Сегодня - 07.08.2020

Слушать, думать, знать

21 октября 2016
Под таким девизом ведущий на радио «Говорит Москва» Артем Бычков провел в Новосибирском государственном университете лекцию о научных легендах и мифах, которые нас окружают. Источником информации послужили гости его авторской программы. 
 
— Если у вас возникают сомнения, не нужно мне верить! — сразу предостерег Артем. — Лучшей тактикой будет самостоятельно найти, проанализировать существующую информацию и сделать собственные выводы.
 
Почему самолеты не летают над Тибетом?
 
В случае разгерметизации кабины пилотам предписано снизиться до 3000 метров над уровнем моря, чтобы у пассажиров была возможность дышать — выше воздух слишком разряжен, но при этом средняя высота территории Тибета — примерно 4 километра.
 
Может ли багаж стать легче в полете?
 
Как ни удивительно, да. Дело в том, что на высоте около 10000 метров воздух очень сухой и практически не содержит влаги. Если в сумке были мокрые вещи, они постепенно высохнут и, более того, даже человек может немного потерять в весе.
 
Какое давление на борту самолета?
 
Чтобы самолет не разорвало в полете, внутри него обычно придерживают давление, как на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря.
 
Как много людей отравились продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы?
 
Ни одного. А вот растения, удобренные навозом, могут содержать кишечную палочку. 
 
Сколько процентов химии содержит наша еда?
 
Разумеется, 100%.
 
Где содержится больше глутамата натрия: в спелом помидоре или бульонном кубике?
 
В 2002 году было открыто, что у человека есть рецепторы, отвечающие за глутаматовую кислоту, и, хотя все зависит от конкретного помидора и конкретного кубика, в первом вполне может содержаться больше глутамата натрия, чем во втором. 
 
Помогают ли гомеопатические препараты?
 
Их польза не превышает эффекта плацебо. В пример можно привести оциллококцинум: заявленный в его составе экстракт печени и сердца барбарисной утки содержится там в размере 200 С на 0,01 мл. Это значит, что одну часть действующего вещества развели в пропорции 1:100, и провели такую процедуру 200 раз. Это исключает наличие хоть одной молекулы экстракта во всех произведенных гранулах вместе взятых.
 
Какая таблетка лучше, красная или белая?
 
Может показаться странным, но исследования доказывают, что плацебо в красной оболочке работает лучше, чем в белой.
 
Если пересадить микробы из кишечника худого человека в кишечник толстого, последний потеряет в весе?
 
Да. По современным представлениям, микробиота (или микрофлора) человека обеспечивает качество переваривания пищи. 
 
На сколько процентов задействован мозг? 
 
В XIX веке считалось, что на 10-15%, но такие современные методы, как позитронно-эмиссионная томография и МРТ, показывают, что он работает на все 100%. 
 
Правда ли, что Земля идет к новому ледниковому периоду?
 
Несмотря на разговоры о глобальном потеплении, сейчас климат на нашей планете в долгосрочной перспективе (ближайшие 100-150 лет) действительно стремится к похолоданию.
 
Существуют ли языки без грамматики?
 
Да, таким является, например, китайский. Это типичный аналитический язык, то есть грамматические категории (такие как время, род, число) передаются там с помощью служебных слов.
 
Что означают английские артикли A и The?
 
Это упростившиеся со временем варианты That (этот) и One (один) — если подставить их вместо соответствующих артиклей, смысл не изменится. Подобные явления упрощения происходят во многих языках, в том числе и русском: например, «спасибо» восходит к формулировке «спаси бог».
 
Есть ли связь между питанием и онкологическими заболеваниями?
 
Не во всех случаях. У китайцев часто встречается рак желудка. Дело в том, что традиционный способ сохранения продуктов в национальной кухне — это соление, квашение и копчение. Для сравнения, в США это заморозка. Продукты, которые традиционно употребляют в Китае, содержат больше так называемых канцерогенов, поэтому и заболеваемость раком желудка там выше.
 
Вредно ли курение?
 
Да. Если не брать в расчет физиологические и психологическое влияние, можно говорить о вреде, который наносят продукты горения. В табаке и бумаге содержатся соединения, считающиеся канцерогенами, и вдыхать их действительно опасно для здоровья.
 
Наталья Бобренок
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus