Сегодня - 18.04.2019

Победа в Real Life

17 марта 2010

Сразу приношу извинения у читателей из Томска, Иркутска, Красноярска, Якутска и других научных центров Сибирского отделения. Речь пойдет о части новосибирского Академгородка и поселке Кирово (где, кстати, живет немало сотрудников наших институтов), причудливо слившихся в 35-й избирательный округ на выборах в городской Совет депутатов. Но, как сказал главный ученый секретарь отделения и новоизбранный депутат горсовета Николай Захарович Ляхов, "Академгородок – это штаб-квартира СО РАН и наш общий дом". О нравах этого дома, с вашего позволения, добавлю несколько слов вдогонку состоявшимся выборам.

Как известно, Николай Ляхов одержал убедительную победу, набрав 62 процента или более 5 тысяч голосов избирателей (для сравнения – победитель по этому же округу в 2005 году получил всего 1891 голос). Но если бы вы следили за выборными коллизиями только посредством Интернета, то такой результат вас крайне бы удивил! Известная совокупность сообщений в блогах, на форумах и некоторых сайтах день за днем рисовали совершенно другую картину.

Интернет: - 14 марта. 35-й округ. Охалин (конкурент Ляхова – авт.) по опросам пока побеждает… примерно на 20%.

Комментарий: Банальная дезинформация. Ни один наблюдатель не зафиксировал ни на одном участке округа №35 проведение опросов, так называемых экзит-пулл, которые только и могут приблизительно зафиксировать первые результаты голосования.

Интернет: - Программа главного ученого секретаря СО РАН утопична, построена на умозрительных идеях…

Комментарий: Программа Николая Ляхова формировалась на основе предложений, высказанных во время встреч с населением Академгородка и поселка Кирово, с коллективами институтов Новосибирского научного центра СО РАН. Менее чем за месяц Ляхов провел более 30 таких встреч и конкретного материала для программы они дали предостаточно.

Интернет: - СО РАН отказалось от услуг новосибирцев и сформировало штаб Ляхова из иркутских, красноярских и даже воронежских "варягов"…

Комментарий: Штаб Николая Ляхова возглавлял директор КТИ научного приборостроения СО РАН доктор технических наук Юрий Чугуй, доверенное лицо кандидата. Группой специалистов по выборам руководил новосибирский журналист и политтехнолог Алексей Одинцов.

Интернет: - Опросы, проходившие в ходе выборов, показывали отставание Ляхова от конкурентов….

Комментарий: Последний из предвыборных опросов, предварительный, завершился 4 марта. Вот его результаты: прогнозируемая явка 33,7% (реальная – чуть больше 32%), голосование за кандидатов: Ляхов – 59,6 (реально более 62%). То есть в рамках допустимой погрешности.

- "Команда Ляхова" работала непрофессионально, совершала ошибку за ошибкой…

Комментарий: См. результаты выборов.

Среди завсегдатаев Интернета в ходу сокращения – IMHO, LOL и тому подобные. RL у них обозначает Real Life (думаю, понятно без перевода). Сам факт наличия обозначения RL маркирует самоотделение Интернет-среды (точнее, некоторой его части) от физического мира. Но выборы проходили как раз в этой реальности, а не в виртуальной среде. В "реальной реальности" тоже все было неспокойно и не вполне предсказуемо. Подозреваю, что некоторая часть голосов, набранных конкурентом Николая Ляхова, была отдана не за малоизвестного молодого бизнесмена, а против того, что наболело. Да, в Академгородке немало проблем, копившихся десятилетиями, и большинство из них не результат чего-то умысла или недомыслия, а оттиск реального положения дел в стране, где по сей день отношение к науке и ученым – по остаточному принципу.

Голоса «против» - это недовольство живых людей, из плоти и крови, с именами и фамилиями. Их позиция будет анализироваться, приниматься в расчет, прямо или опосредованно воздействовать на управленческие решения. А премудрые анонимы из Интернета так и останутся виртуальными существами, не способными ни оценить реальность, ни повлиять на нее.

Андрей Соболевский

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus