Сегодня - 13.12.2019

Мы не можем жить без Космоса

12 апреля 2016

Название номинировавшегося на «Оскар» мультфильма Константина Бронзита созвучно настроению россиян: несмотря ни на что, они стремятся к звездам.

Скриншот из трейлера мультфильма «Мы не можем жить без Космоса»
 
Накануне 55-летия гагаринского старта «Левада-центр» провел опрос об отношении жителей России к космонавтике. Более 60% сограждан полагают, что РФ является мировым лидером в освоении космического пространства (что свидетельствует, скорее, о патриотизме, чем о знании последних достижений Илона Маска). 17% участников опроса в роли «главного по тарелочкам» рассматривают США, а еще 6% респондентов уверены, что бурное экономическое развитие вывело на первое место Китай («Лунный заяц» тоже успел наследить в памяти). Космический туризм как направление поддерживает 45% опрошенных. Немногим меньше  — 34% — противников коммерческих полетов частных лиц, а 12% с ответом затруднились. Хотя, честно говоря, что должен был прояснить этот вопрос, не совсем понятно.
 
А теперь о главном. 42% граждан голосуют за расширение российской программы освоения космоса, 45% ответили, что достаточно будет сохранять нынешний уровень, и всего 6% респондентов высказались в пользу свертывания финансирования — по причине, прежде всего, экономического кризиса (еще 7%, вероятно, воздержались либо затруднились). 
 
Это тот самый прекрасный момент, когда я горжусь Россией и ее людьми. Казалось бы, «держаться больше нету сил» (фраза из другого мультика про космос), бензин и хлеб всё дороже, а нефть и рубль наоборот. И почти каждый ощутил это на себе. А в мире бушует что-то подозрительно предвоенное (недаром одна из горячих точек так близка к равнине Мегиддо, она же Армагеддон). Но нет же! 87% сограждан высказались за дальнейшее освоение межзвездного пространства — за активность, которая прямо не повлияет на размер пенсии и возможность отдохнуть в Турции. Добавим, что главными из ближайших целей России в космосе наши оптимисты называют открытие национальной исследовательской станции на Луне и полет человека на Марс (предпосылки которому сибирские учёные создают не первый год). 
 
Тут, честно говоря, просится ложечка дёгтя. И не одна. Ибо кончились времена, когда «марсианские» работы Института биофизики СО РАН курировал лично Сергей Королёв (прекрасно понимавший, что не доживет до их применения на межпланетном корабле). И из бюджета РФ на 2016 год таинственным образом исчезла строчка по финансированию начала строительства национального гелиогеофизического комплекса. А без объектов калибра mega science намного труднее предусмотреть все опасности, видимые и незримые, которые подстерегают экипажи будущей лунной станции и марсианского аппарата.  Для второго из них нужно ещё придумать и испытать новый принцип движения во Вселенной, ибо ныне применяемый реактивный гарантирует лишь «билет в один конец». И займет такой путь долгие месяцы. Без фундаментальных прорывов в физике, химии, материаловедении и других науках такие проблемы не решить. А реформа РАН, мягко выражаясь, таким прорывам не способствует. Индекс Хирша, конечно, красивый показатель, но, как выразилась одна моя коллега, «у многих российских учёных «хирши» стоят на боевом дежурстве от Мурманска до Чукотки». Не секрет ведь, что космос и оборона суть близнецы-братья.
 
Но не будем о грустном. День Космонавтики — не просто праздник, а праздник оптимистов. Вроде тех 52-х россиян, которые прошли (да еще за свои кровные!) отбор в пока что гипотетическую команду для полета на Марс. Заметим, что американцев в этом коллективе вдвое больше, не все они бескрылые прагматики.  Хотя такие проекты отрицают деление космонавтики на русскую, китайскую или европейскую. В не менее оптимистическом эксперименте «Марс-500» участвовали добровольцы, национальные  различия между которыми (по крайней мере, в почти полуторагодовой изоляции) сводились к акценту, мелким привычкам и кулинарии.
 
Да и фильм, давший заглавие этому тексту, оптимистичен. «Служили два товарища», только не в одном полку, а в центре подготовки космонавтов. Один из них был отобран в полет, другой остался дублером на Земле. Дело происходит, судя по картинке, где-то 60-70 годах ХХ века. Первый из друзей стартует, выходит на орбиту, радостно кувыркается в невесомости и…с кораблем пропадает связь. Всё, в эфире глухо. Дублер жаждет прийти на выручку, рвется на орбиту, да так, что его приходится связать… Но он всё равно находит способ прорваться к терпящему бедствие другу.
 
Будем считать это метафорой. Как бы нас ни связывали мировые и отечественные кризисы (конфликты, катаклизмы, реформы, демагоги, дебилы — список почти бесконечен), мы стремимся за пределы своей планеты. И не для того, чтобы стали дешевле смартфоны и крепче здоровье.
 
Просто мы не можем жить без Космоса.
 
Андрей Соболевский
 
Фото: скриншот из трейлера мультфильма «Мы не можем жить без Космоса»
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus