Сегодня - 14.11.2019

Наука делать деньги

25 октября 2009

Научный лексикон, авторитетнее которого не придумать, стал неотъемлемой частью современных технологий продаж. Наносить рекламные удары по целевой аудитории и отражать натиск конкурентов с помощью обращения к науке стало делом вполне обыденным. Коммерция, не желая мириться с ролью дурака на базаре, быстро усвоила, что в век постиндустриального общества, с увеличением роли научного знания, не использовать «умные» слова и не изъясняться наукообразно сродни отставанию от динамично продвигающейся вперед жизни. Пусть непонятно, пусть бестолково, но зато «научно».  

Косметическая компания без зазрения корпоративной совести предлагает желающим «напоить губы цветом» «первую губную помаду с молекулами воды». Может, недалеко то время, когда глупому с точки зрения бизнеса обывателю начнут предлагать (читай: втюхивать) первое молоко с молекулами воды или первый шоколад с молекулами лецитина? Другой производитель косметики, стараясь шагать в ногу со временем, демонстрирует «инновационный подход к чувствительной коже». Третий тоже не преминул обратиться к популярному дискурсу, продвигая свои препараты: «наука о женской красоте в каждом возрасте».

Производители бритв, словно занимаясь не «бритвенными», а космическими технологиями, стремятся «онаучить» самые простые вещи. Придать своей бороде желаемую форму русский, простите, мужик может и без погружения в специальную терминологию, норовящую напугать «прецизионным трубчатым триммером» или «самозатачивающимися лезвиями».

Компании, продающие напитки, продукты питания, предметы личной гигиены, особо охотно примыкают к науке: активно открывают собственные лаборатории и исследовательские центры, заказывают исследования своей ни больше ни меньше «высокотехнологичной» продукции специализированным организациям, привлекают экспертов (компетентность которых порой сомнительна). И все это ради одной, но воистину волшебной фразы: «научно доказано».   

Что поделаешь, если наука, несмотря на всю ее «отсталость» и «беспомощность», несет на себе печать легального господства. Наука – власть. А власть, как четко определил ее французский философ Люсьен Леви-Брюль, – «это демиург, без которого общество – ничто». Научно подтвержденная польза продукта или услуги, демонстрирование потенциальным потребителям своего «научного бэкграунда» – залог коммерческого успеха и гарантия доверия со стороны покупателей. Что может быть точнее и достовернее науки?

Повсеместное апеллирование коммерческого сектора к научным методам можно рассматривать как достойное одобрения проявление заботы о потребителе. Однако продавцу никогда не стать ученым. Он навсегда останется «продажником», которым движет единственное желание – увеличить прибыль энного хозяйствующего субъекта. И все, на скорую руку инициированные им исследования, преследуют одну – коммерческую – цель. Стратегия такого исследователя – подтвердить желаемое. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какие результаты окажутся озвучены и «одобрены наукой», а о каких предпочтут умолчать. Хорошо, если умалчивая, с концами свернут производство сомнительного качества продукта.     

«Наука делать деньги и философия обмана» – к сожалению, не первое столетие это определение характеризует технологии продаж. Стоявший у истоков современной рекламы, П.Т. Барнум знал, что говорил.    

Галина Казарина 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus