Сегодня - 26.08.2019

Научком растет среди сосен и елей

09 августа 2019

Я собираю рюкзак и отправляюсь в лес, чтобы послушать лучших из лучших в сфере российской научной коммуникации. Мой путь лежит в «Летнюю школу» — палаточный городок для полутора с лишним тысяч человек, который каждый год появляется недалеко от подмосковной Дубны. Здесь проходят обучающие мастерские по самым разным направлениям, я еду на Мастерскую научной коммуникации

 

В полевых условиях быстро сходишься с людьми: стемнело, скромный быт более-менее налажен, все собираются в круг, завязывается разговор. Нас 30 человек, и каждый с увлечением рассказывает о своей работе. Тут есть океанолог, специалист по изменению климата, биологи, физики, астрофизики, медики, политологи, историки, пресс-секретари вузов и научных институтов, журналисты, основатели стартапов и сотрудники музеев.
Среди сосен и елей (фото Кати Моисеевой)
 
Сразу становится понятно, что мы по-разному понимаем, что такое научные коммуникации и для чего они нужны, чем они отличаются от популяризации науки и академической коммуникации, которая происходит внутри сообщества ученых. Неудивительно, ведь научком в России еще только развивается. Мастерская вносит в это развитие важный вклад. Каждый приехал сюда со своим запросом: научиться продвигать университет в социальных сетях, разработать пиар-стратегию научного института, привлечь в лабораторию аспирантов, завязать деловые знакомства.
 
На первом занятии мы узнаём, что все, кто здесь присутствуют, — ученые, пиарщики, журналисты, блогеры — становятся научными коммуникаторами, когда рассказывают о научных исследованиях обществу, формируя определенный образ науки. И всю неделю мы учимся делать это осознанно, не на ощупь. В программе мастерской два блока занятий: один — для пресс-секретарей и пиарщиков, другой — для ученых, хотя многие лекции актуальны для всех сразу, и на них мы собираемся вместе.
На занятии
 
Я не преувеличивала, когда писала про лучших из лучших: в нашу мастерскую, похожую на кемпинг, приезжают заместитель директора Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дарья Денисова; член правления Европейской ассоциации научных журналистов и одна из ведущих научных журналистов России Ольга Добровидова; PR-консультант технологических компаний Дина Мостовая; создатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич; экс-обозреватель Forbes Елена Краузова; продюсер Фестиваля актуального научного кино и директор ассоциации Science Slam Россия Арина Пушкина; научный сотрудник Музея космонавтики Анастасия Пржевальская; создатель проекта «Физтехи шутят» Михаил Ерохин. А заварили всю эту кашу Алёна Гурьева — менеджер социальных сетей и координатор спецпроектов в пресс-службе Московского физико-технического института и Юлия Шуляк — ведущий специалист отдела по связям с общественностью Российского научного фонда.
Лекция Елены Краузовой
 
Мы чувствуем себя причастными к сообществу, внутри которого можно поделиться своим опытом и спросить о том, что волнует. Алёна Гурьева и Юлия Шуляк всю неделю разбирают случаи из нашей практики, поддерживают идеи, которые рождаются тут же на мастерской, — процесс начинается еще до завтрака и заканчивается поздней ночью. Кто-то пишет план продвижения организации, кто-то думает над тем, как предложить федеральному изданию написать о своем исследовании, кто-то обсуждает ошибки в организации мероприятия, на которое пришло столько народу, что пришлось запереться изнутри.
 
Мы знаем, что эта поддержка останется и после мастерской, одним из партнеров которой выступает АКСОН — Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки, которая создана чтобы «развивать сферу научной коммуникации в России: укреплять профессиональные связи в сообществе, через обмен опытом повышать квалификацию его членов, защищать их профессиональные интересы, помогать в повседневной работе». 
Отъезд
 
Время, как известно, имеет свойство ускоряться в самый интересный момент — через час приедут автобусы, которые повезут нас обратно в Москву. Я снова собираю рюкзак: на этот раз в нем будут не только палатка и теплые вещи, но контакты единомышленников, новые идеи и план того, как их воплощать.
 
Александра Федосеева
 

Фото автора и Кати Моисеевой

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus