Сегодня - 27.05.2020

Прочитали и воплотили

02 марта 2016

Что служит источником идей для ученых? Судя по тому, какое количество изобретений было впервые сформулировано в фантастических рассказах и романах — это литература. 

 
 
Каждый день мы пользуемся десятком вещей, которые пришли в нашу жизнь, впервые зародившись на страницах книг, а не в недрах лабораторий. Попадая в незнакомый район, мы используем GPS, чтобы найти дорогу до нужного места, а помогает нам в этом, к примеру, планшет. Между прочим, все это придумано отнюдь не в XXI веке — появление подобного электронного гаджета было предсказано еще в 1968 году. В книге Артура Кларка «Космическая одиссея 2001 года» главный герой использует его, чтобы входить в мировую газетную сеть и читать последние новости. А концепция спутниковой навигации зародилась тогда, когда и в космос еще никто не летал — в романе Джека Уильямсона «Кометчики» (1936) фигурировало устройство, записывающее маршрут движения.
 
Впрочем, и сам интернет, без которого уже сложно представить нашу жизнь, тоже имел литературные прототипы, причем некоторые из них были придуманы в нашей стране. Скажем, в романе братьев Стругацких «Жук в муравейнике» герои пользуются Большим Всепланетным Информаторием — глобальным хранилищем разнообразной информации, которое снабжено гибким и эффективным механизмом поиска. Практически, «ОК, Google».
 
На пробежке или во время тренировок от интернета лучше отдохнуть, зато во время занятий спортом так удобно использовать наушники со встроенным плейером! Мысль о том, что такой гаджет был бы весьма полезен, пришла в голову американского мастера фантастики Рэя Брэдбери еще в начале 1950-х годов — в романе «451 градус по Фаренгейту» (1953) герой использует очень похожий дивайс. 
 
Почему бы не сходить в кино? Современные технологии приближают нас к полному погружению в фильм — здесь и 3D-изображение, и физические эффекты. Идея виртуальной реальности тоже не нова — в рассказе Рэя Бредбери «Вельд» (1950) в центре повествования оказывается комната, где создавался полный эффект присутствия внутри создаваемой среды. С трагическими, однако, последствиями. 
 
Да что там гаджеты и развлечения: даже полет на Луну, ставший одним из величайших технологических достижений человечества — есть ставшая жизнью фантастика. Ведь одним из первых в мировой литературе идею посетить спутник Земли высказал Жюль Верн, чьи книги полюбили сотни тысяч детей и подростков по всему миру. Они выросли и выполнили то, о чем читали в таких романах, как «С Земли на Луну» (1865) и «Вокруг Луны» (1869). Эти книги можно считать настоящей библией космонавтики: в них написано о ракетах, межпланетных модулях, солнечных парусах, реактивных снарядах, высадке человека на спутник Земли и широком использовании алюминия в индустрии. Произведения французского патриарха фантастики стали дополнительным источником вдохновения для людей, создававших подводные лодки (вспомните знаменитый «Наутилус» из романа «20 000 лье под водой») и даже вертолеты, чью концепцию писатель изложил в 1886 году. Воплотить ее удалось спустя 21 год, когда юные читатели стали инженерами.
 
Какой же из всего этого следует вывод? Будущее человека уже изложено в книгах, которые его окружают. И воплощение в жизнь самых фантастических вещей — вопрос времени. Для этого, в конечном итоге, и работает наука.
 
Павел Красин
 
Фото из открытых источников
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus