Сегодня - 25.07.2017

Наука a la carte и после

11 ноября 2016

На днях один перебравшийся в Москву выпускник НГУ успешно убедил меня в отсталости мировосприятия. Индустрия теперь ― не шлифовка валов, интеллектуальный продукт ― не патент на новую лампочку. С цифрами на руках мне объяснили, какие компании в мире теперь самые дорогие и эффективные. И что выпуск на рынок новых сервисов (о’кей, Гугл!) и есть экономика. Хотя в компьютерных играх убивают не совсем по-настоящему, этот рынок уже сравним с рынком вооружений. Запомнились слова собеседника: «Мир не просто меняется и не просто меняется быстро. Он меняется так быстро, что ты этого не замечаешь». 

 
Насчет масс-медиа мне тоже вправили мозги. Уходит время мастрида, то есть папки в «избранном», куда вы поместили ссылки на самое постоянно читаемое. Любое издание, блог или лента, способно вас рано или поздно разочаровать, а то и просто уйти в небытие. И, напротив, может появиться нечто новое, потенциально очень ваше, а вы об этом ни сном ни духом… Сегодня в обиходе появляются виртуальные помощники ― приложения, которые ухитряются воспринимать (не будем углубляться в вопрос, как именно) ваши потребности вплоть до самых тонких нюансов. Они будут не только, как сегодня, по запросу сообщать погоду, заказывать такси и столик в кафе. Они начнут самостоятельно(!), как лучшие ваши душеприказчики, подыскивать концерты, которые доведут вас до экстаза. Подбирать путешествия, дающие впечатления на всю жизнь. Выискивать самое-самое ваше-ваше: врачей и продукты, автосервис и одежду, косметику и… Хотел написать «сновидения», но на это пока не замахиваются. Пока.
 
А вот контент (тексты, аудио, видео) ― наверняка. Через пять лет, через три, завтра? Сначала это будет тот же мастрид, но не как результат вашей селекции среди известных изданий, а по инициативе веб−помощника. Не «a la carte» (согласно меню), а сразу «кушать подано». Вот вам, барин, новое умеренное политическое ревю, интеллигентно и тексты короткие, как вы любите. Вот география в вашем вкусе, вот рыбалка-с, а вот, хе-хе, десерт… Думается, что при нарастании вала подобных услуг (а в мире IT всё и вся развивается со скоростью цунами) потихоньку начнут отмирать медийные бренды (кроме информагентств как гарантов достоверности новостей и первичной информации вообще). Если рекламодатель платит за трафик, за клики, то зачем из кликабельного и некликабельного обязательно компоновать единое «средство массовой информации» с выходными данными, госрегистрацией и кроссвордом? Если, к примеру, в «Известиях» я читаю выходящие раз в полгода колонки Игоря Мальцева, то мой сервис будет подавать мне к утреннему кофе именно его, выборочно, а не всю известинскую кашу. 
 
СМИ в их сегодняшнем виде начнут ― или уже начинают? ― потихоньку отмирать, но редакции останутся. Потому что есть понятия таргетинга, стилистики, технического стандарта (заметили, какие в этом тексте тире и кавычки?). Потому что более опытные должны стажировать начинающих. Потому что есть специализация, в конце концов! Представьте себе, как будут писать о науке спортивный журналист или светский обозреватель…
 
Вот и слово сказано ― наука. В силу, как пишут в объяснительных, вышеизложенного, давайте-ка прекратим делить сегодняшние научные СМИ на хорошие и плохие, на более и менее читаемые, на академические и популярные… Наша общая миссия ― густо насытить хотя бы русскоязычный интернет научным материалом. Памятуя о том, что, с одной стороны, все жанры хороши, кроме скучного, но, с другой, ― что эта максима не распространяется на бюрократов. А от них в нашей стране очень-очень многое зависит. Мы все вместе (ученые, журналисты, редакторы и редакции, общественники-просветители etc., etc.) должны сформировать самый широкий спрос на научный контент до того, как уйдет в прошлое эпоха a la carte. 
 
Надо, коллеги, постараться и успеть. Иначе завтра услужливые сервисы не станут подавать к нашему же завтраку аппетитные научные новинки. Или принесут на блюдечке «Битву экстрасенсов». Не возьмусь судить, что хуже.
 
Андрей Соболевский
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus