Сегодня - 23.07.2019

Научное путешествие: молодежный передвижной семинар

15 февраля 2019

Летом 2019 года пройдет очередной Германо-Российский передвижной семинар (German-Russian Travelling Seminar — 2019) для студентов старших курсов и аспирантов. Его целью является знакомство молодых ученых с современными методами исследований и синтеза наноматериалов, областями их применения и перспективными направлениями исследований в данной области. 

Подобные семинары проводятся с 2008 года. Интересен необычный формат: молодые люди из разных городов России и Германии вместе путешествуют и на протяжении почти двух недель посещают ведущие научные центры в разных городах Европы или России, знакомясь с последними научными достижениями в области наноматериалов, а также с культурой, традициями и обычаями страны. Так, в 2018 году участники семинара побывали на исследовательских ядерных реакторах FRM-II в Мюнхене (Германия) и TRIGA в Вене (Австрия), в синхротронном центре ELETTRA (Триест, Италия), Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана (Мюнхен), Рентгеновском центре Технического университета Вены (Вена), Государственном университете Леобена, а также на действующей сталелитейной фабрике Voestalpine (Леобен, Австрия), где на практике можно было увидеть связь между наукой и производством. 
 
Участники семинара 2018 года
  Участники семинара 2018 года
 
Экскурсиям предшествовали лекции ученых, где давались теоретические основы проводимых исследований и рассказывалось о последних открытиях. Уже на первой лекции семинара участники узнали, что, в отличие от рентгеновского излучения, длина рассеяния нейтронов не увеличивается с атомным номером, а меняется нерегулярно между элементами. Это позволяет изучать материалы даже с самыми легкими атомами, такими как водород, и делает нейтронные методы особенно важными для исследования биологических образцов. Также молодые ученые познакомились с особенностями функционирования ядерных реакторов. Например, интересной особенностью FRM-II является то, что он, в отличие от импульсных источников, способен обеспечивать непрерывный поток нейтронов.
 
Основные организаторы семинара — Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (Bundesministerium für Bildung und Forschung) и Уральское Отделение РАН, а неизменными руководителями каждого мероприятия остаются профессор Андреас Магерль (Университет Эрланген-Нюрнберга) и член-корреспондент РАН Андрей Андреевич Ремпель (Институт металлургии УрО РАН). Состав участников ограничивается форматом семинара: обычно по десять молодых ученых из России и Германии.
 
Вот что говорит о семинаре Андрей Ремпель: «Его уникальность в том, что молодежь посещает сразу несколько научно-исследовательских центров, которые могут находиться не только в разных городах, но и даже странах. При этом научная программа органично совмещается с культурной, и это также способствует установлению дружественного диалога и дальнейшего сотрудничества между молодыми учеными. Что касается расширения географии проведения мероприятия, то у нас запланирован семинар в России на озере Байкал. В годы, когда он проходит за границей, мы посещаем не только Германию, стараемся за раз побывать в 2—3 странах Европы. Так, уже побывали во Франции, Италии, Швеции, Австрии, но основным пунктом является Германия».
 
Для участия в Семинаре необходимо написать резюме, мотивационное письмо и пройти отбор. Более подробную информацию можно найти на странице мероприятия
 
М.н.с. Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН
Анна Куренкова
 
Фото предоставлено автором
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus