Наука в Сибири | Паранормальное: защити себя сам | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

Паранормальное: защити себя сам

10 августа 2018

Иногда люди сталкиваются с таинственными явлениями. Одни объясняют их простым совпадением, игрой воображения, другие — вмешательством потусторонних сил. Возможно, именно слепая вера в сверхъестественное, доставшаяся нам от предков, — основная причина, по которой рождается большинство суеверий и легенд.

Что такое магическое мышление и какую роль оно играет в нашей жизни? Почему услуги представителей псевдонаук — астрологов, экстрасенсов, гомеопатов — так популярны? Какие состояния человека провоцируют «мистический опыт»? Если хотите узнать ответы, почитайте книгу «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». 
 

Даже самые невероятные события с кем-нибудь непременно случаются. Количество потенциальных «чудес» неисчислимо, ведь на планете живет более семи миллиардов человек, так что какое-нибудь удивительное совпадение может произойти каждую секунду с любым из нас. (Цитата из книги «Защита от темных искусств»)

 
Это вторая книга Александра Панчина, автора «Суммы биотехнологий» (обе входят в ТОП-20 издательства Corpus). И, судя по количеству положительных отзывов в интернете, не менее популярная. Любопытно, что в книжных магазинах найти бестселлер можно не только в отделах научно-популярной литературы, но и на полках c эзотерикой. Попадая туда зачастую по ошибке, книга волей-неволей находит новых читателей. В результате все больше людей получают «прививку критического мышления». 
 
Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН — активно занимается популяризацией науки. Ведет блоги в социальных сетях, путешествует с научно-популярными лекциями по России и за ее пределами, является востребованным спикером на дискуссионных радио- и телепередачах. Главная цель его деятельности, как и цель новой книги (о чем говорится в аннотации) — помочь людям не стать жертвами обмана и самообмана.
 

…мы живем в мире, полном дезинформации. Окружающие люди могут пересказывать чужие заблуждения, искренне в них веря, а могут и сознательно врать — как с выгодой для себя, так и без каких-либо на то причин, а иногда и в ущерб своим интересам.  Но <…> страшнее то, что мы рады обманывать и самих себя. (Цитата из книги «Защита от темных искусств»)

 
В своих интервью Александр Панчин признается, что давно интересуется темой паранормального. Однажды в детстве он столкнулся с «демоном», который пришел к нему во сне и начал душить. Тогда Александр, конечно, не догадывался, что причиной ночного кошмара был сонный паралич. Однако яркое детское воспоминание вдохновило его на серию научно-популярных лекций об ошибках мышления. Он стал изучать, откуда берутся такие кошмары и демоны и что на этот счет думает современная наука. Накопленный материал позже вылился в книгу.
 
 
В «Защите от темных искусств» описаны результаты сотен научных исследований, объясняющих, почему люди охотно верят в сверхъестественное. Каждая из 13-ти глав развенчивает распространенные мифы о событиях и явлениях, которые принято считать паранормальными. Магия вуду, одержимость демонами, чтение мыслей на расстоянии, ходячие  мертвецы — далеко не полный список заблуждений, о которых рассказывается в книге.
 
Автор показывает, что за большинством древнейших страхов и предрассудков стоят законы физики, биологии и психологии. Книга на конкретных примерах помогает понять, что даже самая белая (или черная) магия, которой «наделены» некоторые представители рода человеческого, бессильна перед людьми, склонными сомневаться и смотреть на мир через призму логики и здравого смысла. 
 

В 2008 году один известный индийский гуру согласился продемонстрировать в телеэфире  свою магическую силу, пообещав лишить скептика сознания. Он произносил заклинания, нажимал добровольцу на голову, поливал его водой и размахивал вокруг ножом. Как вы уже, наверное, догадались, колдовство не подействовало. В итоге гуру заявил, что скептик защищен своими богами, а тот ответил, что вообще-то атеист.(Цитата из книги «Защита от темных искусств»)

 
При этом автор не утверждает безапелляционно, что наука не желает признавать явления, выходящие за рамки обыденного восприятия. «Если кто-то верит, что обладает некой невероятной особенностью <…> — это можно и нужно проверять экспериментально», — заявляет Панчин. 
 
В предисловии к изданию Александр упоминает, что состоит в экспертном совете Премии имени Гарри Гудини в 1 миллион рублей, учрежденной научно-популярным видеоканалом SciOne и медико-генетическим центром «Генотек» за демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного научного эксперимента.
 
Премия носит имя знаменитого американского иллюзиониста начала XX века, разоблачавшего шарлатанов. «В 1922 году совместно с журналом Scientific American Гудини предложил вознаграждение в две с половиной тысячи долларов тому, кто докажет свои экстрасенсорные способности. С тех пор были объявлены десятки подобных предложений <…>. Но никто так и не получил ни одну из премий», — говорится в книге.
 
Минуло почти сто лет, но ничего не изменилось: по информации официального сайта Премии имени Гарри Гудини, за весь период ее существования (с 2015 года по сей день) ни один кандидат, претендующий на получение вознаграждения, не прошел даже предварительный тест.
 
Порой сложно отличить чудо от иллюзии, а правду от обмана. «Защита от темных искусств» показывает, как важно критично относиться к себе и окружающим. Основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, — в том, что нужно действовать, а не просто мечтать. Познавать мир и делать его лучше. Все в наших руках.
 

Мы жаждем чуда — и верим магам, астрологам и экстрасенсам. А могли бы действительно творить чудеса: разрабатывать и внедрять новые технологии, создавать виртуальную реальность и объекты искусства, писать увлекательные книги, отправлять людей к другим планетам и возвращать обратно. (Цитата из книги «Защита от темных искусств»)

 
А если у вас есть друг, который считает, что миром правят сверхъестественные силы, — срочно подарите ему эту книгу.
 
Юлия Клюшникова
 
Фото автора
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus