Наука в Сибири | Кожа, в которой я живу | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

Кожа, в которой я живу

18 мая 2018

За что только мы не ругаем нашу кожу: за вылезшие перед свиданием прыщи, незаживающие ранки, потрескавшиеся и сухие руки… Этот огромный орган (вес которого может достигать 20 кг) крайне остро реагирует на различные изменения в организме — настолько, что ей посвящена целая книга, рассказывающая о пользе незащищенного секса, вреде мыла и бессмысленности омолаживающих кремов.

Книга доктора медицины Йаэль Адлер «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» c юмором предоставляет читателю множество практических знаний о том, как ухаживать за собой. Прежде всего в книге развенчиваются мифы, навязанные рекламой и косметической промышленностью. В частности, некоторые крема по заверениям производителей имитируют барьерные жиры нашей кожи. Вот только ни одному ученому пока не удалось воспроизвести подобное: такой барьер может создать только человеческий организм. Точно так же реклама многих косметических средств обещает регулировать активность сальных желез или бороться с жирной кожей. Правда, эти железы находятся очень глубоко, куда не может проникнуть ни один крем.
 
Искренне пытаясь помочь коже, мы намываем ее до блеска: столько грязи налипает к нам за день — гели и мыла точно помогут справиться с воздействием внешнего мира! Увы, но до сих пор условия каменного века кажутся коже наиболее идеальными. Куда полезнее будет ежедневный душ (не ванна!), но только при условии, что основной его составляющей частью является вода — она не так сильно сушит кожу, как мыло. 
 

Если вы хотите использовать гель для душа, то он ни в коем случае не должен иметь запаха, яркого цвета и по возможности — почти не пениться. Синтетическое моющее средство предпочтительнее классического щелочного мыла: последнее производится из масел и жиров в сочетании с щелочью, в то время как синтетические моющие вещества содержат искусственно созданные ингредиенты. Они лучше очищают и благодаря ухаживающим, влагосвязывающим и питательным маслам могут быть более подстроены под требования кожи. 

 
Наши внешние попытки ухода за кожей не всегда ей помогают — гораздо большую роль играют внутренние процессы. Например, кишечник и кожа — хорошие друзья: они взаимодействуют между собой, защищая организм изнутри и снаружи. Очевидно, что наше питание тесно связано с наличием прыщей, покраснений и прочих проблем. Так что ешьте орехи, не жарьте еду на оливковом масле (а заодно обратите внимание на льняное), чаще вспоминайте о морковке и других оранжевых фруктах и овощах. А вот молоком злоупотреблять не стоит: оно содержит сигнальные системы, запускающие процессы роста человека и животного, поэтому в зрелом возрасте употреблять напиток в больших количествах попросту вредно. Конечно, молоко — высококачественный поставщик эссенциальных аминокислот, однако они стимулируют гормон, вызывающий рост клеток вплоть до появления и разрастания опухолей.
 
 
В целом, книга состоит не только из практических советов и описания будней врача-дерматолога, но и подробно рассказывает о слоях нашей кожи. Каждый из них тесно связан с процессами, которые мы можем наблюдать воочию: появление экзем или акне, заживление шрамов или степень целлюлита (наличие коего является абсолютно нормальным), рост родинок и приобретение загара — с последним, кстати, нужно быть особенно осторожным. Выражение «здоровый загар» изначально содержит в себе противоречие: любое потемнение или покраснение кожи — отчаянная реакция на вредоносные ультрафиолетовые лучи. Потеря эластичности, возрастные пятна, морщины, рак — такие последствия грозят тем, кто чрезмерно соприкасается с солнечными лучами. Они пробиваются даже через окна автомобиля и иллюминаторы самолета: у пилотов очень часто обнаруживается рак кожи или его предварительные стадии. Также сильный вред нашему «покрытию» наносит стресс: он негативно влияет практически на все кожные болезни и ухудшает их течение.
 
Помимо правильного питания и употребления витаминов можно позаботиться о коже и другими способами. Как показало одно исследование, женщины реже страдают от депрессии, если у них с партнером незащищенный секс: часть гормонов поступает в организм через влагалищную слизистую, воздействуя на здоровье кожи и рост волос. Конечно, это не отменяет необходимости предохраняться — ЗППП, которым в книге посвящена отдельная глава, никто не отменял. К тому же, гормоны вырабатываются и в случае защищенного полового акта, оказывая самое что ни на есть благоприятное влияние на мужчин и женщин. И, раз уж на то пошло, вот вам еще одна интересная новость: ученые обнаружили, что находящееся во всех клетках организма вещество спермидин (как вы понимаете из названия, в сперме оно содержится в высокой концентрации) может продлить жизнь иммунных клеток человека. Спермидин также есть в зародышах пшеницы, цитрусовых фруктах, соевых бобах, сыре и многих других продуктах питания, но кто знает, может, и не стоит ходить так далеко? 
 
Кожа не зря упоминается в данном контексте, являясь одной из важнейших эрогенных зон организма. Ученые даже проводили эксперимент: выяснилось, что стимуляция зон мозга, соответствующих половому возбуждению, не приносит удовольствия — важную роль здесь играет именно кожа. Привлекаем (или отталкиваем) друг друга мы тоже именно с ее помощью — как минимум с химической точки зрения. Кстати говоря, феромоны содержатся и в женских слезах — вот только плач не вдохновляет на сексуальные подвиги: стоит мужчине «учуять» слезы, как у него уменьшается сексуальное желание.
 
Помимо массы интересных сведений, рекомендаций и предостережений (наверное, я больше никогда не выйду на солнце без предварительно нанесенного крема) книга радует наличием двух форматов: первый (дороже) — стандартного размера, с напоминающей пергамент твердой обложкой и красочными картинками. Второй же дешевле, меньше и имеет мягкую обложку. С таким изданием удобнее ехать в общественном транспорте, почитывая о распространенности грибка в саунах (всегда надевайте шлёпки!) и пользе витамина D.
 
Алёна Литвиненко
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus