Сегодня - 19.01.2021

Простой солдат

06 мая 2015

Великая Отечественная война стала частью истории каждой семьи в нашей стране. Мой дедушка — фронтовик, ветеран и настоящий герой.

Иван Дмитриевич Бородулин родился 14 сентября 1924 года в деревне Гребенкино Ивановской области. До того, как стать солдатом, окончил школу и успел поработать на сельской машинно-тракторной станции. Военную присягу дедушка принял в сентябре 1942 года. Немцы наступали на Кавказе и вышли к Волге, в разгаре была Сталинградская битва, а на территории Украинской и Белорусской ССР нацисты развернули настоящий геноцид... В те дни решалась судьба нашей страны.

Иван БородулинДедушка служил в 94-м гвардейском минометном Новгород-Северском Краснознаменном полку, который был сформирован в августе 1942 года и укомплектован реактивными системами БМ-13 — легендарными «Катюшами». Воевал Иван Дмитриевич на Белорусском фронте, где с апреля 1944 года был командиром вычислительного отделения.

Страшные картины в освобожденных от немцев городах и селах, боль от потерь товарищей и радость от боевых побед, приближавших одну большую… Длительные переходы, атаки, бессонные ночи под вражескими обстрелами, разведка боем — привычные будни солдата Великой Отечественной. Так жил и мой дедушка.

В день своего 20-летия, 14 сентября 1944 года, Иван Дмитриевич получил благодарность за отличные боевые действия и освобождение города и крепости Праги (предместья Варшавы). Это был важный опорный пункт обороны немцев на восточном берегу Вислы. Во время сражений Прага осталась относительно не разрушенной — главным образом, пострадали промышленные предприятия, производившие оружие и боеприпасы. Советских солдат жители встречали с воодушевлением.

Иван Дмитриевич рассказывал о войне немного — и больше не об ужасах, а о воинском братстве, о том, как искренне люди верили в победу и даже в самые тяжелые моменты находили время для радости — сочиняли частушки, пели. Дедушка очень любил песни военных лет и особенно — «Партизанскую бороду» Леонида Утесова, которая пришлась по духу всем фронтовикам.

После взятия Варшавы советские войска успешно продолжили наступление, освобождая Польшу и продвигаясь все дальше на Запад. В январе 1945 года дедушка получил две благодарности — за отличные боевые действия и освобождение польских городов Лович и Скерневице, а также за пересечение границы Германии и вторжение в пределы немецкой провинции Померании. Впереди были три с лишним месяца войны, Берлин и Победа...

К 20 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта заняли город Альтдам и ликвидировали сильно укрепленный плацдарм немцев на правом берегу Одера. В этот день Иван Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу». А уже 2 мая дедушка получил благодарность за взятие столицы Германии и расписался на стене Рейхстага.

Иван БородулинСтарые фотографии дедушки — весточка из того времени. Вот он стоит на фоне флага своего полка с ППШ в руках — фото сделано сразу после взятия Берлина. В его лице —  уверенность победителя и все напряжение долгих лет войны. А вот — традиционная фотография в берлинском фотоателье, снимок сделан через несколько дней после Победы. И чуть более поздний цветной портрет — настоящая редкость для военных лет.

По итогам войны Ивана Дмитриевича наградили медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После Победы дедушка еще два года служил в Вооруженных Силах СССР. Службу проходил в Германии и неплохо изучил немецкий язык. Затем он окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта, изъездил Сибирь вдоль и поперек, пока снова не вернулся в Новосибирск — уже на работу в Академгородке.

Мой дедушка — один из миллионов героев. Тех простых советских парней, которые не только защитили свою Родину от врага, но и спасли жителей других стран от уничтожения. Пока мы помним о своих фронтовиках, пока храним их фотографии, медали и красноармейские книжки, история Великой Отечественной войны не будет забыта, и не превратится в несколько строчек из учебников. А то зло, против которого боролись ветераны, никогда не вернется в наши дома и на нашу землю.

Дедушки не стало 18 ноября 1999 года. Но его портрет всегда смотрит на меня с книжной полки.

Павел Красин
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus