Сегодня - 21.01.2021

Географ глобус проверил

27 апреля 2015

 

На подходе к кампусу НГУ лениво помахивали жезлами гаишники, а у главного корпуса грохотало что-то ультрасовременное: в рамках Интернедели шёл фестиваль городского искусства NSUrbania. При этом на контрольную по географии пришло заметно больше 200 человек. Возраст, на глаз, от 4 до 64 лет, но больше всего молодёжи. Каждому на входе вручали презент от компании Data East (занимающейся, прежде всего, геолокацией) — очень подробную, на двух листах, карту Обского моря и его окрестностей. Участники, теснясь, прошли разминку — видеовопросы известных путешественников. Вопросы показались мне лёгкими: ну как не отгадать, например,  пустынный полуостров с горой, священной для нескольких народов (Синай)?

Затем открыли ещё одну аудиторию. И началась, собственно, контрольная работа. На руки выдавался листок с 20 вопросами, открытыми и закрытыми (с вариантами). Ответ нужно было отобразить на прилагавшейся контурной карте: мелкой и абсолютно «немой», без единой надписи. Это усложнило тест. Так, я уверен, что правильно назвал «…страну Нового Света, названную из-за схожести её построек с архитектурой одной из стран Старого Света» (Венесуэла, «маленькая Венеция»). Но вот стрелочку я вполне мог провести на какой-нибудь Эквадор…

Карта была ещё и неполной, без Арктики и Антарктиды. А один вопрос, как назло, требовал назвать и показать «…самый широкий пролив на Земле, который также славится непостоянством погоды и разными опасностями для мореходов». Это, как вы понимаете, пролив Дрейка между мысом Горн и… И… Подписал у нижнего обреза карты. Напрягали вопросы с вариативными ответами. Например, предлагалось назвать местности, где Джеймс Кэмерон мог бы (!) восхититься скалами, которые вдохновили его создать парящие горы из «Аватара». Я знаю, что восхищался он где-то в Китае, но сам видел такие чудеса природы в тайской провинции Краби…

Один вопрос удивил неточностью формулировки: «В каком море расположены Новосибирские острова?». Не в каком, а в каких: Лаптевых и Восточно-Сибирском. Точнее, между ними. В целом же, Сибири почему-то было уделено до обидного мало внимания, хотя удивительное, как известно, рядом. На той же папке с картой Обского водохранилища указана амплитуда уровня воды в нём: целых 6,87 метра, перепад почти в четыре моих роста! В основном, контрольная работа касалась физической географии, а экономическая и политическая почти не затрагивались. Правда, за несколько дней до испытания его организаторы зачем-то заявили, что вопросов про Крым не будет. А почему? Наш или не наш, но всё равно как-то ближе, чем Синай…

Для «разогрева» проекта была открыта группа ВКонтакте. Вопросы там публиковались едва ли не более занятные, чем в контрольной работе. Например, в какой стране установлен восьмиметровый памятник варенику (Беларусь) или когда последний раз был открыт новый остров (в 1996 году, датская Арктика). Там же можно найти всякую всячину не для самопроверки. Например, про одного средней руки российского политика, который приобрел атолл Суворова (Сувароу) в Тихом океане, с которого должно начаться новое государство. Названо оно скромно: Российская империя…

Так комом первый блин или не комом? «Контурную карту» затеяла группа аспирантов геолого-геофизического факультета НГУ и институтов Новосибирского научного центра. «Автором идеи» участникам был представлен Игорь Косенко, ведущим работал Андрей Вишневский, ему помогала Александра Родченко, а всего в команде проекта (судя по фото) девять человек. По словам Вишневского, идея контрольной работы родилась из-за очевидного падения уровня географических знаний студентов, вызванных, в свою очередь, введением ЕГЭ, на котором этот предмет не обязателен. Геологи — не совсем, чтобы географы, но считают науки о Земле единым комплексом знаний: «Когда профессор рассказывает про Гавайский плюм, студент должен знать, где это находится».

Если математика — гимнастика не для всякого ума, а грамотность — часть общей культуры, то география — самая понятная, заманчивая и потенциально самая популярная из наук. Хотя бы потому что граничит с обыденной эрудицией. А заодно и самая древняя. «Предположительно, люди каменного века уже имели первоначальные представления о пространствах, в которых они обитали», — поделился с участниками теста доктор геолого-минералогических наук Игорь Станиславович Новиков, председатель Новосибирского отделения Русского географического общества. — «Интуитивно люди чувствуют, что география является базовым предметом. И в ближайшее время её роль в образовании возрастёт».

Его бы слова — да Минобру в уши.

Андрей Соболевский

Фото пресс-службы НГУ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus