Сегодня - 20.10.2017

Почему мы любим одних и ненавидим других? (Внимание! 18+)

14 февраля 2017

Ко Дню всех влюбленных мы тоже решили написать о любви — с научной точки зрения.

 
 
Книга «Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение»  Ларри Янга и  Брайана Александера не новая (переведена на русский язык в 2014 году, а написана в 2012) и далеко не единственная на эту тему. Да и большая часть экспериментов, рассматривающихся в ней, затрагивает братьев наших меньших, но никак не человека. Однако именно это делает книгу такой увлекательной и полезной. Мышки-полевки, крысы «рокеры», коты и кошки демонстрируют любовь, заботу и неверность друг другу. Нет почвы для споров вроде «я не такой, а я не такая», но в то же время есть повод задуматься, далеко ли мы ушли от животных и насколько наш интеллект способен контролировать биологические побуждения. 
 
Авторы начинают экскурс в природу человеческих чувств с различий между мужским и женским мозгом, постепенно переходя к ситуациям, где самцы и самки взаимодействуют между собой.  Материнская любовь, забота, сексуальное влечение — все это окружено массой социальных стереотипов и рекомендаций, между тем, по мнению авторов, мы все еще действуем под влиянием гормонов. 
 
«Брак — это попытка структурировать половое поведение и ограничить его правилами», — пишут они, объясняя, что когда мы изменяем мужу или жене, то мы вовсе не хотим с ними разрыва. Для человека, как, впрочем, и многих других видов, характерна социальная, но не сексуальная моногамия. 
 

«Неверность проистекает не от распущенности нравов в обществе и не от давления жестких моральных устоев. Стремление к связи с другим мужчиной или другой женщиной скорее всего заложено в нашем мозге». 

 
«Дорогая, это все мой мозг, он просто заточен на измену», — мог бы сказать гипотетический муж своей жене. Которая в свою очередь ответила бы ему, что помимо постоянных гормональных желаний и позывов, у человека есть ещё и система контроля. По сути, мы постоянно живем, балансируя на грани между желанием и благоразумием. Иногда, вследствие травмы или врожденного порока, система контроля отказывает, и тогда человек бросается во все тяжкие: проигрывает деньги в казино, занимается сексом с большим количеством партнеров или вытворяет другие странные и иногда шокирующие вещи. 
 
К достоинствам книги я бы отнесла то, что авторы каждый аспект работы мозга и гормональной системы рассматривают на множестве примеров, в основном, конечно, на животных, но есть и про человека. Словосочетание «связь прилежащего ядра и медиальной префронтальной коры» более-менее понятно, но вряд ли его можно назвать художественным. А вот историю про А. вполне: он, лишившись такой связи, стал требовать от своей жены орального секса 36 раз в день, и все это в возрасте около 60 лет. 
 
В книге есть глава, посвященная формированию фетишей. Эксперименты, конечно, проводились на грызунах, но некоторые результаты наглядно показывают, что все мы в душе немножко грызуны. Например, крысы демонстрируют привязанность к месту, где им было хорошо, запахам с этим связанным и даже некоторым тактильным ощущениям. Как это проверили? Очень просто. Исследователи разнообразили сексуальную жизнь крыс, предлагая им совокупляться в светлых и темных комнатах, в кожаных курточках и без, с мигающими лампочками, используя запахи лимона и смерти (вообще, конечно, объект, пахнущий опасностью и тленом, не должен вызывать сексуального возбуждения, но немного гормонов — и крысы перестали реагировать на этот запах). Честно говоря, из этой главы, если вы вдруг прочитаете книгу, узнаете много фактов, которые вас шокируют, возможно, вы даже пожалеете, что узнали их. Хотя у кого из нас нет привязанности к месту, где с вами произошло что-то хорошее? Ведь мы, например, склонны ходить в кафе, где познакомились с мужем или женой, садится за тот стол, где оказались на первом свидании, называя это «нашим местом». 
 

Желание может возникнуть внутри, когда мозг наполнен эстрогенами (у женщин) или адрогенами (у мужчин), и выливаться наружу. Но оно может и приходить в мозг извне, например, при стимуляции гениталий или когда мы воспринимаем внешние сигналы, связные с сексом.

 
Может сложиться впечатление, что книга посвящена только сексу. Но это не так. Авторы рассматривают и материнскую любовь, а также влияние заботы или ее отсутствия на детенышей. По сути, для того, чтобы животные и человек заботились о потомстве, мозг нас обманывает: когда мать кормит, гладит малыша, у нее выделяется дофамин, запускается система поощрения. Мозг говорит нам: «Давай, молодец, ты делаешь все правильно». Важную роль также играют рецепторы, чувствительные к окситоцину. Если их не много, заботливой мамы (проверено, как всегда, на крысах) не получается, но, как выяснили ученые потомство у такой «холодной» самки также будет не очень заботливым и внимательным. Дело в том, что эти рецепторы формируются у детенышей как раз в результате этого взаимодействия с матерью, если его нет — рецепторов не хватает (впрочем, рецепторов может не хватать и из-за генетической особенности). 
 
В общем, на наш взгляд отличная книга для Дня всех влюбленных. С юмором, романтикой и шармом. 
 
Юлия Позднякова 
 
Фото из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus