Сегодня - 27.09.2020

Колдовское озеро

10 августа 2010

Байкал, как и всё священное, храним только силами небесными. И по той же причине принужден страдать. Поскольку политика издревле не сверкает белизной ангельских одежд, то к мукам Священного Моря явно относится сегодняшний  тренд: байкальская проблема в контексте вечной, опять же, оппозиции "власть и народ". В которой власть монолитна и заведомо неправа, а народ безмолвствует, но на страже его интересов стоят самопосвятившиеся рыцари справедливости: без страха, упрека и корысти. В этом  противостоянии Байкал оказался чертовски привлекателен. Всенародно признанное одно из семи чудес России, объект наследия ЮНЕСКО и краса неописуемая. Тем более в свете растущего дефицита пресной воды, из-за которой впоследствии, как считают некоторые эксперты,  могут начаться войны.

Вопрос "Что вы думаете о Байкале" сегодня сродни вопросам об отношении к чеченской проблеме или 31-й статье Конституции. Любое касательство  к байкальской теме принимает конъюнктурные очертания. Даже  погружение в Байкал на глубоководных аппаратах «Мир» некоторые СМИ трактуют как обряд посвящения в клан  политических небожителей. Погружался Путин, погружались депутаты Чилингаров и Груздев, а еще иркутский  губернатор Мезенцев и президент Монголии Элбэгдорж. Подводный спуск  Кудрина журналисты оценили так «…министру финансов дозволено приключение, которое было у премьер-министра. А это важный аппаратный сигнал».

По этой же причине, наверное,  попал под ретивую газетную лошадь и директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Александрович Грачев (ведь он тоже наверняка не раз погружался). Теперь он «ученый при троне», «мнение которого — единственного — он (Путин — авт.) будет слышать по теме Байкала». Правдорубы сей вывод сделали на  основе инфантильной логики: мол, и раньше  были многочисленные сведения о вредоносности стоков БЦБК, но никто на них не обращал внимания, а вот теперь…Да и зачем вообще погружаться вновь и вновь, когда "всё ясно".

Если не считать этот вопрос риторическим и переадресовать его тому же академику, либо другим исследователям Байкала, то, уверены, ответы бы заняли много-много страниц. Потому что изучение Озера, России, Земли и всего Мироздания – процесс бесконечный. И анализ стоков БЦБК – остро стоящая, но не самая масштабная и увлекательная задача. Но «оборзевательский» подход, да еще через призму политической конспирологии, познание мира не принимает в расчет как скучную ненужность, напрочь лишенную интриги.

И не знал академик Грачев, что руководство на протяжении более 20 лет институтом, который по сути можно назвать байкаловедческим, в рейтинге газетных  "специалистов" по проблемам озера ничего не значит. Не знал, что если имеются некие результаты исследований, то дальше ничего делать и не нужно, и до скончания века достаточно опираться только на них. Не знал, что его участие во всех обращениях к руководству страны будет пустым звуком до многочисленных погружений политических лидеров. И что он сам, в интерпретации журналиста, просто исполнитель роли «придворного ученого» в какой-то большой и таинственной игре.

Да пусть бы и так. Источила загрязняющаяся вода озера камень прежних  решений, и актуальная в нашей стране пословица «повторение — мать учения» вновь подтвердилась, а визиты высоких гостей привлекли внимание к глобальным проблемам. Но нет же, «понаехали тут». Да еще и устраивают дорогостоящие глубоководные ритуалы посвящения в касту самых избранных. Симптом и беда такой мнимой оппозиционности – в том, что любой факт, всякое явление не рассматриваются сами по себе, а встраиваются, пусть натужно и насильственно, в готовую публицистическую схему. В которой представитель власти априори не способен ни на какое полезное действие (хотя, как известно, даже в милиции встречаются люди душевные, а на таможне – бескорыстные). В этой схеме на одной и той же полке могут стоять байкальский "Мир" и боевой истребитель, научный интерес и предвыборный маневр, чистая вода и мутные прогнозы.

Мир и «Миры» полнятся слухами, сигналами, предвестиями и колдовскими гаданиями. Но сменятся власть предержащие, обновятся их присные, что-то совсем другое будут вещать гласные. А наука, как и сегодня, останется сама собой и продолжит заниматься своим делом.

Александра Белкина
Андрей Соболевский

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus