Сегодня - 21.01.2021

С праздником, уважаемые женщины!

05 марта 2015

Дорогие коллеги!

От имени всех мужчин Сибирского отделения РАН искренне и сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – 8 марта! В этот день от всей души выражаем вам наше неизменное восхищение, глубочайшее уважение и благодарность.

В науке нет мужских и женских профессий. В полях и лабораториях, на установках и в кабинетах – на примере Сибирского отделения можно убедиться в справедливости утверждения: «Равенство женщин и мужчин – это прогресс для всех». Среди ученых СО РАН более трети – представительницы прекрасного пола, которым по плечу любое направление научной деятельности. Число женщин-исследователей растет с каждым годом, а их достижения постоянно отмечаются высокими наградами.

8 марта – день, исторически связанный с борьбой женщин за равенство прав и эмансипацию. В настоящее время социальная направленность этой даты размывается, но было бы нелишне вспомнить: этот праздник – торжество работающих женщин. Мы благодарим вас за вашу самоотверженную работу в институтах и лабораториях, на кафедрах вузов и в инфраструктурных подразделениях наука. Мы ценим вашу заботу о нас, ваше обаяние и ваши улыбки.

Дорогие коллеги, в этот праздничный день мы от всего сердца желаем вам покорения новых профессиональных вершин, ярких открытий, вдохновения и плодотворной деятельности на благо отечественной науки, семейного благополучия, красоты и жизнерадостности!

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев
Главный ученый секретарь СО РАН чл.-корр. РАН В.И. Бухтияров


 

Уважаемые читатели!

5 марта, в преддверии наступающего праздника, «Наука в Сибири» начинает серию публикаций, посвященных исследовательницам СО РАН. Регулярно в газетной и электронной версиях издания будут выходить материалы о работах, выполненных женщинами.

Несмотря на то, что в России женщины были уравнены в правах с мужчинами еще в начале XX века, по-прежнему считается, что основное их предназначение — забота о семейном очаге, а если и есть какая-то профессиональная деятельность, то, конечно, не в ущерб заботе о домочадцах.
 
Заметьте: когда вы читает интервью с мужчиной, никто не спрашивает у него, не тухнет ли семейный очаг, пока он занимается исследованиями? Не возражает ли жена против круглосуточных экспериментов? Когда он успевает воспитывать и кормить детей? Где он купил такой замечательный костюм и занимается ли он спортом, чтобы хорошо выглядеть? В текстах о женщинах-исследовательницах нет-нет, да и спросят: как научная дама успевает писать статьи и варить супы одновременно?

В спецпроекте мы решили показать вам женщин, которые возглавляют отдельные исследовательские коллективы и целые институты, выпускают монографии и учат студентов. Они проводят месяцы в экспедициях, работают на исследовательских кораблях, ведут раскопки, создают детали ускорителей и смешивают взрывоопасные реактивы в стенах лабораторий. Мы считаем, что их профессиональная деятельность двигает российскую науку вперед, а вместе с этим делает жизнь каждого человека лучше.

Юлия Позднякова, Елена Трухина
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus