Сегодня - 20.02.2019

Письма к Съезду

16 декабря 2009

На недавно прошедшем Общем собрании СО РАН выступал, среди прочих, заместитель полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе Владимир Иванович Псарёв. Поздравив собравшихся с близящимся Днем Конституции, он отметил некоторые достижения российской демократии. В частности, возможность общения сразу с десятью губернаторами и вице-губернаторами. "Вряд ли раньше вам удалось бы собрать в одном зале столько первых и вторых секретарей обкомов и крайкомов КПСС", - улыбнулся оратор.

Могу с ним поспорить. Если партия говорила "Надо!" – то и первые секретари, и члены ЦК собирались где положено и обсуждали что следует. Самым крупным, если помните, советским "форумом принятия решений" был Съезд КПСС. И Общее собрание Сибирского отделения отдаленно напомнило мне съездовскую логику. Аппарат готовит повестку, затем ее корректирует коллегиальный орган управления, на самом собрании определенный круг проблем обсуждает кворум, чтобы в конце работы принять постановление. И не ищите в моих словах иронию. Если советская экономика была заведомо ущербна (из-за практически полного отсутствия стимулов кого-либо к чему-либо), то некоторые другие элементы формации доказали свою конкурентоспособность. И система партгосуправления, и оборонный комплекс, и сама наука.

Более того, наука имела шанс вытащить страну из застоя и повести по пути, напоминающему современный китайский. В середине 1980-х сложился очень зыбкий и недолговечный мостик понимания  между "младореформаторами" из ЦК во главе с Горбачевым и группой ученых – Аганбегяном, Заславской, Чубайсом… Напомню, что Анатолий Борисович входил тогда в "кружок молодых экономистов". На уникальных семинарах в нашем Доме ученых прорисовывались сценарии обновления социалистического (!) общества. Виктор Шейнис, в частности, настаивал на "твердой руке" государства и "сильной полиции" как гаранте стабильности оного… Но История почему-то редко играет  по подсказкам суфлеров.

Книгу – нет, книжищу! – "Сибирь в первые десятилетия XXI века" под редакцией академика Кулешова председатель СО РАН академик Асеев с трибуны Общего собрания порекомендовал держать на рабочем столе каждому губернатору. Пускай с опозданием, академическая наука (в лице Сибирского отделения, по крайней мере) требует для себя той же роли, которую играла в СССР – роли ключевого эксперта по всем проблемам развития страны. Не секрет, что исторические, без кавычек, решения партсъездов готовили ученые. Они рождались в спорах, они переиначивались и оспаривались учеными же: как, например, и сегодня муссируемый проект переброски стока сибирских рек. А другие не оспаривалась – и страна, как умела, строила БАМ, удаляя стратегическую магистраль от китайской границы.

Потом, задним числом, советскую науку будут упрекать в ошибочных решениях. Отчасти справедливо, особенно гуманитариев и экономистов. Но общая ценность стратегических программ (той же программы "Сибирь", проектов КАТЭКа, Амуро-Якутской магистрали) кратно перевешивала последствия ошибок. Сегодня следующим шагом после признания курса на модернизацию страны должна стать разработка новых стратегий. И сделает это… если не Академия, то кто? Иностранные центры как-то не видятся в роли стратегических проектантов для России. Непонятно, в чьих интересах сработают. На Общем собрании также с тревогой говорили о "московских мальчиках и девочках", ваяющих региональные концепции "из Интернета", даже без единой командировки. В результате их трудов Сибирь выглядит как 100 лет назад: "бескрайней кладовой природных запасов", каковую надо тупо вычерпывать, словно бочку нефти. Вспомнились слова одного гостя из Северной столицы: " зачем вам в Сибири так много университетов? Одного мало, что ли?!".

Сегодня вроде бы ситуация выправляется. Как заверил на Общем собрании СО РАН замминистра регионального развития Сергей Юрпалов, время "московских мальчиков и девочек" уходит в прошлое: правительство снова разворачивается, вроде бы, лицом к науке. Вроде бы – потому что очевидный вопрос будет решаться и дорешиваться в новых и новых раундах подковерно-кабинетной борьбы. А в нее включены не только "мальчики и девочки" (которые чьи-то сынки и дочки), но и черти из шкатулки. Вроде блоггера Максима Калашникова (он же Владимир Кучеренко), который предлагает – напрямую Дмитрию Медведеву, зачем на всякую мелочь размениваться! – создавать "агробиополисы усадебного типа". Под Москвой, разумеется. А другие вписывают в послание Президента Федеральному собранию острую необходимость постройки звездолета на ядерной тяге, который должен бороздить просторы Вселенной уже через десять лет. До этого глава Роскосмоса Анатолий Перминов докладывал об этом фантастическом проекте на заседании комиссии по модернизации экономики. И запросил подозрительно малую сумму – 17 миллиардов рублей на девять лет. Если в порядках, то тратя ежегодно около 10% оборота СО РАН, госкомитет намерен ошеломить человечество.

Длинна и пестра очередь к заветным креслам инновационных лидеров и стратегических экспертов. В ней не только чиновники и публицисты. Встречаются и ученые – те, что некогда уехали за длинным долларом, как написал бы журнал "Крокодил". А нынче осенью написали (опять-таки Медведеву) свое коллективное "Как нам модернизировать Россию". Что характерно, все стратеги-модернизаторы жаждут создавать новые структуры – Институт Высших Исследований, Высший Инновационный Совет народного (! – Авт.) хозяйства, Управление передовых разработок при президенте РФ эт цетера эт цетера. Здесь я не буду оригинален. Как лжеученые отличается от ученых (по академику Э. Круглякову) публикациями в СМИ вместо научных журналов, так и лжемодернизаторы имеют яркий внешний признак. Все они, как сговорившись, требуют создания новых структур. Между строк – для себя любимых. Калашников так и пишет Медведеву, не скромничая: "Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров".

Такое прямодушие не может не радовать – и не радует. Радует другое. Амбиции новоявленных конкурентов Академии Наук таковы, что влекут их непосредственно к высочайшим престолам. В регионах такие персонажи редки (разве что в Якутии продвигали чудо-таблетку, с которой мотор "привыкает" работать без топлива, но далеко не продвинули). Губернаторов Сибири почти не искушают чудесами и не провоцируют на революции. Поэтому на региональном уровне власти отзывчивее к предложениям Академии,  в том числе и самым главным - по перспективному  планированию.

Что и показало Общее собрание, ставшее, на самом деле, форумом не академическим, а стратегическим.

И пускай не "решения Съезда – в жизнь!", но лёд потихоньку трогается.

Андрей Соболевский

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus