Сегодня - 14.11.2018

Не так страшна прививка, как отказ от нее

05 октября 2018

Раздумываете, ставить ли ребенку очередную прививку? Пугает, что она может стать причиной аутизма или рака? Если временами такие тревожные мысли закрадываются в голову, советую прочитать книгу американского педиатра Пола Оффита «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем». И пусть вас не вводит в заблуждение название: это не текст-страшилка, а взвешенный анализ фактов.

В XXI веке возвращаются болезни, которые, казалось, навсегда остались в истории: менингит, коклюш, корь, свинка. При этом еще в середине прошлого столетия никто не сомневался в необходимости вакцинации против этих страшных заболеваний, а сегодня многие сознательно не ставят прививки своим детям и даже становятся воинствующими антипрививочниками.
 
 
Страсти, которые стали причиной современных массовых кампаний против вакцинации, разгорелись в конце XX века вокруг вакцины АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка). В 1973 опасения по поводу прививки выразили англичане, а в 1982 году американское телевидение показало фильм «АКДС: прививочная рулетка», который испугал людей не только в стране, но и далеко за пределами США. Создатели фильма назвали коклюшный компонент вакцины причиной необратимых поражений мозга у младенцев. Двадцать лет спустя медики доказали, что связи между прививкой и заболеваниями нет, а фильм содержит вырванные из контекста фразы и искажает факты. В 2010 году было развенчано еще одно заблуждение — доказано отсутствие связи между вакцинацией и аутизмом. Пол Оффит подробно разбирает эти два доказательства, а также развеивает другие распространенные страхи относительно профилактических уколов. Вот несколько цитат из его книги.
 
О нагрузке на иммунитет ребенка: «Хотя в наши дни прививок маленьким детям и вправду делают больше, чем когда-либо, иммунологическая нагрузка у них ниже. …дело не в количестве вакцин, а в количестве у них компонентов, вызывающих иммунный ответ. <…> Общее количество компонентов, нагружающих иммунную систему, в сегодняшних четырнадцати вакцинах — около 160, то есть меньше, чем 200 компонентов в единственной вакцине, которую получали дети более века назад».  
 
О токсичности алюминия, входящего в состав вакцин: «…безопасность алюминия в составе вакцин оценивается уже более семидесяти лет. Соли алюминия служат вспомогательным средством, усиливающим иммунный ответ. <…> Количество алюминия в вакцинах так мало и организм выводит его так быстро…, что после вакцинации его невозможно обнаружить».
 
Об опасности формальдегида, являющегося потенциальным канцерогеном: «...формальдегид — естественное, важное промежуточное соединение в биосинтезе некоторых аминокислот… и тимидина и пуринов (строительного материала для ДНК). …у маленьких детей в организме примерно в десять раз больше формальдегида, чем в составе любой вакцины. Более того, количество формальдегида в вакцинах в шестьсот раз меньше, чем доза, способная навредить…».
 
Несмотря на убедительные данные в пользу вакцинации, число привитых людей сегодня критически снизилось и недостаточно для того, чтобы поддерживать коллективный иммунитет против многих заболеваний — взять хотя бы вспышки кори в Европе и России летом 2018 года. «Антипрививочное движение повлияло на заболеваемость не только в Англии и США. Исследования показали, что риск коклюша в странах, где программам вакцинации мешали антипрививочные движения (в том числе в Швеции, Японии, Российской Федерации, Ирландии, Италии и Австралии), в 10—100 раз больше, чем в странах, где сохранился высокий уровень вакцинации (в том числе в Венгрии и Польше)»,— пишет автор «Смертельного выбора».
 
История борьбы с вакцинацией в книге порой напоминает голливудскую драму. Ее участники: родители, пытающиеся разобраться в причинах болезней своих отпрысков; врачи, которые тщетно стараются донести до людей правду о прививках; непрофессиональные журналисты, лжеученые и юристы, извлекающие выгоду из коллективной паники. Однако склонность автора к эффектной подаче фактов и простота изложения не умаляют содержательной стороны книги. Пол Оффит — специалист по инфекционным заболеваниям, один из создателей вакцины против ротавируса — с позиций доказательной медицины объясняет, какой вред приносит отказ от прививок и почему не стоит доверять слухам о жутких поствакцинальных осложнениях. Для тех же читателей, которые не привыкли верить научно-популярным источникам на слово и хотят разобраться в теме самостоятельно, вся информация подкрепляется ссылками на источники, а в конце дан список рекомендуемой литературы.
 
Александра Федосеева
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus