Сегодня - 16.09.2019

Роботу — гражданские права!

05 октября 2015
 
Похоже, что внедрение роботов в нашу жизнь идет семимильными шагами. Например, предприимчивые австралийцы не только создают их из подручных средств, но даже отправляют за покупками. 
 
 
Простая девушка по имени Люси Келли очень хотела одной из первых купить новый iPhone, однако стоять в многочасовой очереди у нее не было времени. Тогда она взяла свой верный iPad, прикрепила его к к дистанционно управляемому сегвею (электрическому самобалансирующемуся самокату), и отправила получившегося робота в магазин. 
 
Электронный представитель Келли ожидал открытия продаж в течение 27 часов, и в нужный момент безошибочно прошествовал прямо к кассе. Лицо девушки при этом отображалось на экране планшета. По скайпу она могла разговаривать с продавцами и даже дала разрешение на использование своей кредитной карты, которая была у робота с собой. Персонал положил коробку с купленным гаджетом в пакет и повесил ее на диковинного дроида. Дистанционно управляя своим помощником, Келли провела его по центру Сиднея до своего дома.
 
Впрочем, купить смартфон — не предел для мыслящего электронного организма. Летом 2015 года канадский робот-автостопщик HitchBOT совершил путешествие по США, по маршруту Бостон — Сан-Франциско. 
 
Робот высотой чуть больше 90 см и весом примерно 11 килограмм смотрит на мир с помощью видеокамер и может общаться с людьми. Для этой сложной задачи он использует синтезатор речи и программу Cleverscript, которая даже позволяет ему отвечать на несложные вопросы вроде «Привет, как дела?». И, конечно, электронный автостопщик оснащен GPS и в состоянии объяснить водителю, куда его нужно подвезти. До США HitchBOT уже путешествовал по родной Канаде, Германии и Нидерландам — без вреда для своего технического состояния и здоровья окружающих.
 
Однако настоящий многофункциональный дроид способен передвигаться не только вдоль комфортабельных американских автострад. Двухметровый человекообразный робот Atlas, созданный в принадлежащей Google инженерной компании Boston Dynamics (США), совершил успешную прогулку по лесу и ни разу не упал, несмотря на непредсказуемый ландшафт. Если так пойдет и дальше, то лет через 20 привычной картиной станет киборг, прогуливающийся по перелескам Академгородка с собакой, забирающий ваших детей из школы и читающий им сказку на ночь. Как знать — сейчас роботы покупают нам смартфоны по нашей карте, а завтра у них появятся собственные кредитки, потребности и гражданские права. Какой помощник вам больше по душе — исполнительный R2D2 из «Звездный войн» или брутальный Бендер из «Футурамы»? Думаю, об этом стоит подумать уже сейчас.
 
Павел Красин
 
Фото: clocknsk.ru
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus