Сегодня - 14.12.2017

Потому что в кузнице не было гвоздя

10 ноября 2017

Это выражение хорошо подходит к общему тону книги Пенни Лекутер и Джея Берресона «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир». Авторы раскрывают исторические и социальные события через получение тех или иных химических веществ. Одна маленькая молекула — и много больших изменений! Например, норэтидрон (основа первых противозачаточных таблеток) считается причиной эмансипации женщин и успеха феминизма, что привело в результате к большему вовлечению их в профессиональную деятельность и трансформации традиционного типа семьи.

Если вы не очень дружны с химией, возможно, предисловие вам лучше оставить наоборот для заключительного чтения или обращаться к нему по мере необходимости. В этой части книги авторы разбирают основные химические понятия: одинарные и двойные связи, бензольные или ароматические кольца — в конце с ужасом думаешь, что справочник по химии остался дома, а он, похоже, будет нужен. Но в самой книге при этом гораздо больше занимательных историй, чем формул. Кстати, именно такая подача позволяет ей быть не только интересным научно-популярным произведением о химии, но и сборником примеров для будущих научных журналистов. На парах я часто рассказываю своим студентам, что хороший способ подачи материала — история, так вот тут их целых семнадцать. Удивительных историй, написанных увлекательным языком и хорошо переведенных на русский язык Татьяной Мосоловой. 
 
«Не сохранилось записей о том, что Кук приказал выпороть кого-либо за отказ есть квашеную капусту или сельдерей, однако команда знала, что капитан не колеблясь накажет плетьми того, кто не подчинится приказу. Кук, кроме того, пошел на хитрость. Сначала квашеную капусту давали только офицерам, и через неделю весь экипаж также начал требовать свою долю», — пишут авторы о том, как великий мореплаватель победил цингу на своем корабле. Или о сульфаниламидных препаратах: «Приблизительно в то же самое время, когда Хоффман проводил эксперименты на своем отце (что в принципе не рекомендуется), немецкий врач Пауль Эрлих проводил эксперименты на себе». 
 
Строго говоря, молекул рассматривается гораздо больше семнадцати, ведь, например, тот же самый норэтидрон дал старт поиску других веществ с похожим результатом использования, но другим механизмом работы: например, в современных концтрацептивах применяют эстроген, прогестин и левоноргестрел. 
 

В книге семнадцать глав, которые посвящены капсаицину (вещество, которое «заставляет» перец жечь нам язык), аскорбиновой кислоте (и искоренению цинги), глюкозе (попавшей в немилость у современных ЗОЖников, но такой важной для деятельности организма), целлюлозе, нитроорганическим соединениям (например, динамиту), шелку, фенолу, изопрену (резине), красителям, лекарствам (среди которых знакомый нам аспирин, появившийся как попытка синтезировать краску), алкалоидам (что позволяет по-новому взглянуть на ведьм), морфину, олеиновой кислоте (из оливкового масла), соли, хлорорганическим соединениям (хлорфторуглероды сначала казались такими полезными, как, кстати, и пестициды на основе хлора).

 
При этом авторы не забывают и химический аспект: подробно рассматривается состав вещества, его структурная формула, но в тесной взаимосвязи со свойствами. Например, у изопрена есть цис- и транс-изомеры: они состоят из одинакового количества элементов, но эти элементы располагаются в пространстве по-разному — с одной или с другой стороны от двойной связи. Цис-изомер — каучук, транс-изомер — гуттаперча, отличаются по своим свойствам, плюс ко всему гуттаперча со временем теряет упругость: мячи для гольфа, которые делали из нее, разваливались прямо в процессе игры. 
 
Кстати, название книги — аллюзия на историю о Наполеоне, который проиграл войну, потому что пуговицы на форме его солдат были из олова. Белое олово (блестящий металл серебристого цвета) при температуре ниже 13 градусов Цельсия превращается в серое, не такое красивое и чрезвычайно хрупкое, буквально рассыпающееся в порошок. Считается, что от этого солдаты Наполеона ходили в распахнутых мундирах и теряли по дороге портки — тут уж не повоюешь. Конечно, эта история — скорее байка, чем реальное событие, все же странно считать, что армия императора никогда не бывала прежде в холодных широтах. «Но если в этой гипотезе есть доля правды, то возникает вопрос: что было бы, если бы пуговицы не рассыпались от холода и французы продолжили движение на восток? Не привело бы это к тому, что крепостное право в России пало на полвека раньше? Сохранилась бы граница между Западной и Восточной Европой, которая приблизительно соответствует границе наполеоновской империи?» — задаются вопросами авторы. 
 
Юлия Позднякова 
 
Фото из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus