Сегодня - 24.09.2020

Разрушители мифов

22 ноября 2012

 

Алла АршиноваО хлебе и зрелищах беспокойно мечтал древний Рим по версии Ювенала, и мы, в век кинематографа, компьютерных игр и реалити-шоу, не можем не понять наших римских предков. Зрелищность лежит в основе современного информационного общества, и без этой приправы достаточно сложно продать любой вид информации.

Наука, казалось бы, далеко не всегда ассоциируется у нас со зрелищностью и эффектностью, но между тем, эта составляющая в ней, несомненно, есть, и если суметь вынести ее наружу, то демонстрация научного эксперимента может стать интереснее любого боевика.

Мои слова звучали бы голословно, если бы не передача «Myth Busters» («Разрушители мифов»). Она служит доказательством того, что научно-популярная информация может быть не менее интересна, чем качественная комедия или триллер.
Идея передачи в том, чтобы проверять распространенные в обществе мифы, легенды, предположения и гипотезы популярной культуры. Например, можно ли с помощью ледяной пули убить человека, не оставив таким образом следов преступления? Можно ли выжить в водоёме, кишащем акулами, притворившись мёртвым? Можно ли срубить дерево из пулемёта? Можно ли раздавить кота замороженной индейкой? Естественно, одним из главных критериев выбора легенды или мифа является его зрелищность и эффектность.

Передача построена следующим образом. Берётся одно из таких утверждений, создаются условия для его проверки. В качестве инструментария часто используются такие предметы, как баллистический гель; огнестрельное оружие; взрывчатка; свиные туши, если необходимо проверить миф, связанный с разрушением или выносливостью плоти; манекены для краш-тестов; автомобили.

Как правило, происходящее и суть вопроса комментируют разные специалисты: этнограф рассказывает о происхождении легенды, учёные и медики (или схемы и иллюстративные графики) объясняют происходящее с научной точки зрения, а также обеспечивают безопасность человека, участвующего в эксперименте.

В конце подводится итог, мифу выносится оценка: опровергнуто, правдоподобно или подтверждено.

Что касается техники исполнения, то, как правило, все участники действуют продуманно и профессионально. Например, при проверке мифа «Сможет ли человек выбраться из гроба, будучи заживо похороненным?», ведущему на тело укрепили датчики, измеряющие его жизненные показатели, и видеокамеру,  поместили в гроб, а гроб опустили в стеклянный быстро разбирающийся двухметровый ящик, наполняемый землёй. В случае, если ведущему стало бы плохо, ящик одним движением можно было бы разобрать. Ситуация осложнялась еще и тем, что гроб в любую минуту мог сломаться под весом земли. В случае с ведущим, всё, разумеется, обошлось, но вообще, миф об освобождении из гроба был опровергнут – сделать это в реальных условиях, увы,  практически невозможно.

Кстати, авторы передачи говорят, что не стоит пытаться повторить тот или иной эксперимент самостоятельно, это может быть опасно для жизни. Так что не рискуйте стать разрушителями мифов, лучше посмотрите передачу!

Алла Аршинова

Фото: collider.com

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.2 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus