Сегодня - 25.09.2017

Главный фотолетописец СО РАН

12 сентября 2017

Вряд ли кто-нибудь еще мог похвастаться таким стажем работы в сфере пропаганды и популяризации сибирской науки, как Рашид Ибрагимович Ахмеров: у него он начался в 1952 году, когда 26-летний шофер и талантливый фотограф-любитель был принят в Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР на должность фотолаборанта.

Затем он возглавил фотолабораторию СО АН и многие десятилетия оставался главным поставщиком снимков и редких кинокадров истории Сибирского отделения. Невозможно даже перечислить все альбомы, газеты, книги, журналы и выставки, где печатались и экспонировались работы Р.И. Ахмерова.

В поисках интересного кадра Р.И. Ахмеров умел находить самые удачные точки съемки, при необходимости мог фотографировать с самолета, вертолета, строительного крана, крыши дома. Например, для запечатления зимних пейзажей на Алтае ему пришлось встать на лыжи.

Р.И. Ахмеров снимал сотни гостей Академгородка — ученых, глав правительств, писателей, артистов, но никогда, конечно, сам в кадр не попадал.

Запечатленные им бесценные моменты первых десятилетий жизни новосибирского Академгородка — уникальная фотохроника удивительного времени, когда всё только начиналось: сюда съезжались и уже известные ученые из столиц и сибирских городов, и талантливая молодежь, и энтузиасты-строители. Посещение Академгородка тогда было почти обязательным пунктом программы первых лиц и высоких гостей из разных уголков нашей страны и всего мира. Всех притягивала удивительная атмосфера творчества и энтузиазма, сопричастности великому делу — и это отражено в снимках Мастера, за которые мы, потомки, безмерно ему благодарны.

К сожалению, 11 сентября 2017 года Рашида Ибрагимовича не стало… Всегда печально, когда уходят от нас талантливые люди. Но отрадно, что Р.И. Ахмеров оставил после себя не только светлую память, но и без преувеличения бессмертное наследие: как известно, «рукописи не горят». Фотографии — тоже.

Редакция «Науки в Сибири»

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus