Сегодня - 25.09.2020

О географии в новой истории России и Сибири (к первому профессиональному Дню географа)

18 августа 2020
Не будет преувеличением тот факт, что в жизни многих школьников одним из самых любимых предметов были уроки географии, когда учителя раскрывали для нас страницы учебников с описанием открытий новых материков, морей и океанов, экономической географии далеких стран. Мы впервые узнавали окружающий мир малой родины и холодной Арктики, о том, что география — единственная наука, которая изучает единство человеческого общества и природы. 
 
 
Поэтому, окончив школу, старшее поколение часто выбирало для своей дальнейшей профессии изучение строения географического пространства и ее недр, становилось полярниками и космонавтами. К сожалению, сегодня родители выбирают для своих детей иные специальности, где меньше патриотизма и романтики, а больше доступности к материальной выгоде, и потому множатся в стране ряды экономистов и юристов. В результате реформ в школе всё меньше изучают природу и историю родного края, а ее выпускники стремятся в центральные города, навсегда оставляя малую родину. Даже несмотря на указания главы государства Владимира Владимировича Путина — председателя Попечительского совета Русского географического общества — о придании «должного уровня преподаванию географии в школе», она по-прежнему занимает последнее место в списке единого госэкзамена и школьных выпускных экзаменов. 
 
Между тем именно география дает системное представление об окружающем мире, которое нужно человеку во всех сферах его практической деятельности. Совсем не случайно В. В. Путин на одном из заседаний Русского географического общества, при обсуждении проблем морской экологии, отметил, что и в повседневной жизни «приходится всё время смотреть, чтобы нас никто не съел. Оглядываться по сторонам, посмотреть, что происходит в природе, очень полезно». 
 
Из опыта своей деятельности сенатора автор может привести множество примеров, когда географическое образование позволяло профессионально обсуждать в парламенте проблемы, в равной степени связанные с сельским хозяйством, защитой лесов от пожаров, освоением Арктики, международными отношениями, экспортно-импортной экономикой государства. В той же Конституции, даже с недавними дополнениями, зримо видны нерешенные проблемы, которые относятся к сфере географических наук. 
 
В российской истории не раз менялись ориентиры образовательной политики. События спасения затонувшего парохода «Челюскин» и эпопея спасения ледового лагеря под руководством Отто Юльевича Шмидта, знаменитый дрейф станции «Северный полюс-1» определили авторитет географических наук и появление первых Героев Советского Союза. Позднее появился интерес к романтике геологических экспедиций, открытию новых месторождений полезных ископаемых. Поэтому до настоящего времени не появилось достойных песен, посвященных геологам, «уехавшим в дальние страны», географическому глобусу, на котором «мелькают города и страны». Это было время расцвета великой страны под названием Советский Союз, когда в глухой сибирской тайге возникали нефтяные вышки и новые заводы, строилась Байкало-Амурская магистраль, которые не могли развиваться без научного обоснования. 
 
Поэтому руководством страны принимается решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР, где в числе первых организованы Институт геологии и геофизики в Новосибирске, Институт географии Сибири и Дальнего Востока в Иркутске, Тихоокеанский институт географии во Владивостоке. Для их эффективной деятельности в Сибирь приглашены известные ученые и организаторы науки и в 1958 году проведены первые выборы новых членов Академии. Следует отметить, что первые вакансии для них были выделены по специальности «геология и география» и на них были выбраны такие академики и члены-корреспонденты АН СССР, как Юрий Александрович Косыгин, Юрий Алексеевич Кузнецов, Валерий Алексеевич Кузнецов, Владимир Степанович Соболев, Борис Сергеевич Соколов, Виктор Борисович Сочава, Александр Леонидович Яншин, Борис Иванович Пийп, Владимир Николаевич Сакс, Герман Августович Хельквист, Феликс Николаевич Шахов, составившие славу сибирской науки. 
 
Как известно, история всегда повторяется. Сегодня руководство России вновь утверждает приоритет страны в XXI веке как ускоренное развитие ее восточных территорий. Однако уже нет прошлого патриотизма, население покидает бывшие комсомольские ударные стройки, сокращается финансирование на образование, здравоохранение и науку — то, без чего нельзя сохранить географическое пространство России. 
 
В этих условиях возрастает роль географической науки, формирующей основы патриотического воспитания, и Русского географического общества, которое уже много лет возглавляет министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, а председателем Попечительского совета является президент России В. В. Путин. Благодаря инициативе нового руководства общества принято решение об учреждении 18 августа профессионального праздника российских географов, учреждении звания «Почетный географ Российской Федерации». В этом году исполняется 175 лет Русскому географическому обществу, которое всегда играло особую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, в изучении природы и этнографии Центральной Азии. Всем этим событиям и достижениям географической науки будет посвящен в этом году и съезд Русского географического общества, где будет заслушан отчет руководства общества, проведены выборы президента и намечены новые планы его развития. 
 
В этой связи, по инициативе президента общества С. К. Шойгу, в городе Кяхта в Бурятии на российско-монгольской границе воздвигнут монументальный мемориал первооткрывателям Центральной Азии, на котором изображены барельефы Николая Михайловича Пржевальского, Григория Николаевича Потанина, Владимира Афанасьевича Обручева, Михаила Васильевича Певцова, Всеволода Ивановича Роборовского, Петра Кузьмича Козлова, Бронислава Людвиговича Громбчевского, Григория Ефимовича Грум-Гржимайло. К сожалению, в этом ряду не нашлось места Гомбожабу Цэбековичу Цыбикову — первому исследователю Тибета. Торжественное открытие монумента состоится 18 августа и приурочено к первому профессиональному Дню географа, на которое приглашены руководители Русского географического общества и Республики Бурятия. Примечателен выбор места памятника, который как бы встречает всех гостей России, пересекающих российскую границу на пограничном посту Кяхта. Не так давно на центральной площади города Кяхта вблизи известного краеведческого музея им. академика В. А. Обручева сооружен другой монументальный памятник основателю города, дипломату, географу Савве Лукичу Рагузинскому. В продолжение этой инициативы руководство Бурятского отделения РГО предложило совместно с Министерством иностранных дел России соорудить рядом аллею первых российских послов и синологов, основателей дипломатического сообщения России со странами Востока. В их числе такие знаменитые фамилии, как Ерофей Заболоцкий, Николай Спафарий, Федор Головин, Савва Рагузинский, Иакинф Бичурин. Это будет достойной памятью тем, кто устанавливал восточные границы Российской империи с Китаем и Монголией. Сегодня, когда в Китае активно развиваются международные транспортные коридоры по маршрутам Великого шелкового и Чайного путей, Россия должна восстановить былые приоритеты своего присутствия в Азии, стать реальным центром в торговле Запада и Востока. С этой точки зрения Бурятия, как самая восточная национальная автономия, расположенная в зоне контакта западной культуры с буддийским миром, может стать одним из опорных кластеров сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом деле большую роль должны играть географические науки и в том числе создание в Сибирском отделении РАН Международного центра по проблемам трансграничных взаимодействий Северной Азии.
 
Академик РАН Арнольд Кириллович Тулохонов
 
Фото из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus