Сегодня - 10.12.2018

Книга гипотетических вопросов

07 декабря 2018

Книга инженера и художника (создавшего, кстати, популярные в интернете комиксы xkcd.com) Рэндалла Манро «А что, если?»  — это сборник ответов на вопросы, которые присылают ему фанаты его комиксов и посетители одноименного сайта. А что, если бы все люди одновременно исчезли с лица земли? Через сколько времени погаснет последний искусственный источник света? А что, если запустить на орбиту атомную подлодку? Как долго она сможет там продержаться?

Каждый вопрос — это настоящее письмо от читателя с именем и фамилией, на которые Рэндалл Манро отвечает, применяя физические законы и математические расчеты. Он использует как свои собственные знания, так и обращается к другим источникам: в частности, комментарии экспертов, имеющиеся в доступе таблицы расчетов и экспериментов (в основном по свойствам различных материалов), научные статьи. Каждый ответ сопровождает подробный расчет и научное объяснение, а также рисунки, поясняющие тот или иной момент, или просто шуточные картинки. 
 
Автор Рэндалл Манро закончил среднюю школу математики и науки в Кловер Хилл, а затем продолжил образование в Университете Кристофера Ньюпорта (США), где изучал физику. Он работал по контракту с НАСА в качестве программиста и специалиста по робототехнике в Исследовательском центре Лэнгли до 2006 года, затем его основным занятием стали комиксы. 
 
Однако на его счету есть и другие проекты, которые популяризуют науку и помогают людям понять научные объяснения различных проблем. Например, в 2011 году, после взрыва на АЭС в Фукусиме, он создал диаграмму сравнительных уровней радиационного облучения. График быстро стал интересен журналистам в нескольких странах (даже просили перевести на японский язык!), в том числе к нему обращались The Guardian и The New York Times. В конце концов, Манро разместил диаграмму как общественное достояние, но попросил, чтобы при перепечатке было четко указано, что он не является экспертом по радиационному облучению. 
 

Фанаты комиксов Р. Манро предложили в сентябре 2013 года переименовать в его честь астероид (4942) 1987 DU6. Международный астрономический союз утвердил это предложение, и теперь небесное тело носит название 4942 Munroe. 

 
Полное название книги звучит так: «А что, если: серьезные научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы». Однако некоторые вопросы остаются без ответов, в основном примерно такого плана: «До какой температуры должна быть нагрета цепная пила (или другой режущий инструмент), чтобы моментально прижечь раны, которые она же и нанесет?»
 
Мой любимый вопрос: «А что, если бы на дне Бездны Челленджера (самая глубокая точка поверхности Земли, около 11 000 метров ниже уровня моря. Она расположена в Марианской впадине в западной части Тихого океана. — Прим. ред.) образовался круглый портал радиусом 10 м, ведущий прямо в открытый космос? Как менялась бы Земля по мере вытекания Мирового океана?» 
А ответ вот: «Сразу хочу отметить следующее: по моим приблизительным оценкам, если бы в этом сточном отверстии застрял затонувший авианосец, давления было бы достаточно, чтобы смять его и засосать внутрь. Ничего себе… 
<…> Так что давайте предположим, что противоположный конец нашего портала для сброса океанов расположен подальше — например, на Марсе. (Я лично предлагаю расположить его прямо над зондом «Кьюриосити» — тогда у марсохода, наконец, появятся неопровержимые доказательства наличия воды на Красной планете.)
Что случится с Землей?
Ничего особенного. Чтобы осушить Мировой океан, потребуются сотни тысяч лет.
Даже если мы сделаем наше отверстие размером с баскетбольную площадку, и вода будет вытекать через него с невероятной скоростью, океаны поистине огромны <…>».
 
В основном в книге многие спрашивают о катастрофах планетарного масштаба и таких событиях, при которых бóльшая часть населения Земли вымрет, так что атмосфера у издания слегка пессимистичная. Язык ответов максимально простой, хотя знание школьного курса физики читателю явно не повредит. А комиксы должны понравиться тем, кто любит шутки о науке. Кстати, рисунки немного разбавляют атмосферу всеобщего пессимизма.
 
У Рэндалла Манро есть еще одна книга, которая называется «Объяснитель вещей: сложные вещи в простых словах» (на русский язык пока не переведена) (ссылка для сайта: https://xkcd.com/thing-explainer/). В ней растолковываются разные концепции и теории с использованием 1 000 самых распространенных английских слов. Издатель книги отметил, что иллюстрации могут быть полезными для школьников, и в следующих изданиях учебников по химии, биологии и физике уровня средней школы будут представлены отдельные рисунки и сопроводительный текст. 
 
Юлия Позднякова
 
Фото из открытых источников
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus