Сегодня - 12.08.2020

От стола к стулу: жизнь кишечника

26 января 2018

В деятельности нашего организма есть как минимум две щекотливых темы: секс и испражнения. И если о первом мы как-то научились говорить, то работа желудка и кишечника обсуждается редко: люди придумывают эвфемизмы, чтобы отойти в туалет, стесняются сказать о непереносимости лактозы и извиняются за громкое урчание в животе. Однако забота о пищеварительном тракте и внимание к его отходам дают множество сведений — от проблем со здоровьем до сокращения времени, проведенного в туалете.

Книга немецкого микробиолога Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник» была переведена на русский язык в 2015 году. В нее вошли систематизированные к тому времени научные знания о кишечнике, которые позволят читателю «улучшить качество повседневной жизни». На страницах, украшенных детскими (но весьма наглядными) иллюстрациями, вас ожидает много подобной информации. Например, врезка с рисунками формы и консистенции кала, а также с описанием его нормального цвета и способности держаться на плаву (спойлер: обычно «оно» тонет).
 
На протяжении всего повествования автор настойчиво подчеркивает: изучать работу кишечника и его проблем — нормально. Внутри этой сложной системы обитает множество микроорганизмов, за которых мы волей-неволей несем ответственность. Крошечные существа помогают нам переварить пищу и получить необходимые аминокислоты, а те в свою очередь влияют на выработку серотонина. По данным на 2014 год, кишечник может участвовать в 10—15 % деятельности организма при формировании негативных эмоций. Не случайно в тестах на выявление депрессии и стресса фигурируют вопросы о болях в желудке и запорах.
 
 

Ученые пересаживали полностью стерильным (дезинфицированным) мышам микрофлору от организма с диабетом II типа. В итоге у испытуемых наблюдалось нарушение углеводного обмена. К слову сказать, стерильные грызуны изначально были странными: мало того, что они гиперактивны и крайне смелы, так еще и имеют малое количество иммунных клеток (да-да, иммунитет тоже тесно связан с микрофлорой). 

 
Кстати, о стрессе. Вас когда-нибудь тошнило перед экзаменом, праздником или другим важным событием? В такие моменты кажется, что организм работает нам назло: ну зачем нужна рвота за полчаса до ЕГЭ? Дело в том, что клетки кишечного тракта улавливают повышенное содержание стрессовых гормонов и понимают: надвигается опасность! Срочно нужно мобилизовать свои ресурсы и отложить дела на потом! Поэтому кишечник машет рукой на переваривание пищи и отправляет её назад — прости, дорогая, но давай немного позже.
 
Рвота — уникальный механизм для очищения организма от токсинов, доступный не всем живым существам. Для такой защиты мы, кстати, и умеем отличать приятные запахи от отвратительных — чтобы не съесть что-то вредное. Если же пища свежа, глаза передают мозгу информацию — смотри, тут вкусная еда — и вот слюнные железы уже «потирают руки» в предвкушении обеда.
Это только малая часть того, что умеет наш пищеварительный тракт. Из «Очаровательного кишечника» вы узнаете об основных видах слабительных, познакомитесь с живущими в кишечнике бактериями — как «хорошими», так и «плохими», — и проследите подробный путь еды от рта до унитаза (а еще поймете, как правильно на нем сидеть).
 
Читается повествование об этом органе легко. Удобно, что книга разделена на главы, в каждой из которых можно найти что-то «своё» — будь то аллергия, паразиты (не читайте про остриц перед едой!) или депрессия (но я надеюсь на минимальное количество таких совпадений). Возможно, после главы о кишечных заболеваниях вы начнете мыть куриные яйца и побоитесь подойти к кошачьему помету, но тут главное не перегнуть палку, ежедневно сравнивая свой кал с эталонным.
 
Важно понять, что работа кишечника ничуть не хуже деятельности сердца или головного мозга. В животе, кстати, урчит не из-за голода, а благодаря «уборке», которую проводят желудок и кишечник между приемами пищи: если в этот период человек решил что-то пожевать, «наведение чистоты» прекращается. А еще мы ответственны за тех, кого приручили (или приютили в желудке): именно поэтому не стоит пить антибиотики при любом чихе и нужно хоть иногда вспоминать о клетчатке — в помощь полезным бактериям. Кажется, что эту информацию легко найти в Интернете, но именно благодаря «Очаровательному кишечнику» вы  получите проверенные сведения о жире, холестерине, пользе оливкового масла и ряде других вещей, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
 
Алёна Литвиненко
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (6 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus