Сегодня - 10.12.2018

С Днем знаний!

31 августа 2018
 
Дорогие друзья!
 
Когда в XVII столетии Фрэнсис Бэкон провозгласил свое знаменитое Knowledge is Power (Знание — сила), эти слова воспринимались как философская абстракция. Когда в XXI веке международный форум «Технопром» проходит в Новосибирске под девизом «Наука как индустрия», это звучит более чем реалистично. Прогресс человечества буквально с каждым годом всё больше и больше зависит от прогресса науки. Мы движемся к искусственному интеллекту, существенному продлению человеческой жизни, созданию природоподобных объектов и материалов с программируемыми свойствами, колонизации других планет — все эти цели поставлены учеными, которые видят их достижимыми в той или иной перспективе.
 
При единственном условии. В науку, в высокие технологии должны приходить, поколение за поколением, всё более и более квалифицированные специалисты. А это значит, что образование становится приоритетом номер один для планеты Земля и ее обитателей, для России и россиян. Не случайно сибирские университеты выступают одним из локомотивов выполнения распоряжений Президента РФ Владимира Путина о формировании «Академгородка 2.0» и создании комплексной программы развития СО РАН. А качественное высшее образование, в свою очередь, зависит от состояния школы, где будущие академики делают первые шаги в науку. Потом — следующие: олимпиады разных уровней, летняя и круглогодичная физматшкола (надеемся, в будущем не только при НГУ), увлекательные лекции и практикумы, курсовые и дипломные работы в лабораториях институтов Сибирского отделения…
 
«Нет ученых без учеников» — таков постулат академика Михаила Лаврентьева, образование — один из углов его гениального треугольника. Мы все учимся, потому что сегодня нельзя не учиться: школьнику и профессору, инженеру и студенту, конструктору, программисту, исследователю, аспиранту, рабочему — всем нам.
 
С Днем знаний!
 
Председатель Сибирского отделения РАН
Академик В.Н. Пармон
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
Член-корреспондент РАН Д.М. Маркович
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus