Сегодня - 15.12.2018

Мозг себе на уме

06 июля 2018

Могут ли от рождения слепые люди видеть сны? Реально ли подкачаться к лету без физических упражнений? Почему шизофреники слышат голоса? Не то чтобы эти вопросы начинают интересовать нас сразу после: «А почему небо голубое?», но ответ на них явно следует искать в области нейронаук.

Книга Элиэзера Штернберга «Нейрологика. Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя» напоминает детективную историю. Вот мы читаем про нейронные дорожки, передачу сигналов и эпизодическую память, чтобы в конце подобраться к заключительной (и самой интересной) части о расщеплении личности.

Стоит ли этот путь преодолевать — вопрос другой: зависит от изначального бэкграунда. Книга буквально «разжевывает» всё читателю: автор не единожды разными словами проясняет те или иные научные тонкости — про фотоны, благодаря которым мы видим, или «отдых» нашей префронтальной коры во время сна. Вот только если вам об этом уже известно, одного раза более чем достаточно.

Увлекают в книге истории людей с повреждениями мозга. Каких только изменений не претерпевает психика человека из-за малейших изменений в сером веществе! Повреждена лобная доля — и вот пациент уже страдает от синдрома «чужой» руки, которая совершенно его не слушается. Проблемы с областью парагиппокампа, ответственной за социальное познание, ведут к неумению распознавать сарказм. Ярче всего подобные эффекты проявляются, когда мозг пытается нас защитить — от ошибок в собственной работе (достраивая образы или целые истории) до психологических травм.

Подобная защита от мозга иногда выливается в мистические (по крайней мере, для нас) явления. Сонный паралич не дает нам проснуться? Ужаснувшийся мозг объясняет: это душа временно выходит из тела или инопланетяне ставят опыты, пока мы недвижимы — ведь рядом был такой яркий свет! А дежавю? Чувство узнавания места или действия на самом деле не что иное, как попытка достроить реальность (мол, раньше это уже бывало), в которой нам показался знакомым один фрагмент — будь то разговор с коллегами или киоск с мороженым.

Та же «достройка» происходит у людей с синдромом Антона — Бабинского: ослепнув, они не понимают, что потеряли зрение, оправдывая свою «неуклюжесть» выключенным светом или слишком ярким солнцем. По одной из теорий, синдром развивается из-за потери связи между зрительной системой и теми областями мозга, которые контролируют ее работу — вот и приходится «выдумывать» недостающие элементы. Кстати говоря, подобные проблемы вовсе не мешают видеть сны: ослепшие с рождения чувствуют эмоции, прикосновения, представляют осязаемые детали — всё это в итоге складывается в цельные сюжеты, вплоть до эротических.

Мозг способен придумать объяснения даже в самых критических ситуациях. Например, Брендон — шизофреник, уверенный в том, что за ним следит Джеральд из ФСБ. Пациент постоянно слышит голос Джеральда, вот только откуда ему взяться? Дело в том, что когда мы хотим произнести что-то вслух, лобная доля отправляет команду в височную долю (отвечающую за речь) и в моторный кортекс (который контролирует мышечные движения). Оттуда электрические сигналы устремляются к гортани, мышцы губ и языка начинают работать совместно, и мы произносим нужные слова. С мыслями происходит примерно то же: височная доля активируется, потому что мысль потребовала использования языка. Мышцы речевого аппарата тоже напрягаются, но не сильно — ведь вслух мы ничего не говорим.

Удивительно, но когда шизофреники слышат голоса, они разговаривают сами с собой, просто очень тихо: в этом ученые удостоверились с помощью обычного микрофона. Именно поэтому многие пациенты кричат или поют — эти процессы ослабляют «собеседника». Из-за дефекта в системе сопоставления — в данном случае, своей речи с чужой — больные не только не узнают свой голос (справедливо принимая его за чей-то), но и способны сами себя пощекотать.

В целом с книгой следует ознакомиться тем, кто заинтересован в изучении причин, по которым мы умеем ездить за рулем на автопилоте или вспомнить что-то важное (вплоть до убийства) спустя много лет. Вряд ли вы выясните, почему шизофреники вообще решают заговорить сами с собой или каким образом человека можно погрузить в гипноз, но зато узнаете, что в такие моменты происходит в сером веществе. И, кстати, получите полезные рекомендации к лету: оказывается, благодаря свойству мозга напрягать мышцы даже без движения (как с речью) можно подкачаться! Результаты, конечно, будут не столь ошеломительными, как при физической нагрузке, но успешность мысленных тренировок уже давно доказана учеными.

Алёна Литвиненко

Фото автора

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus