Сегодня - 23.08.2019

Колдуй, баба, колдуй, дед

26 января 2011

Как многие отпускники, я запасаюсь на время отдыха макулатурой в мягких обложках. Залетаю в мелкооптовый магазинчик, сходу набиваю чтивом чемодан – а рассматриваю уже потом. Нынче, к моему немалому удивлению, чемодан исторг книжицу "Вампиры России". Москва, 2010 год, тираж 5.000.  Вполне читаемая популярная вампирология. Тут и история вопроса (умилила фраза "германский вампир-младший брат славянского"), и вампиры в литературе и искусстве, и практические советы по антивампирской обороне…

…Предвижу ухмылку читателя: зачем я тормошу явный хлам и бред? Ладно еще, борьба со лженаукой, это дело праведное – спасение бюджетных миллионов (как минимум!) от распыла (или распила?) на психотронное оружие, генераторы торсионных полей и прочие гравицапы… Но требуют ли ювеналова бича примитивные, как цыганское гадание, мистики и обскуранты?

Еще как требуют. Просто умоляют!

Потому что внешне благопристойная лженаука и неумытое шарлатанство в мягкой обложке – явления одного порядка. Есть такая неделимая штука – общественное сознание. С одной стороны его полируют самодельные академики  со своими чудо-фильтрами и биоэнергетическими генераторами (кстати, своими глазами видел термин наукоемкого ЖКХ – "укрепление биополем балконной плиты"). С другой стороны  единое и неделимое сознание общества лихо пудрят астрологи, целители и просто шарлатаны. За белым догом лженауки несется огромная стая дворняжек. Бессмертное дело надувательства вместе им творить сподручнее. Когда госчиновники ведутся на паранаучную терминологию и  открывают федеральное финансирование фантастических  проектов (академик Эдуард Кругляков, известный разоблачитель лженауки, называл даже номер "экспериментальной" воинской части!), общественный организм получает мощную прививку от здравого смысла. Если  "альтернативная наука" официально признана (вспомните недавние коллизии вокруг Петрика!), нация  куда легче всасывает повседневный оккультизм. В обстановке, когда МЧС подкармливает экстрасенсов, Минобороны – звездочетов, а "новую хронологию" Фоменко-Носовского пытаются кое-где преподавать, снятие порчи воспринимается ординарной услугой, вроде маникюра.

Конечно, догу достаются сахарные кости госзаказов, а шавкам – объедки потребительских рынков. Но в промышленных масштабах и тут можно попировать на славу! В России действует несколько крупных Интернет-магазинов, торгующих "товарами для здоровья". А именно: активаторами воды, шунгитовыми пирамидками и пластинами для сотовых телефонов, магнитными стельками, "кремлевской таблеткой с цинком"…И не говорите мне о доверчивых старичках-пенсионерах! Тысячи и тысячи покупателей – это мы с вами, люди среднего возраста с высшим образованием, живущие в среде  запредельного паранаучного прессинга. Это мы с вами на главных страницах сайтов видим заголовки типа "Астрологи предсказали взрыв в Домодедово" и "Святая вода помогает Борису Моисееву". Это нас с вами окружают чудесами, впихивают их буквально под подушку, имея целью содержимое черепной коробки и бумажника.

Предвижу резонный вопрос: а разве без "высокой лженауки" было бы по-другому? И отвечу определенно – да, было бы. По-другому – то есть в других масштабах. Без господдержки "академиков", без потакания и подкармливания паранаук обиходное колдовство выглядело бы, как минимум,  необычно. А в случае (дайте помечтать!), строгого госконтроля за индустрией вечных двигателей – воспринималось бы уже как абсурд и непотребство. Шавкам без дога плохо. Доги крышуют, расчищают путь и воодушевляют на свершения.  Уберите догов – и шавкам станет неуютно, они замечутся, начнут забиваться в темные углы…

…Впрочем, я на самом деле размечтался. Вернувшись из отпуска, сел в машину и включил радио. Рекламный ролик расхваливал базу отдыха со скромным названием "Столица Мира". Я-то знаю, что находится он на речушке Кашкарагаиха километрах в десяти от Тальменки…Но шаманский голос диктора акцентировал два слова – "Алтай" (что соответствует истине лишь административно) и…"Центр Силы". Именно так: "Здесь расположен мощный Центр Силы"…

Понимаете? Платите денежку, едете на Кашкарагаиху…И да пребудет с вами Сила!

Андрей Соболевский

 
Материалы на тему:

Ученые с большой дороги

Читая Круглякова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus