперативах, необходимого для льготного малоэтажного строительства в окрестностях Академгородка. Борис Грызлов тоже умеет говорить "нет" – но не в ответ на такие просьбы.

"Гений места" оказался  добрым. "Восьмого апреля  Новосибирский университет стал столицей высшего образования России," – сказал  Александр Асеев.  В стенах НГУ было объявлено, что вузы  России на ближайшие три года получают  дополнительно 38 миллиардов рублей - больше годового бюджета всей Российской академии наук. НГУ была гарантирована прибавка в  1.8 миллиарда. "Это, хочу подчеркнуть, дополнительное финансирование, помимо текущего, которое нисколько не уменьшится, а только увеличится. – уточнил  Путин, - Эти средства должны быть направлены на улучшение научной, лабораторной базы, на приобретение оборудования, на привлечение ведущих специалистов в качестве преподавателей".

В условиях, увы, затянувшегося кризиса  дополнительное финансирование именно вузовской науки и высшего образования в целом – оптимальное управленческое решение. Это государственные инвестиции в будущие кадры, в интеллигенцию завтрашнего дня. "Деньги потрачены с умом!" – сказал Путин, посетив расположенный в университете научно-образовательный комплекс (НОК)  "Наносистемы и современные материалы". Его руководитель, доктор физико-математических наук  Андрей Аржанников, назвал НОК "ярмаркой взаимных интересов" НГУ и институтов СО РАН. "Мы попадаем в исключительно хорошее положение." – в целом считает Асеев. "Мы – это и СО РАН, и НГУ, научные центры и сотрудничающие с ними университеты Томска, Красноярска, Иркутска, Якутска".

Страна наше велика, неоднородно обильна, необъяснимо централизована  и все-таки едина. В России находится и Сколково, и Дубна, и новосибирский Академгородок, и Иркутская область, где начинается выпуск поликремния (особую важность этого производства подчеркнули и Путин, и Асеев). Непростой путь от разработок Института физики полупроводников и других научных организаций СО РАН довел до иркутской инновационной компании "Нитол". И хотя на конференции по стратегии развития Сибири этот проект представляли иркутяне, "порт приписки" кажется мне весьма условным.

Гордости хватит на всех. Главное – чтобы хватило поликремния.

Андрей Соболевский

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus