Сегодня - 26.01.2021

Магическое мышление в рамках отдельно взятого человечества

31 декабря 2020

Считается, что надежду на Деда Мороза и Санта Клауса мы утрачиваем рано – еще в дошкольном или младшем школьном возрасте, а после становимся серьезными, рациональными людьми. Однако вера в сверхъестественное удивительно живуча в наших умах. Особенно это заметно под Новый год.

 
Человеческое сознание инертно. Несмотря на все достижения науки, логики и рационального мышления, мы, как и наши древние предки, продолжаем разделять свою жизнь на равные циклы, приписывая каждому из них определенный характер со знаком плюс или минус.
 
Вот уже больше месяца соцсети наводняются сообщениями и мемами о том, как ужасен был 2020 год. Его обвиняют во всех смертных грехах. Twitter разместил некоторые из популярных твитов, подводящих итоги года, на рекламных щитах в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Сан-Франциско и Окленде. Только посмотрите, что на них написано: «2020-й, остановись и отпусти меня. Я уйду», «После 2019-го сразу 2021-й — мы не хотим ничего знать про этот год», «Дорогой 2021-й, не проси 2020-й подержать свое пиво. Пожалуйста», «Первое правило 2021-го. Не говорить о 2020-м».Во всем, во всем виноват злосчастный 2020 год. Тот самый, который в декабре 2019 благодаря сочетанию двух одинаковых цифр смотрелся так красиво, обещал так много хорошего! А вдруг это всего лишь отрезок времени, не обладающий ни умом, ни волей, ни сознанием? И только астрологи постфактум расскажут нам о предсказывающем многие беды скоплении звезд. 
 
Конечно же, хочется верить, что в 2021 году всё волшебным образом изменится. Под бой курантов коронавирус растворится и исчезнет, мировая экономика, приунывшая от карантина, воспрянет и наберет обороты, рубль подскочит до небес, и на личном фронте всё тоже будет хорошо. Что это, если не магическое мышление?
 
Сюда же относится наша вечная вера в то, что с нового года начнется новая жизнь, что из уставших и ленивых мы станем энергичными и деятельными, займемся спортом, выучим английский (подставьте сюда всё, что в неизменном виде переходит в ваши планы из года в год). В этом же списке — наши надежды на похудение / переезд в другую страну / нового президента как на универсальный способ решения всех проблем.
 
К сожалению (а может быть, и нет), завтра — это в огромной степени результат совокупности сегодняшних событий. И уже сейчас можно предположить: если 2021-й не принесет нам новых неприятных сюрпризов, то уж точно в нем придется разгребать последствия 2020-го. Например, я спрашивала у руководителей новосибирских научных институтов, не сократилось ли из-за коронавирусных ограничений число научных публикаций? На что одна из них честно ответила, что со статьями в этом году всё хорошо (так как зачастую в статьях этого года описывались научные результаты предыдущих лет), но, скорее всего, следует ожидать сокращения публикационной активности в следующем, поскольку некоторые лаборатории долгое время были закрыты на карантин. И такой отложенный эффект характерен для многих других сфер. 
 
2020 год оказался богат на неожиданные события, но они всего лишь выявили слабости нашего общества, существовавшие и раньше. Была ли в 2017—2019 годах система здравоохранения готова к пандемии нового вируса, а экономика — к массовому переходу в онлайн? 
 
Наивно уповать на магию нового года и надеяться на его щедрые дары. С другой стороны, когда, как не сейчас, можно хотя бы ненадолго довериться своим древним паттернам поведения, расслабиться и поверить в волшебство? Чтобы числа эдак 10 января со всеми восстановленными силами обратиться снова в рациональных, взрослых и ответственных.
 
Диана Хомякова
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus