Сегодня - 27.09.2020

Лицо ученой национальности

11 октября 2010

Завершилась Нобелевская неделя. В России эта тема будет обсуждаться еще долго, ведь лауреатами премии в области физики стали наши бывшие соотечественники – Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Со всех трибун, естественно, полилась плакательная риторика: наше-де мозги да расцвели в забугорье. Однако в истории награждения подобный факт — не единственный: в 1971 лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Симон Кузнец, ученый из России, к тому времени перебравшийся в американский Гарвард, а в 1975 премия была вручена Василию Леонтьеву, тоже к тому времени работавшему в Гарварде. Если подходить к вопросу формально, то стоит исключить из списка отечественных заслуг и Илью Пригожина (химия, 1977 год), ведь он тогда уже жил и работал в США, и Ивана Бунина, который к моменту награждения проживал без гражданства и искал убежища во Франции, и, безусловно, Иосифа Бродского. И тут вопросы становятся уже философскими: если нет российского гражданства, можно ли считать ученого русским? И надо ли вообще учитывать национальность в научной сфере? Ведь есть же неофициальный олимпийский рейтинг…

В Сибирском отделении РАН тоже был свой «условный Нобель»: в 1975 году в области экономики отличился Леонид Витальевич Канторович, ученый «первого созыва» СО АН СССР. Условный потому, что в Новосибирске он провел десять лет, но с 1971 года жил в Москве. Так можно ли считать успех Леонида Витальевича сибирским?

Около года назад председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев назвал еще несколько имен сибирских исследователей, которые, по его мнению, могли бы в свое время стать нобелевскими лауреатами. В 2005 году Теодор Ханш, Джон Холл и Рой Глаубер получили премию за сверхузкие лазерные резонансы в газах, в дальнейшем это привело к созданию систем глубокого охлаждения атомов, с помощью этого метода они образуют новое состояние вещества, это крайне важно для сверхточных измерений. В нобелевской лекции лауреатов были ссылки на работы академиков Вениамина Павловича Чеботаева и Сергея Николаевича Багаева. «Если бы Вениамин Павлович был бы жив, он обязательно бы участвовал в этом коллективе», — сказал тогда А.Л.Асеев. Также академик назвал Герша Ицковича Будкера с изобретенными им методами встречных пучков и электронного охлаждения, третья премия отошла бы группе исследователей спиновой химии, в том числе академику Юрию Дмитриевичу Цветкову.

Солидарны с А.Л.Асеевым и эксперты журнала «Русский репортер», которые в прошлом году в группу кандидатов, имеющих реальный шанс на получение Нобеля, включили создателей спиновой химии заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Юрия Михайловича Молина и директора Института «Международный томографический центр» СО РАН Ренада Зиннуровича Сагдеева. Сибирских ученых, совместно с Анатолием Леонидовичем Бучаченко из Института химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, по мнению экспертов, могут наградить за открытие магнитного изотопного эффекта. Диплом на открытие сибирских ученых, кстати, имеет, как сейчас модно говорить, «золотой» номер 300.

Присутствуют в СМИ и спекулятивные затравки: в 2009-м много говорили о том, что премию за изучение рибосом – клеточных фабрик по синтезу белка – должны были присудить не трем ученым из США, Израиля и Великобритании, а академику Александру Спирину, который открыл основные черты структуры рибосомы еще в 60-ые годы XX века. Оно и понятно: идеи не исчезают бесследно, до какого-то времени они витают в воздухе, воплощаются в небольшом количестве публикаций, их истоки погрязают в чулане истории, и лишь потом…

Словом, наших там зажимают, здесь не дают и так далее. Однако большинство ученых, думается, придерживается точки зрения, вполне согласующейся с процессами глобализации, протекающими в современном мире: наука – понятие наднациональное. Этот факт подтверждает и то, что большинство премий получают коллективы ученых из разных стран. Открытия и прорывы совершаются не для группы избранных, не для исключительной национальности, а для всего человечества. И это главное.

Именно по этой причине ученые часто затрудняются с ответом на вопрос о своей национальности, не исключая того же Андрея Гейма. Кстати, его уже позвали в инноград «Сколково», на что он ответил: «Вам (нам) нужно искать не нобелевских лауреатов, а поддерживать тех молодых ребят, которые могут что-то новое открыть».

Александра Белкина

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 #

А по каким вообще принципам присуждают Нобелевскую премию?
Есть надежда, что кто-нибудь из российских ученых ее получит?

 
 #

Нобелевскую премию русские ученые уже получали, и не раз - достаточно Ж. Алферова вспомнить. Другое дело, сможет ли её получить нынешнее поколение отечественных Невтонов, пожелавшее остаться в РФ и продолжать свои изыскания здесь...

 
 #

По поводу правил и критериев - см. поисковые системы, там легко все найти.
По поводу "российских ученых" - см выше!:)
Если кому-то не хватает поводов для национальной (точнее, государственной) гордости, то она, по моему мнению, начинается с хороших дорог, чистых дворов, высокой пенсии, неподкупной и эффективной полиции...И много чего еще, никакими Нобелями не компенсируемого.

 

Система Orphus