Сегодня - 06.12.2019

Как понять, что перед вами лжеученый

15 апреля 2014

 

В начале этого семестра, когда я спросила у своих студентов, о чём бы они хотели услышать в рамках нашего предмета «Научная журналистика», многие высказались за тему лженауки. По каким признакам понять: перед вами шарлатан, желающий заработать много денег? Для меня такие вещи всегда были на уровне интуиции, но я подумала, что не только моим студентам, но, возможно, и читателям нашего сайта было бы интересно узнать о приметах лженауки.

Кадр из лженаучного фильма "Великая тайна воды"Во-первых, нужно посмотреть на человека, который презентует ту или иную теорию. Есть ли у него образование в нужной сфере? Тут нельзя не вспомнить академика Анатолия Фоменко, математика (!), которого в один прекрасный день перестала устраивать история России, и он решил написать свою. Признаётся ли ученый научным сообществом (научная степень, звание)? Использует ли он полученные результаты для личного обогащения? Если мы вспомним Виктора Петрика, оскандалившегося несколько лет назад, то его персона должна была сразу вызвать недоверие. Во-первых, он неплохо заработал на внедрении придуманных им супер-фильтров для очистки воды, во-вторых, был членом Российской академии естественных наук, которая уже знатно подпортила репутацию включением в свои ряды лжеученых, и является по сути творческим объединением — то есть любой может стать академиком РАЕН.

Во-вторых, нужно внимательно посмотреть на саму теорию. Используются ли в тексте понятия, обозначающие не фиксируемые наукой вещи: торсионные поля, например?  Кстати, эти самые поля, ставшие уже именем нарицательным, в свое время позволили заработать своим изобретателям несколько миллионов рублей. Говорит ли автор, что его теория «революционная» и буквально завтра изменит мир к лучшему? Сулит ли она экономические, медицинские и другие выгоды в очень короткий срок? Настаивает ли автор на том, что с помощью данной теории можно объяснить многое, и она уже абсолютно доказана и представляет собой истину в последней инстанции? Все это делает Петр Гаряев, говоря, что большая часть информации в ДНК содержится в виде волны. Отсюда, кстати, произрастает телегония — вера в то, что ребенок наследует генетическую информацию не только от отца, но и от всех половых партнеров матери. Заметны ли попытки автора уложить имеющиеся факты в парадигму его теории, а те, которые по каким-то параметрам не входят — отринуть? Как, например, это делает Эрнст Мулдашев, российский хирург-офтальмолог, проснувшийся однажды утром и решивший, что человечество произошло от расы инопланетян в Тибете.

И наконец, имеет смысл посмотреть, как ученый презентует свою теорию. К сожалению, альтернативные теории часто используют журналистов и СМИ в своих корыстных целях, попросту говоря, распространяют свои идеи не через научные журналы, а через масс-медиа. Если у такого персонажа отсутствуют при этом публикации в рецензируемых научных журналах, то это повод призадуматься. Кроме того, шарлатаны от науки часто любят представить себя в роли пострадавшей стороны, противостоя так называемой «официальной науке», которая боится талантливых ученых. После подобных фраз обычно идет отсылка к лысенковщине и гонениям на генетику.

Конечно, ученые, настоящие ученые борются с подобными индивидуумами: в РАН действует Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, члены которой могут давать заключения относительно спорных теорий, а также выступать в СМИ. Одним из них, кстати, был новосибирский физик академик Эдуард Павлович Кругляков.

Юлия Позднякова
 

Фото: кадр из лженаучного фильма «Великая тайна воды»

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus