Сегодня - 23.07.2019

Секреты лаборатории питания: почему диеты бесполезны

21 декабря 2018

В книге «Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет» профессор психологии Трейси Манн, более 20 лет занимающаяся исследованиями пищевого поведения, опровергает три основных принципа коммерческой диетологической индустрии: диеты работают; диеты полезны; ожирение приводит к смерти.

«В Миннесотском университете на двери лаборатории здоровья и питания нет никаких надписей. Это моя лаборатория, и, коль скоро я хочу исследовать пищевые привычки людей, я должна скрывать, что изучаю, как они едят. Они не должны подозревать, что я даже обращаю на это внимание, иначе будут стесняться и не станут есть как обычно. Участникам наших исследований мы со студентами говорим, что нас интересуют их память, настроение, то, как они общаются с друзьями, а как радушные хозяева мы рады предложить им закуски. Люди не предполагают, что на самом деле мы изучаем то, как они поступают с угощением», — начинает Трейси.
 
Условно книгу можно разделить на две части. В первой автор приводит результаты исследований, доказывающих, что диеты не позволяют сбросить вес надолго, рассказывает, почему так получается, и опровергает мифы о том, что лишние килограммы губительны для здоровья (ко всем утверждениям прилагаются ссылки на научные исследования). Во второй даются практические советы, как отрегулировать свое пищевое поведение и начать заниматься спортом.
 
Первым делом Трейси «по косточкам» разбирает то, как ученые исследуют и доказывают эффективность разных режимов питания. Обычно считается: диета работает, если люди худеют на любое количество килограммов за любое время. Сотни исследований показали, что за первые четыре — шесть месяцев диеты люди теряют от двух до шести килограммов. Однако дальнейшие наблюдения обычно не проводятся, да и сама методика этих исследований вызывает вопросы. Автор пишет, как на семинаре по психологии питания они с аспирантами решили разобраться, насколько эффективны диеты в долгосрочной перспективе. 
 
Ученые искали научные работы, в которых, во-первых, человека, худеющего с помощью диеты, наблюдали бы как минимум два года, а во-вторых, использовался бы метод случайного контрольного обследования (чтобы выборка была наиболее объективной). Из сотен диетологических исследований выбранным критериям соответствовало только 21. Проанализировав их, ученые обнаружили, что к концу наблюдений испытуемые весили всего на какой-то килограмм меньше, чем в начале, а масса тела 40 % участников только увеличилась. Попавшие в группу не придерживающихся диеты в среднем поправились на полкилограмма. Стоила ли разница в полтора килограмма таких усилий?
 
Кроме того, по словам Трейси, в диетологических исследованиях редко удается избежать трех серьезных недостатков. Первый: зачастую уже сама выборка испытуемых необъективна. Иногда ученые отбирают для участия только тех, кто успешно соблюдал диету в испытательный период. В среднем 20 % участников исследования выбывают из него с течением времени (как правило, это люди, у которых похудеть не получилось). Второй недостаток: нередко участникам приходится верить на слово — они взвешиваются самостоятельно, а потом сообщают свои результаты ученым. Известны случаи, когда исследователи сначала спрашивали у испытуемых об их весе по телефону, а вскоре появлялись на пороге их дома с весами. При сравнении значений выяснилось, что люди с нормальной массой приуменьшили свои показатели примерно на 2 кг, а с ожирением — на 4—5 кг. Третий недостаток состоит в том, что от 20 до 65 % испытуемых, участвуя в диетологическом эксперименте, применяли другие системы питания. Грубо говоря, когда люди понимали, что у них не получилось похудеть на основной диете, они садились на дополнительную, а потом сообщали свои результаты исследователям. 
 
В следующих главах автор подробно рассказывает про биологические и психологические факторы, мешающие похудению. Так, оказывается, много определяет генетика. Трейси пишет, что у каждого человека есть свой заданный диапазон массы тела (без вреда для здоровья он может изменяться в рамках 13—14 кг), выйти за пределы которого не так-то просто. 
 
В книге приводится ряд исследований. В первом ученые выяснили, что вес приемных детей соотносится с весом именно их биологических родственников, а не приемных родителей. В другом изучали близнецов: как выросших вместе, так и разлученных в детстве и воспитанных в разных семьях, — вес в каждой из пар оказался почти одинаков. В третьем эксперименте испытуемых, в качестве которых выступали добровольцы из числа заключенных, заставляли поправляться и сохранять нездоровую полноту, что оказалось очень непросто. Для увеличения массы тела на 20 % людям пришлось в течение четырех — шести месяцев потреблять огромное количество пищи — иногда больше 10 000 килокалорий в день. Даже в этом случае некоторым заключенным не удалось сильно поправиться. Не меньшего труда стоило и сохранять достигнутый результат. А большинству из тех испытуемых, которым разрешили оставить умеренную физическую нагрузку, так и не удалось набрать вес. 
 
По словам Трейси, чтобы выйти из заданного диапазона массы тела, нужно одолеть саму биологию — например, постоянно нарушать нижнюю границу своей нормы. Тогда организму кажется, что вам угрожает голодная смерть, и он принуждает вас активно запасаться энергией.
 
«Когда вы соблюдаете диету и голодаете, ваш мозг реагирует на пищу, которая выглядит аппетитно, совершенно иначе. Некоторые его области неожиданно активизируются и принуждают вас чаще замечать еду и внимательнее к ней присматриваться, а она начинает казаться вкуснее и аппетитнее, чем обычно. В то же время уменьшается активность префронтальной коры головного мозга — области, отвечающей за принятие решений и сопротивление импульсам. Каждой из этих мер по отдельности было бы достаточно, чтобы поработить вас, а уж вместе они не оставляют никакого шанса», — пишет автор.
 
 
 
В «Секретах лаборатории питания» описано множество экспериментов, показывающих, как мысли о еде влияют на выбор и предпочтения в пище. Меня особенно поразил следующий. 
 
Людей дважды угощали молочным коктейлем. В первый раз им сообщали, что он содержит 640 килокалорий, во второй — 140, хотя на самом деле это был один и тот же коктейль. Во время, до и после употребления угощения у испытуемых делали заборы крови. Когда люди думали, что пили жирный напиток, уровень грелина — гормона голода — в их крови резко снижался, а когда диетический — почти не менялся. То есть во втором случае испытуемые и на физическом уровне не чувствовали насыщения.
Эта книга переворачивает и наши представления о лишнем весе. Мы привыкли со всех сторон слышать, что он губителен для здоровья, а то и вовсе убивает. Трейси показывает — это не так.
 
Например, биостатистик Кэтрин Флегал обобщила результаты более 140 исследований, где изучалось, умирают ли люди с лишним весом раньше, чем стройные. Оказалось, что вероятность смерти у первой категории даже чуть меньше, чем у второй. Единственная группа, для которой риск летального исхода выше, чем у людей с нормальным весом, — это люди с ожирением второй и третьей степени в возрасте до 65 лет. Кроме того, прогнозы для некоторых заболеваний (сердечно-сосудистые, инсульт, диабет, ревматоидный артрит, рак легкого) у людей с лишним весом оказались даже лучше, чем у стройных. Это явление называется «парадокс ожирения». 
 
Другие исследования доказывают, что здоровью вредит не столько лишний вес как таковой, сколько постоянные циклы его набора и потери. Кроме того, играет роль и двигательная активность человека — полные люди, ведущие активный образ жизни, болеют и умирают реже, чем стройные, но малоподвижные. 
 
Та часть книги, где даются советы, как придерживаться нижней границы своего заданного диапазона массы тела, многих разочарует. Наверное, потому, что никаких волшебных рецептов здесь нет. Про большинство этих стратегий вы, так или иначе, слышали: не ешьте вредные продукты для успокоения, затрудните доступ к вредной еде и облегчите к овощам и фруктам, старайтесь смаковать пищу и думать о ней, как о вкусной, а не как о полезной. Зато почти каждый из советов проиллюстрирован научными экспериментами, показывающими его эффективность.
 
Подробности того, как протекают хитросплетенные эксперименты психологов, и с какими трудностями им приходится сталкиваться, составляют отдельный интерес. То к началу мероприятия, на котором запланирован опыт, не поставляют расфасованную в пакетики карликовую морковь, и ученым приходится всем в мыле носиться по окрестным магазинам, скупая остатки этого продукта. То не в меру аккуратные испытуемые раз за разном выбрасывают или скалывают в стопочки цветные зубочистки, по которым ученые надеялись считывать информацию о пищевом поведении каждого отдельного участника, и тем самым срывают эксперимент.
 
Резюмируя, отмечу: вряд ли это книга поможет вам похудеть, но зато, определенно, доставит удовольствие и избавит от множества мифов в области питания.
 
Диана Хомякова
 
Фото из открытых источников (1), Юлии Поздняковой (2)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus