Сегодня - 13.11.2018

«Научная» специализация древних богов

26 октября 2018

В древности люди обожествляли не только природные явления, но и направления своей деятельности. Именно так в различных мифах возникли покровители войны и мира, торговли и скотоводства, ремесел и искусства, медицины, поэзии — и, конечно же, мудрости, знаний и учения. Где-то эти боги имели узкую специализацию, где-то совмещали множество обязанностей. Предлагаем узнать о тех, под чьей эгидой находилось интеллектуальное развитие человечества, побольше. 

Тот (древнеегипетская мифология)
 
Симпатичный человеко-ибис со сложной системой родственных связей. По некоторым представлениям Тот был сыном богов Гора и Сета. Получается, Сет стал первым в мире мужчиной, который выносил и родил (пусть даже через голову) ребенка.  
 
Тот покровительствовал не только мировому порядку, знаниям и мудрости в целом, но и более конкретно — библиотекам, ученым и чиновникам (в Древнем Египте две последние категории, как ни странно, были близки). Помимо основных обязанностей обладал еще и странными работами по совместительству: был богом Луны, сердцем Ра (верховного божества) и языком Птаха (бога-творца). Тот считался изобретателем письменности и наставником писцов, а еще — года как хорошо знакомого нам цикла из 365 дней. Он же вдохновил весь Египет на развитие интеллекта, ведение архивов и стал «отцом» регистрации рождений и смертей. Родственница Тота (сестра, дочь, жена или все вместе — древнеегипетские боги могли быть самим себе дедушкой или даже бабушкой) Сешат являлась богиней письма и в некоторых вариантах — счета.
 
Афина Паллада
 
Афина Паллада (древнегреческая мифология) 
 
Дочь Зевса Громовержца, который стал вторым (и пока последним) в мире мужчиной, выносившим (точнее, доносившим, технологии шагнули дальше) и родившим ребенка. Впрочем, милой малышкой Афина вряд ли была — судя по мифам, она появилась на свет в полном боевом облачении и незамедлительно заняла одно из мест в сонме двенадцати великих олимпийских божеств. 
 
Синеглазая Афина Паллада была богиней мудрости, стратегии и тактики военных действий (войну как хаос олицетворял ее брат Арес), покровительствовала ремеслам, учению, искусствам и знаниям. Кроме того, она считалась изобретательницей массы полезных не только для древних греков, но и для нас с вами вещей: государства, кораблестроения, колесницы, ряда музыкальных и сельскохозяйственных инструментов (например, флейты или плуга) и, наконец, войны. Также, по преданию, именно Афина научила человечество кулинарии и обеспечила Аттику — регион, которому покровительствовала, — оливковым маслом. 
 
Минерва (древнеримская мифология)
 
Эта богиня считается римским «аналогом» греческой Афины Паллады, олицетворяя собой мудрость и воинственность. Минерве поклонялись и этруски — как покровительнице изобретений и открытий, ремесел и художественных искусств. В ее честь устраивались специальные празднества, именно в это время учителя и наставники получали оплату за обучение детей.  
 
Бригита (кельтская мифология)
 
Кельтская богиня, схожая с двумя предыдущими (Цезарь называл ее «галльской Минервой»), также покровительствует мудрости, войне и ремеслам, творчеству и учению. Традиционно Бригиту изображают как рыжеволосую девушку, есть у нее и ипостась в виде птицы с человеческой головой. 
 
Велес (славянская мифология)
 
Считалось, что Велес обитал на мифическом острове Буяне — и не просто обитал, а работал, не покладая рук. Во-первых, руководил дикой природой. Во-вторых, покровительствовал скотоводству и непосредственно скоту, а также торговле. (Хотелось бы узнать, как это божество решало вопросы из разряда «волк овечку украл», если под его эгидой находились и тот, и другая). В-третьих, за Велесом было и Навье царство — загробный мир, а также низшие духи, ведьмы, колдуны и прочие потусторонние существа. В-четвертых, он осуществлял последний суд и следил за сохранением памяти предков. Наконец, Велес покровительствовал тем, кто познает мир (то есть исследователям), занимается искусствами или поэзией — то есть, всевозможной интеллектуальной деятельности. 
 
Одним словом — трудоголик.
 
Один
 
Один и Браги (скандинавская мифология)
 
У скандинавских богов не существовало «научной» специализации как таковой (наверное, было не до того). За всеобъемлющую мудрость и тайные знания (то есть магию) отвечал верховный ас Один, высокий одноглазый старик в шляпе, с двумя воронами на плечах и двумя волками у ног. Когда-то он испил из источника мудрости — заплатив за эту возможность собственным глазом. Кроме того, Один считается изобретателем поэзии, которую позже передал в ведение своего сына Браги.
 
Браги обычно изображали как седого длиннобородого старика — сразу становилось понятно: этот ас имеет значительный опыт (и не только в стихосложении). Также он являлся покровителем всех скальдов, обладал исключительным красноречием и, опять же, мудростью. А вот женой Браги, что любопытно, была богиня вечной юности Идунн, хранительница молодильных яблочек — ими периодически угощались асы, чтобы не терять презентабельности (очевидно сам Браги к этим фруктам не прикасался).
 
Окунинуси (синтоистская мифология)
 
Так же, как и скандинавы, японцы не выделяли в синтоистском пантеоне отдельное божество, которое отвечало бы за знания в целом, но один из богов покровительствовал двум крупным направлениям современной РАН — медицине и сельскому хозяйству. Окунинуси научил людей выращивать (а согласно некоторым представлениям, и селекционировать) полезные злаки, а также навыкам исцеления. 
 
Про этого бога существует очень трогательная легенда о том, как он вылечил бедного зайца. Злые братья Окунинуси посоветовали зверьку, с которого крокодил содрал шкурку, выкупаться в соленой воде, а потом обсохнуть на солнышке. Представляете, как было плохо несчастному созданию? На его счастье, мимо проходил Окунинуси — добрый бог — и исцелил зайца (за что получил доброе напутствие). 
 
Вэньчан (китайская мифология)
 
Вэньчан (или Вэнь-Чан) вообще-то отвечал за литературу. Однако учитывая близость литературы, просвещения и чиновничьей карьеры в средневековом Китае, божество захватывает все эти смежные области. Именно от него зависело получение ученой степени, так что больше всего Вэньчана почитали конфуцианские ученые. Изображали его как чиновника со скипетром в руке и отождествляли с одной из звезд Большой Медведицы.
 
Ицамна (мифология майя)
 
Некоторые исследователи предполагают, что изначально имя этого бога означало «небесный ящер», а выглядел он как кайман и повелевал улитками и водными растениями. Однако позже Ицамна стал одним из верховных божеств в пантеоне майя, связанным как с огнем, так и с водой. Повышение по карьерной лестнице привело к смене облика — теперь это либо небесный дракон, либо, в антропоморфной ипостаси, старик с классическим (греческим или римским) носом.
 
Помимо создания мира и основания института жрецов Ицамн также изобрел письменность, а затем стал ей покровительствовать, заодно взяв под свой патронаж образование и науки. Кстати, супруга его, Ишь-Чель, богиня Луны, тоже собрала под своей эгидой массу специализаций (например, плодородие, деторождение, ткачество), включающих и медицину. Изображали ее сначала в виде милой дамы с кроликом на коленях, а затем — старухи с зубами и глазами ягуара и не очень приятной прической (змеи в волосах, фу!). В жертву Ишь-Чель приносили юных девушек, но в культуре майя это никого не смущало, и к ее храмам не зарастала народная тропа из паломников, желающих исцелиться от недугов.
 
Ганеша
 
Ганеша (индийская мифология)
 
Согласно некоторым легендам (есть несколько вариантов этого события), сразу после рождения с Ганешей произошла неприятная история. Бог Шани, способный испепелять взглядом, посмотрел на малыша и сжег ему голову. К счастью, родители мальчика тоже были богами, так что его отец Шива попросил принести ему голову первого встреченного существа. Существом оказался слон. 
 
Ганеша отвечает за мудрость и благополучие (приятно, что у индуистов эти понятия идут рука об руку), также его называют «устранителем препятствий». Рекомендовалось призывать помощь этого божества, когда вы начинаете что-то писать (научную статью, например) — и мудрое слоновоголовое существо обязательно поможет, ведь считается, что Ганеша убирает преграды перед каждым, кто об этом попросит.
 
Екатерина Пустолякова
 
Фото и изображения из открытых источнков
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (6 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus