Сегодня - 21.01.2021

Куртуазная мировая война

05 декабря 2014

 

Владимир Высоцкий на одном из концертов сказал про хоккеистов: «Профессионал — тот, кто играет хорошо». Наверно, это можно отнести и к историкам. Хороший — который знает свой период и умеет излагать события интересной ему  эпохи, коллизии, ситуации, представлять людей, нравы, быт, дух… Для меня таким идеальным повествователем долгое время был Натан Яковлевич Эйдельман, а нынче появился его живой и здравствующий последователь — Сергей Доля (однофамилец известного блогера и сам, в общем, тоже блогер).

Жан-Эрнест Мейсонье "Чтец в белом"Предмет Доли —  Семилетняя война, длившаяся с 1756 по 1763 год. Это его увлечение. Не будучи «даже кандидатом наук» и сотрудником академического учреждения (как тот же Эйдельман), Сергей Доля выпускает, один за другим, авторские альманахи «Кружева и сталь», посвященные Семилетней войне. Поклонник классического стиля может упасть в обморок от языка. «Геронтократы из окружения Георга II не могли доверить такое дело молодым 60-летним прохвостам» — о высадке англичан в Бретани возле Сент-Мало в 1758-м. Есть пассажи и похлеще, чего уж.

С другой стороны, Сергей Доля, как никто другой, вник во все нюансы столь интересного ему исторического отрезка. «Семилетие» он меряет минутами и шагами (реально проходя поля битв с навигатором в руке), оценивает возможность русской пушки «единорога» дострелить от Белорусского Вокзала до Красной площади, дегустирует обед простого солдата и «солдата-короля» Фридриха Великого…. Автор, что приятно для наших времен — не космополит и не патриот. Да, российское воинство в польских поместьях подчас творило «продерзости», но кто же на постое ведет себя, как монахиня? А Фридрих II, он же Великий — не гений и не ходячая карикатура. Скорее, харизматичный прагматик.

Семилетняя война Сергея Доли — истинная  Первая Мировая. Она охватила все европейские державы, шла на территории от Канады до Ост-Индии, на акватории всего Мирового океана… Вместе с тем, она описана на удивление домашней: автор уделяет внимание гигиене и покрою панталон, шкатулкам и брелокам, или, к примеру, придурковатому британскому юноше, пытавшемуся на балу одновременно кататься на роликах и играть на скрипке… «Столетие безумно и мудро».

Сегодня интерес к тому или иному времени задан телевидением. Выходит сериал про Распутина, Екатерину Великую или хрущёвскую оттепель — извольте читать рецензии. Но события Семилетней войны как таковой не попали на ТВ, а пикулевский роман «Пером и шпагой» про события тех лет после Сергея Доли, пардон, не читается. Политпрос какой-то, фашист Фридрих и хорошие наши, и без этого накушались. У Пикуля язык пафосный («вперед, за моим повествованием, читатель!»), а у Доли разговорный (с терпимым уклоном в офисный жаргон), зато глаза разбегаются от охвата явлений. Вот удивительная история морского хронометра, без которого корабли просто-напросто терялись в океанах. Вот не менее удивительная история европейских монет, подлинных и поддельных. Вот полный перечень командующих, убитых, раненых и просто преставившихся на той войне…Можно и заскучать… Ан нет! Тут же идут пассажи о портретной живописи и соплеменниках Чингачгука, а неприятельский рейд на русские продовольственные склады отображён глазами амбарной мыши. Прекрасная эклектика.

Во втором выпуске «Кружев и стали» Сергей Доля рассказывает о не очень «раскрученном», но результативном российском полководце Александре Прозоровском — том, который позже добьется присоединения к России Крыма. В  альманахе ему посвящена глава с легкомысленным названием «Евровыезд Саши Прозоровского», в которой, между прочим, досконально прочерчены все те тысячи километров, которые  русский офицер прошел (в основном) и проехал по дорогам войны. Необычно мелькнет и более знаменитый Александр нашего воинства: совсем молоденький гвардии сержант Суворов, посылаемый с донесениями к союзному австрийскому двору. Синекура? Как бы не так. Путь был далек и полон опасностей (банды дезертиров и просто разбойники), и дотошный автор показывает, как крепился полосками листового свинца кремень в пистолете, чтобы курьер успел выстрелить первым.

Сюжеты, невообразимые ни в каком официальном курсе истории, предстают перед читателем. Русские моряки, оказывается, стажировались на кораблях британского флота и ходили к берегам Индии, где отбивались от пиратов. Тело прусского фельдмаршала Кейта осталось нетленным: отчего непонятно, особым благочестием вояка не отличался. А вот зарисовка с другого континента: «…Темпераментная дочь майора, 19-летняя Рафаэлла Эррера, вырвала из рук апатичной прислуги запальник и произвела несанкционированные выстрелы из нескольких орудий форта». Отчего и стала национальной героиней Никарагуа, кстати. Есть и заманчивая главка «Маркиз де Сад на войне», но она разочаровывает: ничем таким особым будущий узник Бастилии не отметился.

Не избегну критики: Сергей Доля иногда противоречив. То у него жизнь солдата Семилетней войны предстает райской: «Выбрит и причесан, надушен новейшей Eau de Cologne, добытой в Кёльне, одет как джентри и всегда при деньгах». В подтверждение  тому — фото французского реконструктора, в мундире, шляпе-трикорне и при мушкете, куртуазно заигрывающего с реконструкторшей а-ля селянка-молочница…С другой стороны, Доля описывает, как уныло и неромантично мёрли солдатики от малейших болячек, брюшных и простудных, да и просто от холода, и даже в шинель перед смертью закутаться не могли — таковая еще не была изобретена.

Где найти эти альманахи? Они выходят ограниченным тиражом (до 1 000 экз.) и продаются, например, в московском магазине «Фаланстер» на Малом Гнездниковском переулке, 12. Туда, кстати, Леонид Парфёнов захаживает, ещё один историк без степени. Книги можно заказывать. А я привез свежий, третий том альманаха «Кружева и Сталь» из последней командировки.

И отложил, не открывая, на Новый Год. Как лакомство. Оно того стоит.

Андрей Соболевский

Рисунок 1 — artlemon.ru
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 #

Кстати, в третьей части альманаха - благодарности академику Р. (наверно, Роальду, т.к. речь об астрономии) Сагдееву и профессору Б. Елепову за серьезную научную поддержку!

 

Система Orphus